Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: Минфин РФ точно знает, где «плохо лежат» чужие деньги

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкина
2015-10-07 14:03.

Изобретательности Минфина в болезненном стремлении вытащить всё, что можно из кармана сограждан нет предела. Финансовые власти вычищают содержимое кошельков и сумочек россиян подчистую. Берут даже старые ржавые ключи и завалявшиеся советские медные пятаки. Прецеденты такого фискального усердия уже были в нашей многострадальной истории: налоги брали за окно, за курицу и даже за дым из трубы. Современные фискалы движутся в том же прогрессивном направлении: берут за капремонт, которого большинство граждан никогда не увидит, щиплют до крови малый бизнес, урезают пенсии, замораживают зарплаты.

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Однако грабежа простого люда «благодетелям» из Минфина показалось мало. Они утверждают, что дыры в бюджете столь велики, что ощипать как липку нужно теперь и нефтегазоносные регионы, в частности, Югру и Ямал. И сделать это нужно за счёт «больших пацанов». Разумеется, речь идёт не об олигархах. Введение налога на сверхбогатых финансовым властям РФ может присниться разве, что в страшном сне. Мол, смертный грех обижать сирых и убогих, которые с трудом влезают в топ-200 мировых богачей.

«Большие пацаны» – это, прежде всего, нефтяники. И тут Минфин оттягивается по полной. Речь идёт о сотнях миллиардов. «Финансисты-разбойники» грезят о дополнительном изъятии средств в федеральный бюджет через повышение НДПИ. Между тем, основной источник доходов нефтегазовых регионов – налог на прибыль. Основную лепту, знамо дело, вносят нефтяники и газовики. Если же воплотить безумную идею Минфина увеличить налоговое бремя нефтяников – это утяжелит их собственный бюджет, уменьшит чистую выручку компаний, что приведёт к уменьшению, а то и вовсе к прекращению инвестиций в производство, снижению бурения, а, соответственно, и добычи нефти. Следствием станет сокращение поступления налога на прибыль и обескровливание бюджетов регионов.

Другая, не менее радикальная, мысль Минфина заключается в изъятии у всё тех же нефтяников так называемого «девальвационного дохода». Мол, цены на нефть упали в два раза, но и рубль не спал: падал следом. Значит, по логике великих финансистов, рублёвый доход газовиков-нефтяников сохранился на прежнем уровне.

Это как бы в теории. Американские учебники по «Economics» в Минфине и Центробанке явно читают в оригинале, без перевода. Учились-то там, за бугром. Но вот незадача! Упрямая российская действительность никак не хочет влазить в хомут минфиновской теории.

В чём тут дело? А в том, что значительная часть нефти, добытой в той же Югре, потребляется внутри России. А значит за рубли. На иностранные тугрики, хвала небесам, ещё не перешли. То есть никакого девальвационного дохода тут нет и в помине.

Дальше. Оборудование для нефтегазодобычи приходится покупать за тем же презренным бугром. Ведь стараниями многочисленных «внебрачных детей» Чубайса и Гайдара в экономическом блоке правительстве нефтегазовое машиностроение дышит на ладан. Были бы свои буровые станки – брали бы за рубли. А тут «Уралмаш» грохнули, станков нет. Хочешь-не хочешь – приходится брать, что дают в Норвегии или в Китае. За доллары. Опять нет девальвационного дохода. Одни расходы.

Дешёвых кредитов нефтяникам-газовикам вроде как родной Центробанк не давал, заставляя отгружать сверхдоходы от той же нефтянки в западные банки под 23%. Сегодня кредиты и проценты нужно возвращать. Опять же в виде долларов.

Конечно, газовиков-нефтяников к числу сирот-нищих не отнесёшь. Однако по большей части на виду не те, кто реально добывает нефть и газ, а приватизаторская «накипь», налипшая на нефтегазовых скважинах в лихие 90-е. Они соревнуются в размерах и количестве яхт, а реальные проблемы нефтегазодобычи им по барабану.

О ком Минфин в данной ситуации меньше всего заботился, так это о населении нефтегазодобывающих регионов. Они, дескать, и так в деньгах купаются. Вот пусть минфиновцы и попробуют шиковать на 3040 тыс. руб. в месяц, которые в лучшем случае получают жители Югры и Ямала.

Так вот, изъятие средств у газовиков-нефтяников приведёт к быстрому падению доходов людей. Ведь если лишить Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа денег, автоматом упадут доходы жителей регионов. А они, между прочим, добывают эту самую нефть и газ на суровом Крайнем Севера и в районах, приравненных к нему. И здесь не нужно быть шибко умным и читать в оригинале «Economics», чтобы понять простую взаимозависимость этих факторов: отсюда отток населения, в первую очередь, высококвалифицированных специалистов.

Но ради чего такие жертвы? Ведь по некоторым данным, на остатках счетов Минфина – примерно 10 триллионов рублей. Почти год можно налогов вообще не собирать! Но цель-то явно другая. Под предлогом нехватки денег окончательно задушить всё, что ещё дышит в нашей стране. Мол, кушать хочется! Давайте зарежем корову, которая кормит семью молоком. Мяса наедимся. А там видно будет…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.