Меню Закрыть

В.Н. Федоткин: Россия насильственно втягивается в мировое информационно-электронное поле

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-05-12 17:45.

12 мая на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ В.Н. Федоткин по вопросу «О внесении в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

 

Федоткин
Владимир
Николаевич

Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Предлагаемый вашему вниманию проект федерального закона – это один из пакета законов, направленных на исполнение, сохранение конституционных прав человека и обеспечение безопасности Российской Федерации.

Дело в том, что наша страна подписала целый ряд договоров международных и соглашений, носящих кабальный, я бы даже сказал, окончательно оккупационный разоружающий характер. Россия насильственно втягивается в мировое информационно-электронное поле. Согласно этой идеологии все страны мира, я подчёркиваю, все, должны, я отмечаю, именно должны войти в единую систему, именно в единую, основанную на всемирной, точнее, американской электронной базе, где будут собираться данные обо всех людях этих государств и обо всех предприятиях и организациях. Не случайно Соединённые Штаты уже сегодня на разработку этой системы ежегодно выделяют десятки миллиардов долларов. Они умеют считать эти деньги. Значит, не зря эти деньги вкладывают. Получат свою прибыль. По сути дела, это электронно-информационная война Соединённых Штатов против всех остальных стран, включая и Россию.

В нашей стране ключевую роль в реализации этой идеи играет Федеральный закон номер 210, принятый нами 27 июля 2010 года, «О предоставлении государственных и муниципальных услуг». Там вводится такое понятие, как «универсальная электронная карта», которая будет иметь свою интегральную схему, чип, где будет собрана вся информация человека, вся информация о каждом из вас, о ваших родных, о ваших детях, мужьях и жёнах. Сложится целая система, целая судьба, и эта судьба уже будет считываться кем, если компьютер американский, если программы американские? Или спецслужбами, или мошенниками. Как они распорядятся этим, трудно сказать.

Мы в декабре прошлого года внесли изменения в закон и перенесли обязательность выдачи универсальной электронной карты с начала 2015 года на начало 2017 года. Но, по сути, это ничего не изменилось, как шла работа в этом направлении, так она и идёт, даже, причём напористо, ускоренно. Вот буквально на днях, наверное, многие получили эту информацию, выступал глава Минэкономсвязи Никифоров, который сказал: завершена работа над новым электронным паспортом. И причём, это практически аналог универсальной электронной карты. И он отметил здесь, что удостоверение это электронное будет содержать интегральную схему. А вот что в ней будет записано?

Начальник департамента министерства уточнил, что фактически эта интегральная схема в электронном паспорте будет содержать все данные о человеке, все. И далее отметил задачу всеобщее вовлечение граждан в информационное общество. Простите, а Конституция, что, уже не в счёт? А права человека уже не в счёт? Вот решили и затягиваем, как бычка на бойню.

В предлагаемом законопроекте мы вносим изменения в статьи 22, 25, 26, это федеральный закон номер 210. Прежде всего, выдача универсальных электронных карт должна идти только на основании заявления, никакой обязательности. Очень много людей сегодня по разным причинам не воспринимают электронную жизнь, не воспринимают электронные документы. У нас уже сейчас в Государственной Думе, во фракции КПРФ лежат 170 тысяч подписей с разных уголков страны людей, которые требуют отказаться от этой идеи. Письмо соответствующее находится у Председателя нашей Думы, с тем, чтобы все вы были проинформированы.

Вот 30 марта, недавно наша фракция КПРФ провела депутатские слушания по данному вопросу. Приехали люди со всей страны, за свой счёт приехали, потому что понимают, что судьба решается. Очень многие привезли новые подписи. Из Воронежской области привезли 5 тысяч подписей.

Из Крыма привезли 10 тысяч подписей. И число этих подписей буквально лавинообразно растёт. По оценкам специалистов, несколько миллионов человек не воспримут ни универсальную электронную карту, УЭК, ни электронный паспорт, ни другие электронные документы. А, вообще, до 10 миллионов человек.

Второе предложение нашего законопроекта. Человек, который получил универсальную карту, но ещё не вник в глубину последствий, должен иметь право отказаться в любой момент от использования этой универсальной электронной карты и вернуться назад к бумажному документу. При этом должна быть уничтожена и сама универсальная электронная карта, и база на этого человека или эту организацию.

Третье. Наряду с универсальной электронной картой должен продолжать действовать обычный вот паспорт, бумажный паспорт, советского образца, он ещё действует, или российского образца. При этом наличие бумажного паспорта не должно ограничивать человека в получении услуг, а уже есть такие сигналы многочисленные или не окажут медицинскую помощь, или льготный проезд на городском транспорте запрещается.

Четвёртое. Мы в 2011 году приняли изменения в федеральный закон, по которому мы отказались помогать регионам, которые должны выпускать электронные документы, в финансовой помощи, а это ни мало, ни много, а 150 миллиардов рублей на регионы ложится. Я вам напомню, сегодня на начало текущего года регионы имели долг 2 триллиона рублей, на конец года будет 2 триллиона 300 миллиардов. Может быть, 150 миллиардов рублей мы направим на детей, на здравоохранение, на дорогие, на какие-то другие нужные человеку проблемы?

