Меню Закрыть

Вместе с народом и страной

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-06-11 18:28 (обновление: 2014-06-11 21:19).

11 июня в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась презентация второго издания книги Анатолия Житнухина «Геннадий Зюганов». Книга вышла в свет в издательстве «Молодая  гвардия» в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается». В презентации приняли участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов, историк и публицист А.П. Житнухин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и генеральный директор издательства «Молодая гвардия» В.Ф. Юркин.

 

 

Книга-исследование

Встречу открыл заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

– Давайте для начала, обратился к присутствующим Дмитрий Георгиевич, зададимся простым вопросом: к чему стремится любой читатель, когда берёт в руки произведение, посвящённое жизни и деятельности конкретного человека? Во-первых, он хотел бы знать как, из каких вех сложился жизненный путь героя книги. Вот и работа Анатолия Петровича Житнухина представляет нам основные этапы жизненного пути Геннадия Андреевича Зюганова. Но автор не только последовательно излагает ход событий, он исследует своего героя, его судьбу, его взгляды на окружающий мир, выявляет мотивы действий, связь между его мыслями и поступками. Так что книга Анатолия Житнухина – это книга-исследование. И как добросовестный исследователь Анатолий Петрович стремится дать ответы на многие главные вопросы.

Д.Г. Новиков привёл цитату из книги: «Первые воспоминания детства: везде следы войны. Вокруг села – остовы подбитых танков. Окрестные леса и овраги буквально нашпигованы смертоносным металлом, на каждом шагу – неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, мины, гранаты. Повсюду на Орловщине их было столько, что многие поля не решались распахивать даже спустя двадцать и более лет после войны – земля долго таила в себе смертельную угрозу».

«Этот эпизод, отметил Д.Г. Новиков, невозможно считать всего лишь воспоминаниями из детства Геннадия Андреевича. Во-первых, с такими воспоминаниями напрямую связано формирование фундаментальных черт его характера. А, во-вторых, мы здесь встречаемся с очень важным образом – образом Великой войны, ушедшей, но оставшейся с нами».

«Образ той войны присутствует среди нас и сегодня, он просматривается через события в Крыму, на Юго-Востоке Украины», подчеркнул Д.Г. Новиков. И не случайно в завершающей части книги уделяется такое внимание украинской трагедии. Дмитрий Георгиевич отметил, что уже с первых страниц биографии становится ясно, что значит Крым для Геннадия Андреевича Зюганова. Ведь отец нынешнего лидера КПРФ потерял ногу во время боёв под Севастополем.

«В книге хорошо показано, продолжил Д.Г. Новиков, как формировался характер её героя в результате сельского трудового воспитания. Показано значение сельской интеллигенции, ибо Геннадий Андреевич – из семьи потомственных учителей. Для этой среды характерно стремление к культуре и культурности во всём. С одной стороны – это стремление к просветительству, с другой – желание облегчить жизнь земляков, их быт и тяжёлый крестьянский труд».

Далее Дмитрий Георгиевич привёл ещё одну цитату: «И в юном, и в зрелом возрасте очаровывали его удивительный музыкальный строй и поэтичность произведений народного творчества, завораживали красота и чистота хранящегося в них мировидения народа, отнюдь не идеализировавшего своё прошлое, своих героев, но всегда ясно представляющего границу между добром и злом, верящего в неизбежное торжество светлых сил над тёмными».

«Эта фраза, отметил Д.Г. Новиков, сочетается с рассказом о том, как у Геннадия Андреевича формировались любовь к слову, интерес к книге. То, что этот человек пронёс через всю свою жизнь».

«Когда прочтёшь книгу, понимаешь, что действительно Геннадий Андреевич Зюганов с самой юности научился прочно стоять на ногах, переносить любые испытания, и это ему очень серьёзно помогло», подчеркнул Д.Г. Новиков.

В завершение Дмитрий Георгиевич процитировал стихи поэтессы Светланы Сырневой, посвящённые Геннадию Андреевичу Зюганову: «Нам сказали, что участь людей – тьмою низких страстей побираться, но не меркнет сиянье идей, справедливости, равенства, братства. Счастлив тот, кто в годину невзгод не поддался чужому примеру. Он под сводами тьмы пронесёт миллионов надежду и веру».

 

Феномен Зюганова

Историк и публицист А.П. Житнухин рассказал, что восемь лет назад, когда он начинал работу над книгой, отталкивался прежде всего от идеи. «Это коммунистическая идея, идея социальной справедливости. Против неё, как известно, начался крестовый поход сразу после окончания Второй мировой войны. Вспомним хотя бы фултонскую речь Черчилля, «маккартизм» в США в 50-е годы, «охоту на ведьм», которая не прекращается до сих пор. «Топтались» на этой идее и наши доморощенные ненавистники коммунизма. Апофеозом их ненависти можно считать «письмо 42-х» либеральных деятелей в 1993 году с требованием «Раздавить гадину!».

«Эта идея, отметил А.П. Житнухин, и привела меня к мысли написать книгу о лидере КПРФ, который, я убеждён, является олицетворением всей сложной совокупности вопросов и проблем, характерных для современного коммунизма».

