Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: «Хаос бьёт по американским интересам, его становится слишком много»

По материалам KM.RU
2014-11-12 12:09.

Если США считают себя хозяевами мира, то ошибаются.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный
политический
советник
Председателя ЦК КПРФ,
депутат
Государственной Думы
ФС РФ

СМИ сообщают, что США отправляют в Ирак дополнительный контингент из 1,5 тысяч военнослужащих.

Барак Обама – президент, всемерно позиционировавший себя как лидер периода «разрядки» и «перезагрузки», однако при нём число войн, в которых участвуют США, не только не уменьшилось, а даже увеличилось.

Политику Вашингтона анализирует член Комитета Государственной Думы по обороне Вячеслав Тетёкин.

Если американцы считают, что они хозяева мира, то они сильно ошибаются. До конца Второй мировой войны их внешняя политика была изоляционистской, но потом они расправили плечи и решили, что они самые главные, самые сильные и самые умные. После этого началась череда их авантюр, которые, как правило, заканчивались их же поражениями. Тут и Корейская война, и Вьетнамская война (самая позорная в американской истории), и варварская бомбардировка Югославии. Позорные авантюры были в Ираке, Ливии и Афганистане.

Сейчас они по второму разу вступают в Ирак. Вспоминается русский анекдот: «Я медведя поймал. Тащи его сюда. Не могу, медведь не пускает». Именно в эту ситуацию американцы и влетели. Они разрушили преуспевающую страну, которая была уважаемым членом мирового сообщества. Ирак, как потом и Ливию, они вогнали в состояние хаоса, а теперь снова вмешиваются, чтобы загнать в бутылку джинна экстремизма, которого они же сами и выпустили!

Правда, есть такая точка зрения, что США с самого начала и ставили цель посеять хаос. Тогда получается, что Вашингтон добивается успеха, а не позорно проваливается. Однако у меня складывается впечатление, что теорию управляемого хаоса придумали незадачливые геостратеги из американских неоконсерваторов.

Сами себе они гордо сказали, что в мутной воде рыбка лучше ловится, а они этого и добивались. Но выясняется, что хаос бьёт по американским интересам, его становится слишком много.

Посмотрите, нестабильность нарастает в регионе, где добывается нефть. Не думаю, что американцам выгодно подрывать мировую экономическую систему, в которой они играют одну из доминирующих ролей.

Но сейчас они отправляют полторы тысячи солдат, а значит, получат гробы и огромные расходы на боевые действия. Обама самый непопулярный президент США, в его стране экономические проблемы, дефицит платёжного баланса. И вот в этих условиях принято решение о направлении в Ирак военного контингента. Это не похоже на гениальное управление. Это скорее реакция на события, которые идут вне американского контроля.

Что касается России, то нам не нужно ни помогать, ни мешать США замаливать свои грехи. Для нас важнее ситуация на Украине, чем в Ираке. А если американцы такие гениальные стратеги, то пусть и покажут класс.

Сейчас говорят об угрозе со стороны радикалов нашему Кавказу, но здесь важнее российская внутренняя политика, чем внешний фактор. Проповедники экстремизма сеют зёрна, но чтобы они взошли, нужна почва. Если почвы не будет, то не будет и опасности. Если достигнуто социальное благополучие, то нет и предпосылок для радикализма.

Преуспевающие люди не стремятся вступать в экстремистские группировки. Люди не дураки, они хотят жить нормальной семейной жизнью. Так что надо смотреть на действия собственного правительства, на его политику, и «не пенять на зеркало, коли рожа крива».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.