Меню Закрыть

В.Н. Тетёкин: Центробанк лечит малокровие кровопусканием

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-12-03 10:04.

В прессе появились сообщения о том, что для сдерживания инфляции Банк России принял решение изъять из банковской системы дополнительно 420 млрд. рублей. Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин прокомментировал действия Центрального банка РФ.

 

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Центробанк нашёл чрезвычайно эффективный способ борьбы с инфляцией. Принцип достаточно простой: чем меньше денег в экономике, тем ниже инфляция. Руководствуясь столь нехитрой логикой, ЦБ с завидной регулярностью изымает деньги из хозяйственного оборота, сажая, таким образом, на голодный паёк реальный сектор экономики.

Однако г-жа Набиуллина пока что ограничивается полумерами в этом вопросе. Ведь по-настоящему радикально-инновационным шагом со стороны ЦБ было бы полное изъятие рублей из российской экономики. В этом случае гидра инфляции была бы побеждена полностью и безвозвратно. 0% инфляции – голубая мечта любого западного экономиста.

Такому результату рукоплескал бы весь «прогрессивный» мир, включая МВФ, Всемирный банк, и даже глава Федеральной Резервной системы США позеленел бы от зависти. По-видимому, и Нобелевская премия по экономике была бы не за горами. Ещё бы! Лечить малокровие кровопусканием – такого в истории ещё не было.

К огорчению г-жи Набиуллиной, не все в мире разделяют такой радикально-инновационный подход в борьбе с инфляцией. Например, периодическая подпитка экономики Китая деньгами является одной из причин поразительно бурного развития промышленности этой страны. Да и другие западные страны, которые призывают весь мир к сдержанности в финансах, не стесняются то и дело запускать печатный станок и накачивать свои экономики ничем не обеспеченными фантиками в виде долларов, евро и прочих фунтов стерлингов.

Политика же Центрального банка довела Россию до уровня Папуа-Новой Гвинеи. В 2014 году уровень насыщенности деньгами, то есть отношения денежной массы к ВВП, составил всего 34%. Для сравнения, в Японии этот показатель равен 240%, в Китае – 185%, в Великобритании – 150%, в США – 85%. Между тем, «подвиги» ЦБ в борьбе с инфляцией весьма сомнительны. Так, к примеру, в России рост цен на продукты в 16 раз выше, чем в странах Европы.

В последние месяцы в российском обществе широко и бурно обсуждались предложения советника президента С. Глазьева о путях вывода России из кризиса. Суть идей академика Глазьева в том, чтобы наполнить экономику страны деньгами, которые бы стимулировали развитие промышленности и сельского хозяйства. На этом фоне действия ЦБ выглядят ответным шагом наиболее реакционных откровенно прозападных сил в российском правительстве. Поэтому, возможно, не лишены оснований разговоры о том, что ЦБ РФ находится в неестественно тесной связи с ФРС США.

И так российской денежной системе (кровеносной для экономики страны) произведено очередное кровопускание. Теперь ЦБ и Минфин могут чистосердечно заявлять всем страждущим и нуждающимся, что денег в стране нет. И не предвидится… Удовлетворится ли таким ответом население? Покажет время.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.