Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: «Политика нынешней власти приближает 1917-й год весьма энергично»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-02-12 12:36 (обновление: 2014-02-12 13:28).

12 февраля 2014 года депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), член Комитета ГД по обороне В.Н.Тетёкин выступил на пленарном заседании, в ходе которого рассказал о катастрофическом положении авиационной промышленности, а также о проблемах оборонно-промышленном комплексе страны. Уничтожение реального сектора экономики страны, превращение ее в сырьевую колонию Запада,  обнищание населения, урезание социальных расходов на фоне безудержного обогащения и повсеместной коррупции могут привести к социальным потрясениям, по силе превосходящим события на киевском Майдане.

 

 

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный
политический советник
Председателя ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы ФС РФ

 

— Уважаемые коллеги!

В последние месяцы нас всех тревожат события на киевском Майдане, где бесчинствуют потомки гитлеровского прихвостня Бандеры. Однако там стоят не только фашисты-бандеровцы, но и тысячи людей, недовольных курсом украинской власти. Поэтому многих интересует вопрос: возможно ли повторение Майдана в России. Считаю, что  это не только возможно, но и со временем почти неизбежно.

Конечно, к политическому взрыву на Украине изрядно приложили руку ЕС и США, которые издавна вкачивают миллиарды долларов в поддержку антироссийских сил. Западники еще на Югославии и Грузии отработали технику захвата власти уличным путем при массированной поддержке извне. Так что, происходящее на Украине – это новая форма внешней агрессии с использованием местных наемников.

Однако было бы неверно считать всех участников Майдана наймитами международного империализма. Правящий олигархический режим на Украине так бездарно управляет страной, что буквально выталкивает людей на улицы. Обратите внимание, что в отличие от 2004 года, восточные, пророссийские регионы Украины хранят угрюмое молчание. Им совершенно не нравится то, что происходит в Киеве, но они отнюдь не горят желанием защищать господина Януковича.

В чем корень зла? В вопиющей коррумпированности и некомпетентности украинской верхушки, вгоняющей в нищету миллионы граждан братской республики. Но не буду вдаваться в грехи власти в Киеве. Интернет переполнен информацией на этот счет.

Для нас гораздо важнее вопрос: а сильно ли отличаются наши коррупционеры и бездари от украинских. Боюсь, что не сильно. И это не домыслы оппозиции. О безудержном воровстве в Министерстве обороны РФ ныне не говорит только ленивый. Но господина Сердюкова фактически уводят от ответственности. Получается, что система власти в России сама создает условия для безнаказанного грабежа государственной казны.

А вот и новые факты. Недавно Генпрокуратура России, наконец, осмелилась придать гласности факты злойпотреблений в «священных коровах» нынешней власти – в Объединенных авиастроительной и судостроительной корпорациях. В ОАК и ОСК возбуждено аж 48 уголовных дел по фактам хищений и преднамеренного банкротства предприятий. За три года ОАК разместила на счетах коммерческих банков свыше 35 миллиардов рублей, а 200 миллионов процентов по этим вкладам потратила на себя, в том числе и на премии. С 2007 по 2012 годы ОАК получила из бюджета 50 миллиардов рублей на производство пассажирских самолетов. А самолетов, как не было, так и практически нет.

При этом деньги (подчеркиваю, бюджетные!) предоставлялись предприятиям не бесплатно, а под проценты. До 14,5% годовых. Неплохо же зарабатывало руководство ОАК на своих подчиненных! А ныне ОАК вообще готовят к приватизации. Сначала закачали в компанию огромные бюджетные средства, а теперь отдаем в частные руки? Как это понимать?

Но может быть эти злоупотребления лишь легкая тень на фоне эпохальных успехов российского авиапрома? Недавно здесь выступал глава Минпромторга господин Мантуров. Он гордо заявил, что скоро мы захватим чуть ли не 20% мирового рынка региональных самолетов определенной вместимости. А что на самом деле?

По данным прессы, на 2014-2015 годы Минпромторг готовит новую кастрацию плана производства авиатехники. Аж на 36%, с 83 единиц до 53. Хотя в декабре выпуск самолетов и вертолетов уже был урезан со 100 до 83 единиц.

Единственный свет в авиационном окошке для ОАК и Минпромторга – это детище господина Погосяна, пресловутый «Суперджет», который отечественным самолетом может называться очень условно, ибо на 60-70% состоит из импортных комплектующих. Да и качество его таково, что и говорить не хочется.

А между тем на глазах усиливается агрессивное вторжение иностранной авиатехники в наше небо. Рынок дальних перевозок уже напрочь захвачен американским Боингом и европейским Аэробусом. Готовится очередное продление льгот на ввоз в Россию авиахлама. Но и этого мало. Началась подготовка к массовой закупке канадских самолетов Q-400. В Канаде хорошо играют в хоккей, выращивают пшеницу и рубят лес. Но никогда не слышал, что это великая авиационная держава. Однако скоро будем летать на канадских аэропланах.

