Меню Закрыть

В.Н. Федоткин: «Единая Россия» и ЛДПР преподнесли банкам новогодний подарок – один триллион рублей

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-12-22 10:11.

Предлагаем вашему вниманию комментарий депутата Госдумы (фракция КПРФ) В.Н. Федоткина.

 

 

Федоткин
Владимир
Николаевич

Стало уже традицией – как только в России усиливается очередной кризис власти, в спешном и полузакрытом режиме оказывают  огромную денежную помощь банкам. Так случилось и на этот раз. 19 декабря 2014 года большинством голосов Государственная Дума РФ с необычайной спешкой приняла подготовленный Правительством Д.А.Медведева законопроект, который позволяет направить  дополнительно коммерческим банкам из федерального бюджета триллион рублей. Причём не приводилось никакого экономического обоснования. Все заверения «Единая Россия» и Правительство давали устно. В результате «За» выделение триллиона рублей коммерческим банкам проголосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР. Против – большинство коммунистов. Депутаты от «Справедливой России» просто промолчали или как говорят – самоустранились от голосования.

И это уже не первая в этом году поддержка коммерческих банков. Несколько ранее им было выделено ещё 400 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты. И снова без экономического обоснования.

Почему депутаты от КПРФ голосовали против?

  1. В бюджете деньги, собранные с населения и бизнеса. Возникает вопрос: а почему эти деньги направляются на очередную докапитализацию коммерческих банков? Кто спросил налогоплательщиков – согласны они на это?
  2. При обсуждении закона был задан вопрос: «А что получит народ или производство от такой докапитализации коммерческих банков?». Ответа так и не услышали.
  3. Были предложения направить эти деньги (раз они у Правительства оказались «лишними») на снижение цен и тарифов, развитие производства, прежде всего  импортозамещения, рост зарплаты и пенсий. Но эти варианты Правительством, «Единой Россией» даже не рассматривались.
  4. Правительство, в качестве основной причины выделения денег, приводило возможную, в случае банкротства банков, компенсацию вкладов той части населению, у кого на счету до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Эта планка была поднята с нынешних 700 тысяч рублей. Но так и не удалось узнать, а сколько человек в России имеет на своём счету от 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей каждый? И почему остальные люди из своего кармана должны компенсировать эти вклады, в случае плохой работы коммерческого банка? Сегодня банковская система – одна из самых прибыльных и высокооплачиваемых сфер. Вот пусть сами и несут ответственность за нанесение ущерба людям. А то получается, что простого человека обирают дважды. Первый раз – когда банки убеждают в своей устойчивости и  берут деньги у населения, а  затем эти деньги куда-то исчезают. Нечего возвращать. Второй раз, когда оставшиеся деньги идут не на развитие страны, не на здравоохранение, образование, ЖКХ, а на покрытие тех сумм, которые почему-то исчезли» в банках. При этом власти как всегда ни при чём? Сколько ещё они будут «помогать» банкам? Может, пора навести порядок в банковской сфере?
  5. КПРФ уже давно настаивает: создать пять государственных банков по направлениям и держать использование всех вкладов под своим контролем. Но почему-то депутаты партии «Единая Россия» упорно не хотят поддерживать это предложение. Интересно, почему? Для страхования вкладов у власти достаточно возможностей и не надо в очередной раз лезть в карман населения.
Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.