Меню Закрыть

В.Н. Лихачёв: Крайне важно создать парламентскую систему содействия евразийской интеграции

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-09-26 17:43.

26 сентября на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ В.Н. Лихачёв по вопросу «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе».

 

 

– Уважаемый Александр Дмитриевич, Иван Иванович, уважаемые коллеги, Виктор Борисович!

Сегодня действительно праздник праздник здравомыслия, прагматизма, справедливости, и я думаю, такую тональность поддерживает и большинство граждан Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана и все те люди, которые выступают за создание эффективного современного мира и порядка. Поэтому с праздником!

Фракция поддерживает этот законопроект, мы будем голосовать за него по нескольким причинам.

Первое. Этот документ соответствует всем тем мировым оригинальным трендам интеграции, которые существуют и активно развиваются в последнее десятилетие: это Меркосур, НАФТА, Европейский союз и многие-многие другие.

Второй важный момент. Этот документ в полной мере отвечает международно-правовым критериям, принципу суверенного равенства и вмешательства во внутренние дела, уважения прав и свобод человека и многие-многие другие императивные нормы международного права нормы Юскоганс. Жёсткие и строгие для выполнения, они лежат в основе этого проекта и они, безусловно, будут реализовываться.

Третий момент, он очень важный. Этот документ показывает, что весь тот капитал сотрудничества между странами постсоветского пространства, который своё движение начал во времена Советского Союза, существует, он позитивный, он даёт плодотворные итоги.

И последнее, что я хотел бы сказать. Мне представляется, что эта ратификация позитивная. Но мы должны понимать очень чётко, что есть и силы со знаком минус, они уже на этой стадии выступают против данного договора. Их очень много. Не буду перечислять, этот перечень занял бы несколько минут, хочу только сказать: на это должна быть наша реакция.

Поэтому и представляется крайне важным создание парламентской системы содействия евразийской интеграции. И она могла бы включить с позиции России такие пункты, как создание группы диалогового режима между парламентариями от России, Белоруссии и Казахстана. Направить от высших законодательных органов этих трёх стран общественных представителей для оказания парламентского содействия в работе евразийской комиссии и других структур.

Мне представляется очень важным, особенно в свете последних событий, связанных с Европейским союзом, сделать нашу коллективную из представителей трёх стран презентацию этого законопроекта, я думаю, в будущем ратифицированного договора, на площадках Страсбурга и Брюсселя.

И, конечно, нам крайне важно всё время работать на опережение с прогнозом, чувствовать эти узкие, проблемные места, с тем чтобы Евразийский союз стал одним из наиболее эффективных международных субъектов. К этому есть все предпосылки.

Ещё раз с праздником, уважаемые коллеги!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.