Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: «Гаагский трибунал решил освободить В.Шешеля тогда, когда стало ясно, что заключённый может умереть»

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетекина
2014-11-12 14:53.

Заявление Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

6 ноября с.г. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) принял решение о временном освобождении самого известного политзаключённого Европы, лидера Сербской радикальной партии, профессора Воислава Шешеля, который в нарушение всех норм международного права провёл в «предварительном заключении» почти 12 лет.

При этом условия освобождения засекречены. Подобная секретность не продиктована никакой правовой необходимостью, хотя издевательски утверждается, что она основана на необходимости защиты прав обвиняемого. Между тем, МТБЮ обязан действовать на основании принципа публичного рассмотрения дела, закреплённого как в международно-правовых актах, так и в Статуте самого МТБЮ.

Российский общественный комитет в защиту В.Шешеля заявляет, что решение об освобождении сербского лидера является правильным. Однако это ни в коей мере не может рассматриваться как заслуга трибунала. Вся деятельность МТБЮ в отношении В.Шешеля – непрерывная цепь нарушений норм права.

Решение об освобождении профессора Шешеля должно было быть принято немедленно после того, как стало ясно, что прокуратура МТБЮ не способна представить каких-либо доказательств его вины. Данный факт был известен ещё 7 лет назад, когда прокуратура в течение четырёх лет не смогла подготовить судебный процесс. На протяжении всего этого времени В.Шешель продолжал находиться в заключении. Однако судьи не озаботились защитой прав обвиняемого.

Трибунал отказался провести расследование преступных действий прокуратуры по оказанию давления на свидетелей с целью заставить их дать ложные показания против В.Шешеля. Но и в этом судьи не усмотрели никаких нарушений. Даже после того, как в 2013 году суд отложил вынесение приговора на неопределённое время и, соответственно, вновь продлил содержание В.Шешеля в тюрьме, это опять-таки не рассматривалось как нарушение его прав.

На фоне столь грубых и демонстративных нарушений прав В.Шешеля, суд не имеет никаких оснований утверждать, что решение об освобождении В.Шешеля основано на заботе о правах обвиняемого или на основании гуманитарных соображений.

Именно трибунал несёт ответственность за тяжёлое состояние здоровья В.Шешеля. Диагноз «рак» был поставлен В.Шешелю ещё в 2012 году. Однако за два года трибунал не озаботился гуманитарными соображениями, хотя было ясно, что лечение рака в тюремных условиях неэффективно. Решение об освобождении было принято лишь тогда, когда стало ясно, что заключённый может умереть в любое время. Таким образом, трибунал лишь пытается снять с себя ответственность за смерть В.Шешеля в тюрьме МТБЮ.

Российский общественный комитет в защиту В.Шешеля приветствует на свободе выдающегося борца за права сербского народа профессора Воислава Шешеля. Стойкость и принципиальность, с которой он в течение 12-ти лет отстаивал честь и достоинство своей страны, заслуживают восхищения. Мы желаем Воиславу Шешелю успеха в борьбе с тяжёлой болезнью и возвращения в строй борцов за суверенитет и территориальную целостность Сербии.

Вместе с тем, мы, члены Российского общественного комитета, заявляем о том, что намерены и дальше отстаивать права сербского лидера и добиваться немедленного прекращения этого позорного судебного процесса Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Мы заявляем, что все сербы-жертвы МТБЮ, ныне находящиеся в гаагских застенках, должны быть освобождены, а подлинные виновники трагедии Балкан (включая судей МТБЮ) привлечены к давно заслуженной ответственности.

Председатель Российского общественного

комитета в защиту Воислава Шешеля,

доктор исторических наук

В.Н. Тетёкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.