Меню Закрыть

В.Н. Иконников: Антикризисный план либералов усилит долговую кабалу регионов

В.Н. Иконников, депутат Государственной Думы
2015-01-29 19:19.

Правительство РФ обнародовало План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, который в обиходе назвали – антикризисный. Его цена, по предварительным оценкам правительства – 1 триллион 375 миллиардов рублей.

 

 

Иконников
Василий
Николаевич

Это продолжение либерального курса Правительства. Давайте посмотрим на регионы – субъекты Российской Федерации через призму предложенного антикризисного плана. Что же получают регионы из федерального центра, и как дальше будут жить?

Правительство предлагает сократить в 2015 году расходы федерального бюджета на 10% и дальнейшие три года ежегодно снижать их на 5% в реальном выражении. На этом фоне предлагается снизить доходные части региональных бюджетов за счёт снижения почти в 2 раза налогового бремени на малый и средний бизнес.

При снижении доходной части региональных бюджетов и снижении объёма финансовой помощи из федерального бюджета на местах возникнут проблемы с исполнением социальных задач, обозначенных в послании Президента Федеральному Собранию. И даже 160 млрд. рублей, предусмотренные планом на предоставление бюджетных кредитов субъектам РФ, не изменят ситуации. По признанию министра финансов А.Силуанова, объём общего долга субъектов Российской Федерации и муниципальных образований составляет более 2 триллионов рублей. Долги давят и не дают подавляющему большинству регионов динамично развиваться. В правительстве должны понимать, что в регионах ситуация усугубляется.

Фракция КПРФ Государственной Думы РФ неоднократно обращала внимание Правительства на тяжёлую ситуацию в регионах и на ряд проблем, которые следует решать незамедлительно.

1. Наличие в структуре долгов субъектов РФ безнадёжных к возврату кредитов и кредитов в иностранной валюте.

2. Увеличение расходных обязательств консолидированных бюджетов субъектов РФ, не в полной мере обеспеченных их финансированием из федерального центра. Это проблема так называемых федеральных «необеспеченных мандатов» и сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Принимая решения, которые увеличивают расходы регионов и не подкрепляют их финансовыми ресурсами, федеральный центр тем самым заставляет субъекты РФ сокращать капитальные расходы и наращивать заимствования. И это при том, что ряд из них находятся в предбанкротном состоянии.

3. Сокращение объёма финансовой помощи из федерального бюджета региональным бюджетам в 2015–2017 годах в сравнении с бюджетом 2014 года. Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований в бюджете 2015 года сокращены на 13,1%. И это при том, что темпы роста доходов федерального бюджета на 2015 год запланированы в размере 7,2%, а доходы субъектов РФ лишь на 6,7%.

Несмотря на планируемый в 2015 году рост на 11% по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности, на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, в ряде регионов сокращение финансирования по сравнению с 2014 годом достигает 24%. Снижаются дотации на финансовое обеспечение дорожной деятельности «сельские дороги», по субсидиям на оздоровление детей, по субсидиям на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и другие.

4. Рост региональных долгов из-за введения Консолидированных групп налогоплательщиков. Дополнительное падение доходов от налога на прибыль обеспечил закон о консолидированных группах налогоплательщиков и введение льгот по налогу, в том числе федеральными властями. Регионы ежегодно теряют миллиарды рублей.

5. Рост размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, которые отчисляют регионы в Фонд обязательного медицинского страхования. Из регионов изымают дополнительные финансовые средства под видом роста коэффициента, применяемого к тарифу страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения с 0,7913 в 2012 году до 1,0000 в 2015 году, а также роста процента разницы между размером страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, рассчитанным в соответствии с Федеральным законом, и фактическим размером страховых взносов в 2010 году (в 2012 году 25%, в 2013 году 50%, в 2014 году 75%, в 2015 – 100%). Эта проблема повсеместна, и она снижает финансовые возможности регионов.

6. Низкая исполнительская дисциплина как федеральных органов исполнительной власти, так и регионов при выделении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов и использовании субсидий, выделяемых регионам в рамках федеральных и региональных программ.

В этой ситуации антикризисный план предлагает регионам поджать пояса. Следовательно, они будут вынуждены сокращать капитальные расходы и увеличивать заимствования, что ещё сильнее затянет регионы в долговую кабалу.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.