Вас, уважаемые коллеги, это ни на какие мысли не наводит? Я имею в виду опаснейшую тенденцию к ползучей колонизации нашей страны. Мы вывозим все больше сырья и все больше импортируем технику, которую еще недавно могли производить сами. Отверточная сборка уже погубила наш автопром, сейчас дело идет к уничтожению великой русской/советской авиационной промышленности.

Вот такая ситуация ныне в машиностроении и его ключевой отрасли – в авиастроении. Одной рукой Минпромторг разрабатывает закон «О промышленной политике», а другой – принимает решения, которые ведут к сознательной ликвидации высокоточной промышленности в России. А сам закон, скорее всего, останется пустым звуком, как уже было с другими добронамеренными законами.

Нас все это должно особенно встревожить, поскольку на перевооружение нашей армии выделяются десятки триллионов рублей. Кто будет производить новую технику, когда гробятся прославленные заводы и КБ? Перевооружение невозможно без модернизации предприятий ВПК, прежде всего станкостроения. Ныне станочный парк и так в три раза меньше, чем в 1991 году. 80-85% этого парка создано еще в СССР. Лишь около 4,5% оборудования в возрасте менее 5 лет.

Но самое страшное, что у нас нет своей элементной базы – основы современных технологий. Сегодня мы в полной зависимости от иностранных поставщиков. Чем это грозит? Есть масса примеров, когда зарубежное оборудование отключалось при перестановке его на один-два метра.

Однако попытки создать собственную элементную базу наталкиваются на жесткое сопротивление. Я имею в виду, в частности, рейдерский захват завода «Силициум Казахстан», построенного российской «Группой компаний «Титан», производящего стратегически важный материал – сверхчистый поликристаллический кремний, основной компонент микроэлектроники.

Еще одна острейшая проблема – кадровый голод. Образовался огромный, 20-летний разрыв поколений. В 90-е годы было кому работать, но не было заказов и денег. Сейчас есть деньги и заказы, но работать некому. За последние годы произошла гигантская «деинженеризация» нашей страны. В результате закрытия профтехучилищ у нас нет рабочих, которые бы воплощали изделия в металле.

Какие долгосрочные последствия этой вакханалии разрушения? Гибель высокоточной промышленности России ведет к тому, что исчезает потребность в фундаментальной науке. Хотя после одобренной вами, уважаемые коллеги, реформы РАН, о великих открытиях можно разве что мечтать. Но даже имеющиеся открытия невозможно реализовать, ибо ликвидируется прикладная наука. Ярчайший пример – уничтожение всемирно известной Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Выступавший недавно здесь Дмитрий Олегович Рогозин признал, что мы исчерпали огромный научно-технический задел, созданный нашими отцами и дедами. Дальше – пустота!

Гробит оборонку и нынешняя система управления. Сейчас предприятия ОПК распределены на концерны, ассоциации, холдинги. Черт ногу сломит в этих импортных названиях. И если раньше во главе угла стоял завод и генеральныйконструктор, то сейчас – управляющая компания, сервисный центр и менеджеры по продажам. Необходимо воссоздать Министерство оборонной промышленности, которое будет отвечать за всё: за техническую политику, за контроль за финансированием, за своевременные контракты.

Приведенные выше факты, а это лишь верхушка айсберга, на мой взгляд, показывают, что под лозунгами инновации и модернизации идет вполне сознательное уничтожение высокоточных отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Мы прямым ходом идем к катастрофе.

Это я к вопросу, с которого начал свое выступление: возможно ли повторение  Майдана в России. Думаю, что дело идет именно к этому. К взрывоопасной смеси казнокрадства и непрофессионализма надо прибавить резкое урезание социальных статей бюджета. Так, расходы на поддержку ЖКХ в 2014 году сокращаются на 38 миллиардов рублей, на здравоохранение на 65 миллиардов, на образование на 94 миллиарда. А в Резервный фонд, то есть  в иностранные банки загонят 400 миллиардов.

Так что если добавить к коррупции и некомпетентности еще и вопиющее пренебрежение жизненными интересами народа, то получим гремучую смесь, намного превосходящую по силе «коктейли Молотова», которые сейчас взрываются на Майдане. И если ничего подобного пока в России не происходит, то лишь в силу долготерпения русского и других народов нашей страны. Но нынешняя власть, по-моему, делает все, чтобы социальные корни потрясений, вызревали в недрах российского общества ускоренными темпами.

У нас сейчас 2014 год. До 17-го осталось совсем немного. И политика нынешней власти приближает 17-й год весьма энергично.

Спасибо!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.