Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: Мировая олигархия вгоняет Украину в гражданскую войну

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-04-25 11:26 (обновление: 2014-04-25 13:07).

25 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Н. Тетёкин. Его выступление было посвящено событиям вокруг Украины, в частности в связи началом вооружённых действий в городе Славянске. В.Н. Тетёкин также подчеркнул, что, несмотря на эйфорию, царящую ныне в правительстве, от воссоединения с Крымом, западные санкции могут болезненно сказаться на состоянии экономики страны и её обороноспособности.

 

– Уважаемые коллеги!

«Майданоиды», захватившие власть в Киеве, вчера развязали открытую гражданскую войну на Украине. Хотя использование армии во внутренних конфликтах прямо запрещено Конституцией этой страны, прозападная хунта бросила тяжёлую бронетехнику против восставшего населения небольшого города с символическим названием Славянск. КПРФ самым решительным образом осуждает нелегитимных правителей Киева, считая их действия проявлением дикого беззакония и средневекового варварства.

Почему узурпаторы власти в Киеве решились на это преступление? По мнению КПРФ, за этим стоят интересы олигархических группировок, давно превративших Украину в поле для самого разнузданного грабежа. Сегодня олигархи откинули за ненадобностью ширму из политических представителей и начали осуществлять прямой военный диктат над братской республикой. Ныне бал открыто правят миллиардеры Порошенко, Коломойский, Тарута и иже с ними. Они создают собственные эскадроны смерти из отморозков-бандеровцев и осуществляют террор на оккупированных территориях. Точно также начинался немецкий фашизм, ибо Гитлер смог прийти к власти только при поддержке немецкой олигархии.

Как и в 30-х годах в Германии, нынешняя олигархическая диктатура на Украине пользуется всемерной поддержкой Америки. Расправа над городом Славянск демонстративно началась после визита в Киев вице-президента США. Это отчётливо показывает, кто реально рулит событиями в братской республике. Антироссийское нутро внешней политики США вылезает на поверхность.

События на Украине должны стать переломной точкой и для российской внешней политики. Нас почти 25 лет пытались убедить в дружелюбии Запада. Под предлогом приобщения к «мировым ценностям» нашу страну насильно вгоняли в экономическую, политическую и культурную зависимость от Америки. Сегодня совершенно ясно, что многовековая вражда Запада к России никуда не ушла. Последние 20 с лишним лет она была тщательно закамуфлирована, но как только оказались затронуты крупные геополитические интересы Запада, эта вражда проявилась в самой жёсткой форме.

Почему Америка санкционировала дикую, средневековую расправу над мирным городом? Да потому, что для США ставки слишком высоки. Во-первых, успех пророссийских сил на Украине означал бы укрепление геостратегических позиций России. Одновременно это стало бы поражением для США, не менее чувствительным, чем поражения в Ираке, Афганистане или Сирии.

Во-вторых, Вашингтон неизменно стремится ослабить Европу, как своего экономического конкурента. Это вроде бы их политический союзник. Но одновременно и экономический конкурент. Дестабилизация Европы в интересах США. Американцы уже однажды проделали такую штуку, развязав агрессию против Югославии аккурат тогда, когда на финансовой сцене появился евро. Бомбы и ракеты, падавшие на Белград, заставили резко упасть и евро. Ныне подобный сценарий разыгрывается вокруг Украины.

В-третьих, события на Украине позволяют США вдохнуть новую жизнь в блок НАТО, угасающий после серии провальных авантюр в разных частях мира. Европейцы всеми силами стремятся увильнуть от обязанности тратить 2% ВВП на оборону. Сейчас же на волне антироссийской истерии им придётся раскошеливаться, а следовательно, поддержать прожорливый военно-промышленный комплекс США.

Так что Вашингтон кровно заинтересован в том, чтобы переломить ситуацию вокруг Украины в свою пользу. И он будет добиваться этого, используя все средства. Американские войска высаживаются в Прибалтике и в Польше. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия дорого заплатит за свою ошибку, а президент Обама пообещал нам введение дополнительных санкций.

К сожалению, у нас пока преобладают шапкозакидательские настроения по поводу этих санкций. Мол, запретят на несколько месяцев поездки ряда высокопоставленных лиц в страны ЕС. И этим всё закончится. На самом деле Запад до поры до времени воздерживается от введения болезненных для нас мер. Я имею в виду, прежде всего, возможный запрет на импорт высокотехнологической продукции – электроники, средств связи, станков, продукции оптики.

