Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: В Африке рады, что Запад «обламывает зубы»

По материалам КМ.RU
2014-09-18 11:18.

В африканских обществах чувствуется сильнейшая поддержка позиции России по ситуации на Украине.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный
политический
советник
Председателя ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы ФС РФ

Африка до сих пор остаётся в значительной степени «неизвестным континентом». Между тем этот регион располагает богатейшими запасами полезных ископаемых, и Россия не должна упустить своего шанса наладить экономическое сотрудничество с африканскими странами.

Член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Тетёкин только что вернулся из поезди по югу Африки, и сейчас специально для KM.RU он рассказал о том, какие проекты могла бы Россия реализовать в этом регионе.

В Африке привыкли к советскому оружию

– Я только что приехал из поездки по Намибии и ЮАР. В Намибию меня пригласил Комитет по празднованию девяностолетия Тойво Я Тойво выдающегося борца за свободу и независимость страны. Он двадцать лет провёл в той же тюрьме, в том же блоке, что и Нельсон Мандела. Про Манделу знает весь мир, а Тойво Я Тойво знают только в Набимии, хотя масштабы этих личностей вполне сопоставимы.

Африка ошибочно воспринимается как континент бедности, заинтересованный исключительно в благотворительности. В целом ряде стран открыты важные месторождения природных ресурсов, и эти государства весьма платёжеспособны. Уганда, например, закупила у нас самые современные самолёты Су-30МК. Это не самая богатая африканская страна, но тем не менее она оказалась в состоянии оплатить такой контракт. Причём число таких машин за пределами России можно сосчитать буквально по штукам.

Конечно, мы утратили свою обрабатывающую промышленность, а ведь Африка как раз и была для нас рынком. Но всё-таки военно-техническое сотрудничество имеет потенциал. В Африке привыкли к советскому оружию, армии многих стран континента до сих пор оснащены советским и российским оружием. Надо чтобы усилия наших коммерсантов подкреплялись и политическими усилиями. Упускать такой колоссальный рынок было бы совершенно неестественным.

Я общался не только с руководством двух стран, но побывал и в самых бедных посёлках и в очередной раз убедился в огромном потенциале дружественных чувств в Африке по отношению к России. Там помнят об огромном вкладе и средствах СССР в победу национально-освободительных сил, в деколонизацию. Это колоссальный капитал, который остаётся неиспользованным Москвой до сих пор.

Наконец нашелся кто-то, способный дать отпор неоколониализму

Сегодня у власти находятся именно те люди, которые в своё время боролись за независимость своих стран и получали помощь Советского Союза. Они недоумевают, почему нынешняя Россия не используют заделы СССР в Африке, хотя руководства африканских стран готовы предоставлять Москве преференции. А в это же время бывшие метрополии (Великобритания, Франция, Португалия), а теперь ещё и США, Япония, Германия работают на африканском континенте. В последнее время на этом направлении активизировался Китай. И только Россия в Африке почти не присутствует, хотя именно РФ как правопреемник СССР могла бы использовать потенциал, наработанный ещё в советские времена.

Должен сказать, что в африканских обществах чувствуется сильнейшая поддержка позиции России по ситуации на Украине. Конечно, западная пропаганда занимается промыванием мозгов, но всё равно суть происходящих событий в Африке понимают отчётливо. У них вызывает глубокое удовлетворение то, что наконец нашёлся кто-то, способный дать отпор американскому неоколониализму.

В Африке рады, что Запад обламывает зубы, и у него не получается шантажировать Россию. За последние двадцать лет африканцы впервые увидели, что кто-то поднялся и жёстко противостоит западному давлению. Это внушает им оптимизм в том, что и они рано или поздно избавятся от неоколониального давления и смогут защищать свои интересы самым твёрдым образом.

По материалам КМ.RU: http://www.km.ru/world/2014/09/17/gosudarstvennaya-duma-rf/748584-vtetekin-v-afrike-rady-chto-zapad-oblamyvaet-zuby

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.