Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: «Запад в целом был, есть и будет стратегическим соперником России»

По материалам КМ.РУ
2015-06-24 17:39.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном ждёт долгая «полярная ночь» вне зависимости от того, кто будет управлять Россией.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин анализирует нынешнее состояние российско-американских отношений.

В 90-х мы следовали линии Вашингтона беспрекословно, но потом ситуация поменялась

– США в течение двадцати пяти лет стремились посадить у власти в России полностью подвластное им марионеточное правительство. На первых порах после разрушения СССР им это фактически удалось. На всех уровнях в правительстве России было засилье друзей Запада. Ходила даже шутка, что должность «министр иностранных дел России» надо переименовать в «министр иностранных дел для России».

Дело дошло до того, что внешняя политика Москвы, по сути, превратилась в элемент американской внешней политики. Тогда следовали линии Вашингтона беспрекословно, но потом начались модификации, и политика Москвы как на внешней арене, так и в сфере обороны становилась всё более независимой.

Я бы не связывал это с конкретными персоналиями, а просто наметились так называемые межимпериалистические противоречия. То есть российская сырьевая олигархия, укрепившись, начала всё более жёстко отстаивать свои интересы в возможности использования той территории, которая оказалась в зоне её контроля.

Сегодня часть российской правящей элиты (вооружённые силы, правоохранители, органы государственной безопасности) в большей степени отражают государственническую позицию. А вот экономический блок, на мой взгляд, по прежнему находится в руках друзей Запада.

Мы сейчас получили двойственную ситуацию. Сплошь и рядом, когда мы слушаем выступления главы государства на различных международных форумах, эта двойственность чётко проявляется. С одной стороны заявляется, что защита национальных интересов превыше всего, но делаются и реверансы в сторону Запада, что мы бы хотели с ним дружить. За этим кроется желание сохранить свои позиции как младшего экономического партнёра Западного мира.

Стратегия «удушения в дружеских объятиях» отброшена

Что касается того, что американцы ни с кем и никогда не будут дружить в России это не вполне верно. Конечно, они по-прежнему настроены подчинить Москву своему полному политико-экономическому диктату. Их не устраивает любой наш глава государства и любое наше правительство, которое проводит самостоятельную линию.

Стратегия «удушения в дружеских объятиях» отброшена, «железная рука в бархатной перчатке» превратилась просто в железную руку без бархата, но это не значит, что американцы не способны поменять свою стратегию. Они не такие упёртые, как пытаются из себя изобразить.

Пришло бы к власти чисто проамериканское правительство, и тогда бы они начали покровительственно похлопывать по плечам российское руководство, одновременно безудержно вывозя из России природные и прочие богатства. На такой вариант «широкого сотрудничества» они готовы, но что касается правительства, ориентированного на интересы России, то оно для них неприемлемо.

Запад в целом был есть и будет стратегическим соперником России. Эш Картер об этом сейчас сказал публично, но он лишь подтвердил то, о чём коммунисты говорили многие десятилетия.

А политическому руководству страны я бы посоветовал побыстрее отправить в отставку друзей Запада, которые находятся в руководстве нашей экономикой.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.