Несмотря на недавнее бравурное заявление г-на Медведева, российский ОПК по-прежнему сильно зависит от поставок элементной базы, станков и оборудования. С трудом держится на плаву отечественная авиационная промышленность. И к чему это может привести?

Задержка поставок копеечных резиновых прокладок, каких-нибудь мелких датчиков для Боингов и Аэробусов способна поставить на прикол весь наш парк иностранных лайнеров, разросшийся до неприличия, вернее, до угрозы национальной безопасности. У нас почти в одночасье возникнет транспортный коллапс. Ибо 80% авиаперевозок в России осуществляется зарубежными машинами. Да и хвалёный Суперджет минимум на 70% лепится из иностранных комплектующих. В том числе и американских. В случае введения санкций мы даже псевдоотечественный Суперджет производить не сможем. Так на чём будем летать? Или на телеги перейдём?

Между тем производство прекрасных Ил-96, Ту-204 и 214, Ту-334, российско-украинских Ан-148 практически полностью прекращено. Мы попали в сильнейшую зависимость от Запада.

В интересах иностранных конкурентов гробятся прорывные технологии. В частности, уникальный, опередивший время двигатель НК-93 великого конструктора Николая Кузнецова. Такова цена вредоносной политики, которую проводил бывший глава Минпромторга г-н Христенко и которую и поныне проводят его преемники.

Разрушение авиапрома – лишь один из элементов превращения нашей страны в сырьевую полуколонию Запада. У нас практически ликвидированы основные отрасли, определяющие технический прогресс: электроника, приборо- и станкостроение, оптика, радиопромышленность. Элементная база на наших современных ракетных комплексах, зачастую импортная. Если поставки запчастей и комплектующих на предприятия ОПК прекратятся, то наша оборонка встанет.

Все наконец признают, что ситуация становится всё более опасной. Но наверху пока только идут глубокомысленные разговоры о необходимости новой индустриализации. Как говорится, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. А ведь гром может грянуть довольно скоро.

До сих пор мы слышим только предупредительные выстрелы с Запада. Но когда оттуда начнут стрельбу на поражение – будет уже поздно. Иностранный бизнес пока ещё сдерживает своих политиков-ястребов. Кстати, это ещё одно подтверждение того, что двусторонние экономические отношения выгодны, прежде всего, странам Запада. Они ведь ведут торговлю с нами как с туземными племенами два столетия назад: мы им природные богатства – нефть и газ, – а они нам блестящие игрушки – айфоны, айпады. Вот мы и падаем с этими айпадами!

Но мы знаем, что Запад способен проявить политическую волю и заставить свой бизнес смириться с необходимостью жёстких санкций против России. Вот тогда нам будет кисло. Особенно с учётом нынешнего и без того безрадостного состояния нашей экономики.

У нас ещё есть время – как перед евронашествием в 1941 году – срочно мобилизовать все силы общества для подъёма реального сектора экономики и нашей великой российской науки, пришибленной вашей реформой. Вот тогда и только тогда западные санкции будут нам не страшны. Но первый шаг в этом направлении – отстранение от власти министров-экономистов-капиталистов. Ведь деятельность либералов из экономического блока правительства причиняет России гораздо более ущерба, нежели самые свирепые демоны – крылатые и хвостатые ракеты.

Запад под предводительством Америки обвиняет нас в том, что мы засылаем на Украину «вежливых людей». А сами уже два десятилетия навязывают нам питомцев разнообразных гарвардов и принстонов, которые неизмеримо более разрушительны, чем самые вежливые из наших вежливых.

Острейший конфликт с Западом требует не только громких политических заявлений и маневров российских войск. Этот прорвавшийся на поверхность многовековой конфликт требует изменения, наконец, экономической политики государства. Зависимость от всевозможного импорта, на иглу которого нас посадили прозападные вожди хозяйственного блока правительства, губительна для нашей страны. Надо решительно освобождаться от этой зависимости и от людей, которые вогнали Россию в это унизительное и опасное положение.

Если мы в кратчайшие сроки не займёмся восстановлением высокотехнологических отраслей промышленности, науки и образования, если мы не выгоним менял из храма нашей государственности, то западный спрут удавит нас. Ибо обрубать его щупальца будет некому, да и нечем. Время собраться, как перед той войной, ещё есть. Но оно стремительно истекает…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.