Меню Закрыть

В.Н.Лихачёв: «Россия многолика. И это надо уважать»

В.Н.Лихачев
2014-09-16 19:55.

Скажем об очевидном, реальном, что нельзя не видеть и не признавать как структурами власти, так и общества. Россия – совокупность разностей. Их сумма, позитивная интеграция определяют статус страны, её позиционирование и имидж на международной арене. И каждый элемент этой конфигурации требует внимания и учёта со стороны властных институтов, присутствия в государственной политике (внешней и внутренней).

 

 

Лихачев
Василий
Николаевич

Этот тезис, логично вытекающий из постулатов российской Конституции, не всегда, к сожалению, проводится в жизнь. Последний и достаточно примечательный пример – передача под видом и лозунгом «оптимизации» управления национальным и федеральным строительством из ликвидированного минрегионаразвития в министерство культуры РФ. И в прошлом варианте трудно было достичь полной эффективности в решении комплекса задач реального федерализма, совершенствования межнациональных отношений. Не хватило ресурсов, финансирования, кадров, современных методологий управления. Что же говорить о возможном вкладе министерства культуры, имеющем собственные залежи огромных проблем, постоянный дефицит финансирования? Конечно, ограничен. И объём задач, связанных с развитием России регионов, национальностей и народностей, будет, скажем откровенно, только нарастать. Скажется это на состоянии государственной и общественной безопасности? Да, скажется, и не в лучшую сторону.

Ситуация осложняется тем, что сегодня Российская Федерация – в центре мировой конкурентной борьбы. Ей навязывается сценарий новой холодной войны, вытеснения страны за рамки международного сотрудничества, прежде всего членами Евросоюза и НАТО. Противодействовать этим процессам может только Россия как государство действительно суверенное, демократическое, в котором гарантируется вся линейка общепризнанных прав и свобод человека, гражданина, наций и национальных меньшинств, закреплённых в международном праве и Уставе ООН. Если сказанное – безальтернативно, а это так и есть со всех точек зрения, то власть, прежде всего, исполнительная, возглавляемая Правительством России, должна принимать решения в сфере внутренней политики после глубокого анализа, в диалоге с национальными группами, с экспертным сообществом, партиями и партийным объединениями. Недавнее решение, публично доложенное Д.Медведевым Президенту Российской Федерации, о дополнении полномочий минкульта межнациональной тематикой – субъективно, оно вызвало отрицательную реакцию во многих субъектах РФ, особенно в республиках. Совершенно очевидно, что мы в очередной раз имеем дело с непрофессиональным подходом власти, её желанием и стремлением к квазиуправлению. С такими шагами настоящее реформирование страны вряд ли состоится  в ближайшем будущем. Понимает ли это глава государства? Его советники?

Возвращаясь к исходному, подчеркнём следующее. В новейшей истории, геополитике и геоэкономике чрезвычайно важно обеспечить многоликость России – природную, межконфессиональную, региональную, международную и т.д. Среди них и такую её органику, как полинациональность, федерализм. Уже давно ясно, что учёт последних требует не дробления управления, разделения компетенции, диффузии исполнительных решений по этой проблематике, а совершенно иного, более мудрого, прагматичного и консолидированного регулирования. Как вариант – учреждение поста вице-премьера, образование специального ведомства (министерство, агентство) на федеральном и региональном уровнях. И последнее. Именно сейчас нужен разговор власти и общественности по этим и другим, с ними связанным, вопросам. Он мог состоятся в форме созыва Конгресса народов России. И ещё один важный момент: актуальность обозначенной тематики требует введения в Российской Федерации поста уполномоченного РФ по делам наций и народностей. Его учреждение соответствует не только уровню и масштабности существующих, весьма конкретных проблем, но и принятым Россией международно-правовым обязательствам в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, СНГ, других международных учреждений.

Прошедшие 14 сентября 2014 г. выборы в разного уровня органы власти и муниципального самоуправления, достаточно критичные, привели к обновлению политических институтов. Среди их приоритетных направлений деятельности должна быть и эффективная работа в области национального и федеративного строительства. А её оценку, реальную, с элементами объективной критики, поставят представители многонациональной России. А то, что она будет, сомневаться не приходиться.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.