Я хочу сказать, я вот не случайно сегодня спросил, когда выступал заместитель Министра экономического развития Павел Эдуардович Королёв, сможем ли мы защитить электронную базу данных, картографию России о наших месторождениях не сможем. Ни в одной стране мира этого сегодня не могут сделать, всё стекается в Соединённые Штаты Америки.

Вот недавно было здесь заседание, выступал заместитель Министра обороны, я спросил его: правда ли, что с 1 апреля прошлого года всем военным дают вот аналог универсальной электронной карты, где микросхема и все данные об этом военнослужащем. Америка легко отследит, где танкисты, где связисты, где ракетчики, вся военная тайна исчезнет, любое передвижение войск уже не будет тайной. Это очень серьёзно, это очень опасно, это страшно, ибо мы снова в состоянии войны.

Я призываю от имени фракции всех коллег проникнуться вот степенью серьёзности этого положения закона и поддержать его, а это требуют от нас хотя бы проблемы национальной безопасности и судьбы каждого человека.

***

Понимаете, говорят: «страшен не скальпель, а человек, в чьих руках он находится». Когда тем скальпелем будут управлять из Соединённых Штатов, всем вам здесь, в этом зале известны, я повторюсь, компьютеры США, программное обеспечение США, вся техника, всё у них в ангарах, это показывают по телевидению неоднократно, со всего мира собираются скандалы по Западной Европе, вы о них слышали, информацию Эдварда Сноудена, сотрудника ЦРУ, вы слышали, тогда возникает вопрос: если всё это выгодно Соединённым Штатам, то зачем это нужно России?

Я вам привёл подробный ответ заместителя Министра обороны Российской Федерации, что да, все военнослужащие будут иметь такие вот чипы, электронную карту, и судьбу каждого, на Украине, в Чечне ли он, где- то ещё он находится, легко отследить и пресечь заранее.

Кто просчитал последствия для России? У нас не будет Вооружённых Сил, у нас не будет армии в привычном понимании. Закупка техники за рубежом, самолёты или там корабли военные, которые тоже напичканы этой электронной информацией, электронными чипами, и которые в нужный момент не будут работать. Вы можете мне сказать, каковы последствия этого будут для России? Сколько мы положим наших сыновей, наших мальчишек, если техника эта не будет работать? А это всё основано вот на этом документе.

Поэтому давайте, может быть, вначале потребуем и от военных, и от экономистов, и от финансистов, поскольку здесь и платёжная система включается, а её постоянно лихорадит, просчитать последствия, доложить нам, а потом уже будем принимать. Иначе как бы наше лечение не обернулось чем-то хуже для России.

Я попросил слово, потому что Владимир Николаевич сказал, что мы, действительно, в декабре приняли законопроект, отодвигающий обязательный характер всеобщего внедрения УЭК до начала 2017 года. Ну, давайте, не будем так наивны, как дети. На днях буквально, я ещё раз повторю, глава Минкомсвязи Никофоров сказал, что уже разработан электронный документ, и они готовы с 1 июля 2015 года его внедрять.

Причём он чётко, не стесняясь и не боясь, видимо, ни президента, ни правительства, сказал, что задача всеобщего вовлечения граждан в информационное общество. И добавил, что эти универсальные карты будут внедряться и выдаваться в том числе и детям. А где гарантия, что и против детей, и против взрослых мошенники не будут использовать их же данные, может быть, и их слабости? Это что, усилит наше государство?

Я хочу напомнить, дорогие товарищи, мы занимаем второе место в мире по снятию конфиденциальной информации. Это международные данные. Второе место в мире. Нас это ни о чём не заставляет задуматься? У нас это никаких волнений не вызывает? Пятое место в мире по снятию денег с электронных карт. Свыше 10 миллиардов рублей снимают у наших избирателей, по нашим законам, с нашего «добро» эти деньги. Мы им эти деньги компенсируем?

***

Всевозможные в мире придумывают какие-то бумажные договора. Давайте, мы будем благородными. Не получается. Всё равно мошенничество растёт. Всё равно военная агрессия, шпионаж, они растут.

Я бы хотел закончить словами одного из американских специалистов. Он сказал, по-моему, очень чётко про данную проблему, это универсальная слежка. На данный момент настоящей правды о последствиях электронной слежки не знает никто. Ну, может быть, только специалисты ЦРУ. Но, когда так много дыма, полагаю, что где-то есть и огонь.

Когда я сказал: судя по нашим оценкам, до 10 миллионов человек не воспринимают электронные документы, мы что им судьбу насильно будем ломать, мы, защитники Конституции? Вспомните, 10 миллионов наших избирателей, может, мы учтём их требования и сегодня примем в первом чтении, а потом будем как-то дорабатывать. Это же люди, это живые люди, это люди нашей России. Я от имени фракции КПРФ прошу поддержать данный законопроект в первом чтении.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.