Меню Закрыть

В.Н. Лихачёв: доклад Четэм-хауса схож с продукцией времён холодной войны

РИА Новости
2015-06-04 17:33.

Доклад британских экспертов о том, что в России проводится курс на рост оборонных расходов, антизападный национализм и гегемонию на постсоветском пространстве, похож на «интеллектуальную» продукцию времён холодной войны, считает член комитета Госдумы по делам СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачёв.

 

 

Лихачёв
Василий
Николаевич

Ранее эксперты влиятельного британского Королевского института международных отношений (Четэм-хауса) опубликовали доклад об отношениях Запада и России, рекомендовав готовиться к ухудшению отношений, а в перспективе к смене руководства в Москве. Британские эксперты призвали усиливать НАТО как ключевой инструмент противостояния России, бороться с «кремлёвской пропагандой» и сохранять антироссийские санкции до урегулирования кризиса на Украине.

«Это повторение «интеллектуальной» продукции времён холодной войны. Масса такого рода аргументов встречалась и тем более аналитических записок. Подобного рода доклады всегда выполняют чей-то заказ, и они дезинформируют властные структуры, прежде всего, министерства иностранных дел западных стран», – сказал Лихачёв РИА Новости.

По его мнению, такие доклады отталкивают эти страны от реального сотрудничества с Россией.

«Закрываются глаза, затыкаются уши, теряется способность интеллектуальных оценок всех происходящих процессов. Можно выразить только слова печали, когда появляются такого рода моменты, и они не являются позитивным фактором диалога внешнего мира и РФ», добавил Лихачёв.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Украинские власти и страны Запада не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.