Меню Закрыть

В.Н. Лихачёв: Вашингтон пора жёстко вводить в русло международно-правового регулирования

Василий Лихачев, Член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция «КПРФ»
2015-06-17 15:25.

Комментарий к статье «Никто не давал США права принимать единоличные решения ни за отдельные страны, ни за мир в целом. Парламентарии о предложении Владимира Маркина».

 

 

 

Лихачёв
Василий
Николаевич

Тема, которую затрагивает Владимир Маркин, касается сразу нескольких серьёзных аспектов. Тезис о том, что американцы постоянно вмешаются, распространяют свою компетенцию на другие страны и тем самым стремятся их себе подчинить, совершенно верен. Этот, сознательно применяемый метод, характерен для внешней политики США на протяжении нескольких десятилетий.

К большому сожалению, площадка международного правоохранительного сотрудничества имеет на сегодня очень много проблем и пробелов. Во-первых, она несовершенна с организационной точки зрения. В частности, нет достаточного количества двусторонних и многосторонних соглашений по проведению совместных следственных действий, передаче документов, допуску к информационным ресурсам и т.д. Таким образом, система международного правового сотрудничества является сейчас своего рода «падчерицей» в мировых отношениях.

Второй момент – самый острый. Речь идёт о нарушении Соединёнными Штатами норм международного права, вмешательстве во внутренние дела других государств, в том числе через поддержку разного рода переворотов и проявление самой настоящей юридической агрессии. Чтобы противостоять этому, мы должны создать такой мощный правопорядок, который подразумевает взаимодействие большого количества государств. Есть сфера политического осуждения – через партии, парламенты, разного рода заявления. Но есть и гораздо более конкретные и действенные вещи, такие например, как создание международного трибунала. Я глубоко убеждён, что события, которые произошли в феврале прошлого года на Украине и которые происходят там сегодня, всё равно рано или поздно потребуют созыва специального международного трибунала. Ведь эти события повлекли за собой и многочисленные человеческие жертвы, и политические убийства, и массовые нарушения прав человека. И ко всему этому приложили руку американцы, в том числе через деятельность своих спецслужб, своих посольств и консульств.

Поэтому мне представляется, что отталкиваясь от инициативы Маркина, нам нужно решить следующие задачи. Во-первых, в рамках подготовки к предстоящему 70-летию ООН необходимо будет провести мониторинг состояния международного законодательства, чтобы понять, как восполнить те или иные его пробелы. И во-вторых, надо использовать потенциал ведущих международных организаций. На их площадках нужно стараться создавать структуры, со стороны которых звучал бы легитимный и своевременный голос, осуждающий факты нарушения Соединёнными Штатами норм международного права и их вмешательство в дела суверенных государств. И я абсолютно согласен с Владимиром Маркиным, что никому не надо стесняться говорить правду. Необходимо, чтобы американцы услышали мнение международного демократического сообщества. Думаю, Россия могла бы воспользоваться предстоящей юбилейной сессией ООН и поднять там вопрос о совершенствовании системы международного правоохранительного сотрудничества. Вашингтон давно пора вводить в русло международно-правового регулирования.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.