Меню Закрыть

В.Н. Федоткин на заседании Госдумы назвал восемь хронических бюджетных болезней

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-09-26 18:32.

26 сентября на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ В.Н. Федоткин по вопросу исполнения федерального бюджета в 2013 году.

– Уважаемые коллеги, на Руси есть такая пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И вот гром грянул: России предъявили экономические санкции. И вот в правительстве вдруг заговорили о том, о чём наша фракция КПРФ говорила все эти годы: надо повернуться лицом к нашей национальной экономике.

Но экономика это не гоночный автомобиль: сел и помчался, нужно время для того, чтобы вывести из прорыва науку, производство, сельское хозяйство, нужны кадры, надо подготовить специалистов, нужны деньги, и немалые, а главное нужно менять курс.

Сегодня, на мой взгляд, перед Россией стоят задачи, схожие с теми, которые решало советское правительство в 30-е годы. Нам не просто нужно двигаться вперёд, нам нужен прорыв и научно-технический, и социально-экономический, не меньше. Но, к сожалению, от правительства пока, кроме слов и призывов, никаких финансово-экономических шагов в этом направлении не вижу.

Например, есть девять серьёзных хронических бюджетных болезней, которые кочуют из бюджета в бюджет и из года в год.

Первое. На заседании комитета я спросил представителя министерства: по итогам прошлого года, насколько мы продвинулись в решении задач создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест? Не было ответа.

В апреле этого месяца мы спрашивали правительство России при отчёте: как эта проблема решается? Тоже ответа не было. То есть, получается, что бюджет сам по себе, Россия сама по себе, и это главный и самый первый, наверное, недостаток, самая первая болезнь, которой лет 1015.

Второе. Цена на нефть за последние пять лет возросла в 1,7 раза. Да, и в том году вместо 107,9 на 11 долларов больше. Это огромные деньги. Мы могли бы на эти деньги прорыв в развитии совершить. Цена на газ за пять лет тоже значительно выросла. Бюджет вырос с 7 триллионов до 13 триллионов.

Вот с этой трибуны правительство неоднократно нас информировало, что ситуация стабильная и улучшается. Помните, 12 октября 2012 года, когда мы рассматривали в первом чтении бюджет на 2013 год? Вот с этой трибуны в этом зале говорили, я прямо цитирую: мы с вами преодолели последствия кризиса. Можно аплодировать и радоваться. А на самом деле? Вот в прошлом году в три раза, практически, ошиблись при оценке темпов роста ВВП. Практически, в два раза меньше ввели объектов, чем обещали. Недострой возрос.

На уровне регионов то же самое. В 2,3 раза оказался больше дефицит, чем планировало правительство. Везде разы. То есть, эти примеры говорят о низком качестве бюджетного планирования. Низкое качество это вторая серьёзная болезнь, в том числе и 2013 года.

Третья болезнь. Экономика страны всё крепче и крепче сидит на нефтегазовой игле. Доля этих доходов росла все пять лет. В 2009 году 41 процент доходов нефтегазовых, в прошлом и позапрошлом году по 50,2. Но мы не развиваемся за счёт нефтегазовых доходов. Вот здесь говорили, что нехорошее слово «проедают». Но я скажу: мы не развиваемся, а именно проедали эти деньги без развития.

Отсюда четвёртая проблема. Сегодня в России 90 процентов новых станков импортные. Простите, ну а на какой технике нынешние власти сегодня планируют противостоять санкциям? Нужна чётко проработанная инвестиционная стратегия. Вот бюджет на 2015 год будем рассматривать, а стратегии такой, до сих пор её нет, и болезнь снова повторится через год. Сколько же можно об этом говорить-то?

Доказательством этого служит и то, что уже много лет капитал бежит из России, именно бежит, и в этом следующая, пятая болезнь бюджетной политики. В 2012 году чистый отток капитала был 54 миллиарда долларов, в 2013-м уже 61, за первое полугодие этого года 75 миллиардов долларов, это в 2 раза больше, даже в 2,5, чем за первое полугодие прошлого года. Значит, не верит капитал словам правительства и руководителей страны о том, что экономика переходит к этапу устойчивости, не на словах, а на деле, не верит.

С этим связана и шестая болезнь. Странно выглядит политика перевода денег в Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и приобретения иностранной валюты. Ну сколько можно говорить, мы фактически поддерживаем чужую экономику. Ведь эти фонды в сумме почти половину федерального бюджета составляют. И при этом конкретно никто не подсчитал, а что выигрывает Россия от такой замены рубля на валюту-то?

Седьмая болезнь. При всём богатстве России её год от года погружают всё больше в долговую яму, именно погружают. За пять лет госдолг возрос в 2,5 раза, примерно во столько же возрос объём средств, выделяемых на его обслуживание. И если посмотреть совокупный долг, вот здесь с трибуны цифра звучала, то по итогам прошлого года на 43 процента превышают наши международные резервы, а без учёта Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, здесь правильно говорили, в 2,2 раза. Опять разы, опять разы промахов в масштабах России.

Восьмая проблема. Ну это проблема, конечно, региональной политики и межбюджетных отношений. Вот сколько я помню себя, как мы ратифицировали Международную хартию местного самоуправления и стали говорить о новой политике к регионам, мы постоянно говорим об этой болезни, и постоянно она ухудшается не два, не три, а уже, по-моему, 17 лет подряд. Ну что ещё нужно сказать, чтобы правительство поняло, что эту проблему надо решать, а не только говорить о ней?

Ну и венец этих проблем, конечно, ухудшение жизни людей, это из раза в раз, из года в год, и здесь об этом говорилось много раз.

Коллеги, через несколько дней мы будем рассматривать проект федерального закона о бюджете на 2015 год. Я на 100 процентов уверен, что всё, что мы говорили при рассмотрении бюджета 2012-го, 2013-го и этого года, нам снова придётся повторить наши предложения, наши замечания.

Создаётся впечатление, как-то вот незаметно исполнительная власть превратилась в неисполнительную. Нам нужно обратный путь пройти, чтобы неисполнительная власть стала, наконец, исполнительной. Иначе, зачем мы в этом зале обсуждаем бюджет и другие законы? Получается как в басне Крылова а вы, друзья, как ни садитесь…

Наша фракция не будет поддерживать данный законопроект.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.