Меню Закрыть

В.Н. Лихачёв: Евразийский экономический союз – веление времени

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-11-25 20:33 (обновление: 2014-11-25 22:25).

В Астане завершилась международная конференция, посвящённая Дню Первого Президента Республики Казахстан «Президент. Парламент. Интеграция», в которой приняли участие делегации России, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, ООН, Европейского Союза. На пленарном заседании с докладом о проблемах евразийской интеграции выступили Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин и депутат фракции КПРФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор юридических наук В.Н.Лихачёв.

 

 

Лихачёв
Василий
Николаевич

Василий Николаевич Лихачёв раскрыл историческое значение запуска 1 января 2015 года новой международной организации – ЕАЭС, отметив особую позитивность этого шага в преддверии 70-летия Великой Победы и 70-летия создания Организации Объединённых Наций. Парламентарий подчеркнул, что эта структура прагматично, философски отражает запросы миропорядка, тренды глобализации и интеграции, запросы политической и экономической безопасности как на всемирном, так и региональном уровнях. Проект укрепляет одновременно национальные суверенитеты, стимулирует их развитие и в соответствии с основными принципами международного права формирует прагматичные практики сотрудничества, союзничества и партнёрства. Такой стиль будущего Союза не может быть незамеченным.

Организация уже сегодня имеет солидный международный авторитет, и внешний интерес к ней будет расширяться. Ныне более 40 государств – членов ООН заострены на перспективе создания с ней зон свободной торговли. Армения подписала договор о присоединении. Киргизия выполняет требования «дорожной карты» по подключению ЕАЭС. В.Н.Лихачёв подчеркнул значение парламентской дипломатии для содействия этому интеграционному процессу. Им были озвучены компоненты специальной программы сотрудничества парламентов стран-участников. Среди них – идеи «круглых столов» или платформы для межпарламентского диалога по тематике ЕАЭС, учреждение института парламентских уполномоченных в целях координации международного сотрудничества и взаимодействия. Особое внимание российский парламентарий уделил задаче формирования имиджа ЕАЭС. Он предложил провести на базе кооперации презентацию новой перспективной организации на площадках Межпарламентского Союза, МПА СНГ, ОДКБ, ШОС, ПАСЕ, Европейского парламента и других структур.

В.Н.Лихачёв отметил универсальное принятие тезиса «Евразийский экономический союз – веление времени». Но надо практически, конкретно работать на принципах суверенитета, взаимной выгоды, цивилизованного и равноправного общения над реализацией этой конструктивной идеи. И на этом пути в зоне ответственности находятся все субъекты – государства, партии, общественные организации, СМИ, научные и аналитические круги. Своя зона принадлежит и работе парламентского сообщества. Она охватывает сферы законотворчества, правоприменения формирования правового сознания, обеспечения контроля за выполнением национальных юридических, в том числе и международно-правовых, обязательств российского государства. Совет Федерации и Государственная Дума наделены в этих целях должными полномочиями.

В целях обсуждения поставленных проблем В.Н.Лихачёв предложил провести серию межпарламентских консультаций между представителями России, Казахстана, Белоруссии, Армении, других заинтересованных стран. Озвученная идея и практические предложения были встречены с большим интересом участниками и гостями международной конференции в Астане.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.