Меню Закрыть

В.Н. Лихачёв: ОБСЕ требуется реализм

В.Н. Лихачев
2014-07-08 21:23.

В Баку завершилась 23 ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В её работе самое активное участие приняли представители фракций КПРФ, депутаты Государственной Думы – О. Алимова, В.Лихачёв, В.Рашкин. Они выступили соавторами проекта резолюции – «Борьба с терроризмом», сделали ряд существенных поправок к документам сессии, которые получили признание зарубежных парламентариев. Комментарий – участника российской делегации, Чрезвычайного и Полномочного Посла В.Н.Лихачёва.

 

 

Лихачев
Василий
Николаевич

Итоги сессии оставили двойственное впечатление. Главная тема – «Хельсинки плюс 40: цель – безопасность каждого человека». Очень важная, актуальная, затрагивает каждое государство. С этим никто не спорит. В её решение российские парламентарии внесли свой вклад. ПА ОБСЕ приняла наше предложение о новых подходах к борьбе с современным терроризмом. В резолюции сессия согласилась с задачей, в частности, усиления совместных действий против растущих угроз терроризма и радикализации общественного сознания, связанных с активизацией ультранационалистических и неонацистских движений, их участием в смещении законных властей в государствах – членах ОБСЕ.

Другой значимой инициативой стало предложение РФ о создании международной контактной группы из числа парламентариев – государств – членов ОБСЕ по ситуации на Украине. Она была принята практически единогласно, включая украинскую делегацию. Принципиально важно подчеркнуть, что идея, озвученная Председателем Государственной Думы Российской Федерации С.Е.Нарышкиным, носила прикладной характер, что сильно её отличало от в целом декларативных, словесных упражнений в выступлениях большинства делегаций. Смысл в организации новой площадки для поиска решений по животрепещущей теме – деэскалация положения на Украине – был настолько очевиден, что сразу после принятия проекта началась работа по его материализации. Состоялась официальная встреча двух делегаций – России и Украины – под эгидой Председателя ПА ОБСЕ. Достигнута договорённость о её нормативном статусе и организационных параметрах. Для нас очевидно, что в этой группе целесообразно участие и представителей фракции КПРФ, других левых сил из зарубежных стран.

Это всё – позитивно. Но сессия, одновременно, в духе последних негативных трендов международной политики, показала политическую «дремучесть» многих подходов со стороны делегации США, объединившихся вокруг них сателлитов из числа членов НАТО и ЕС. Главной мишенью стали не реакционные силы, пришедшие к власти в Киеве, развязавшие братоубийственную войну, ставшие оплотом неонацизма и ультранационализма. Для них был уготован тон поощрения и помощи, влекущей модернизацию суверенитета Украины по пути зависимости и недееспособности. Но этого многие «ультра-патриоты» не видят. Пока не видят. Прояснение будет трагическим. Главный удар был нацелен на Россию, которая не имела никакого отношения к «Майдану», кризису украинского государства и общества. Увиденное нами в Баку – русофобство в действии, попытки исторического (по меркам справедливости) реванша, желание возродить «холодную войну» и гонку вооружений.

Старт был задан проектом резолюции американского сенатора Б.Кардин. К нему подключились верные сторонники Вашингтона из Канады, Великобритании, Латвии, Литвы, Швеции и других членов Северо-Атлантического альянса. Многие делегации дрогнули. Но ряд верных сторонников здравомыслия во главе с Россией приняли вызов. В их числе – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Кыргыстан, Таджикистан, отдельные делегаты из Германии, Франции, Нидерландов, Португалии, Швейцарии и других регионов ОБСЕ. Их усилиями удалось внести серьёзные поправки в первоначальный текст, ослабить антироссийскую какофонию. В ходе дискуссии нам удалось показать преступления киевской власти против собственного народа. Мы отметили, что она совершает преступления против человечности, мира и военные преступления. Всё это требует не только морально-политического осуждения, но и юридических оценок, в том числе посредством Международного уголовного суда и Европейского суда по правам человека. Другое наше предложение о защите международного права, о проведении Десятилетия международного права ООН (2015-2025 г.г.).

Назрела необходимость и в новом раунде переговоров по системе европейской безопасности. Все эти идеи можно положить в основу работы парламентской дипломатии России, других миролюбивых стран, в том числе и на площадке ПА ОБСЕ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.