Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: Созданный США монстр ИГИЛ выходит из-под их контроля

По материалам «Свободная пресса»
2015-09-21 15:02.

США намерены сотрудничать с РФ в сфере разведки для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии, сообщает издание Bild am Sonntag со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

По данным издания, делегации Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Службы внешней разведки РФ на прошлой неделе провели встречу в Москве. Целью переговоров было обсуждение сотрудничества РФ и США в Сирии. Издание сообщает, что Вашингтон в будущем намерен с помощью разведывательной деятельности поддерживать военные действия Москвы против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

«Значительное увеличение числа боевиков ИГ и поток беженцев из Сирии подтолкнули РФ и США к совместным действиям», – цитирует издание ТАСС.

Между тем, эксперты «СП» уже предупреждали, что прямое военное вмешательство России в борьбу с ИГ опасно. Главным образом потому, что исламисты могут выбрать именно нашу страну главным объектом «мести». Так стоит ли России развивать сотрудничество с Западом по борьбе с ИГ, тем более в условиях действующих санкций?

США несколько озадачены тем, что ими же созданный монстр ИГ, выходит из-под контроля и становится всё более мощной группировкой, говорит член Комитета по обороне Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. Изначально в их планы такое усиление ИГ не входило. Сейчас они прилагают некоторые усилия, чтобы ограничить влияние Исламского государства.

Однако в одиночку американцы воевать не будут. Можно вспомнить военные конфликты последних десятилетий они всегда стремились создавать коалиции, чтобы другие страны воевали за их империалистические интересы.

Надо также понимать, что США заинтересованы в том, чтобы столкнуть нас с влиятельным государством или группировкой на Ближнем Востоке. В этом смысле ИГ подходит как нельзя лучше.

Поэтому мы рискуем оказаться попросту использованными американцами, если ввяжемся в открытое военное противостояние с «Исламским государством». Уже сейчас на Западе намеренно преувеличивают роль России в борьбе с исламистами.

Ну, а что касается информации о взаимодействии спецслужб России и США, то я не вижу тут чего-либо удивительного. Подобные контакты по важным международным вопросам не прекращаются даже во времена острого политического кризиса во взаимоотношениях государств. В данном случае, как я подозреваю, американцы специально делают утечку информации о сотрудничестве, чтобы показать, что Россия уже вовлечена в борьбу с ИГ.

Я убеждён в одном Россия должна продолжать поддерживать законного президента Сирии Башара Асада в его борьбе с террористами. Самое главное, что надо сделать так называемой антитеррористической коалиции перекрыть границу, чтобы ИГ лишилось подпитки оружием и новыми людьми. Однако вместо этого мы видим малоэффективные бомбардировки.

Россия уже не раз закрывала глаза на прямую агрессию американцев в Югославии, Ираке, Ливии. Надеюсь, что в случае с Сирией мы не станем в очередной раз плясать под дудочку США.

«СП»: О чём говорят недавно опубликованные ФСБ данные о том, что больше 2 тысяч россиян воюет в ИГ?

В первую очередь о том, что мы живём в глобальном мире, где информация распространяется очень быстро. Многие молодые люди не хотят мириться с той социальной несправедливостью, которая их окружает. Вербовщики этим умело пользуются. Они говорят, что ИГ борется за равенство всех людей, как прописано в Коране. Однако на самом деле цели исламистов совсем иные.

*Решением Верховного суда РФ международная организация «Исламское государство» признано террористическим, его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.