«Благодаря Геннадию Зюганову, продолжил А.П. Житнухин, за двадцать с лишним лет КПРФ не растащили по кусочкам, по мелким диванным партиям. И в условиях антикоммунистической истерии, которая у нас и сегодня присутствует, Компартия сохранила единство, дееспособность и последовательность».

А.П. Житнухин отметил, что феномен политического долголетия Г.А. Зюганова отражает его очевидную состоятельность как политика и человека. Он рассказал, что первое издание книги разошлось в количестве 18 тысяч экземпляров. По нынешним временам очень солидный тираж. «Это прежде всего говорит о востребованности Зюганова как политика, о том, что ему доверяет значительное количество народа, связывая с ним свои надежды на будущее», подчеркнул А.П. Житнухин.

* * *

Генеральный директор издательства «Молодая гвардия» В.Ф. Юркин рассказал, как создавалась серия «ЖЗЛ: Биография продолжается». Он отметил, что основным замыслом издательства было рассказать о тех людях, которые несут на себе всю тяжесть нашего времени. В.Ф. Юркин подчеркнул, что когда Г.А. Зюганов возглавил партию в начале 90-х годов, это было не только трудным, но и смертельно опасным делом. Поэтому лидер КПРФ по праву занимает достойное место среди героев биографической серии.

В.Ф. Юркин также рассказал, что когда «Молодая гвардия» подверглась рейдерскому захвату, только благодаря вмешательству Г.А. Зюганова удалось отстоять издательство от фактического уничтожения.

 

Главные герои – народ и страна

Затем слово для выступления было предоставлено лидеру КПРФ.

Хочу прежде всего поблагодарить Анатолия Петровича Житнухина, издательство «Молодая гвардия», весь его творческий коллектив за то, что они в своё время взяли на себя смелость написать обо мне, как о человеке и политике, сказал Г.А. Зюганов.

«Признаюсь откровенно, продолжил лидер КПРФ, я очень долго размышлял, давать ли согласие на такого рода работу. У меня дома на книжной полке собраны минимум две сотни книг, посвящённых нашей партии и моей биографии. И лишь немногие из них достаточно достоверно освещают те или иные события, характер моих действий и помыслов. Поэтому получать ещё одно издание, за которое будет неудобно перед своими друзьями и коллегами, я категорически не хотел».

Г.А. Зюганов рассказал, что попросил А.П. Житнухина ознакомиться со всеми его базовыми материалами: от «Слова к народу» и «Архитектора у развалин» до современных оценок ситуации в стране и в мире. «Я поставил условие, что должен присутствовать на страницах книги не как главный герой, а как человек, живущий в эту сложную эпоху, воспитанный Советской страной и Советской властью, абсолютно осознанно вступивший в Коммунистическую партию», подчеркнул лидер КПРФ.

По словам Г.А. Зюганова после того, как автор будущей книги познакомился со всеми материалами, он поставил встречное условие – каждую неделю два часа по выходным отвечать на его вопросы. «Я дал согласие, и наши беседы продолжались почти 15 месяцев, рассказал Геннадий Андреевич. – И когда я прочитал первый вариант книги, то облегчённо вздохнул, потому что характер оценок событий там полностью соответствовал моим взглядам, моим ощущениям и подходам».

«Я очень рад, подчеркнул лидер КПРФ, что главным героем книги является народ, из которого я вышел, и страна, с которой вместе я жил и развивался».

 

«Мы сумеем защитить своих кандидатов»

В ходе презентации Геннадий Андреевич ответил на многочисленные вопросы журналистов. Так, корреспондент телеканала «Рассвет ТВ» спросила лидера КПРФ: «Вам много времени приходится проводить в поездках, а чем для вас является дорога?»

«Признаюсь, я люблю путешествовать пешком, ответил Г.А. Зюганов. – Я встаю очень рано, около пяти – половины шестого утра, и обязательно прогуливаюсь. Беру ручку или карандаш, а также большой блокнот, и в это время иногда приходят великолепные решения целого ряда сложных проблем и задач».

«Но дорога для меня, – продолжил лидер КПРФ, это нечто большее, чем просто прогулка или очередное путешествие. В ходе выборных кампаний я по сто пятьдесят дней был в командировках, сто раз садился в самолёт и выходил из него. Иногда за два-три дня удавалось проехать ключевые города Поволжья, за неделю – весь Дальний Восток. Каждый день менялись рельеф, обстановка, настроение, люди, язык, кухня и всё остальное. И эти дороги заставляли тебя переоценить очень многое, что раньше казалось более простым, а, точнее, упрощённым».

«Горжусь тем, что на жизненной дороге не растерял своих друзей, наставников и соратников», подчеркнул Г.А. Зюганов.

* * *

Один из вопросов журналистов касался предстоящих выборов в Московскую городскую думу.

«В Москве от нас идёт очень сильная, интересная команда, подчеркнул лидер КПРФ. – Это толковые, профессиональные люди, хорошо знающие законотворческую работу».

Г.А. Зюганов рассказал, что руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков провёл уже 140 встреч с избирателями. Недавно коммунисты совместно с общественными активистами проводили митинг в защиту Жулебинского леса. В 30-градусную жару на акцию пришли 1,5 тысячи человек. Неизвестные молодчики попытались сорвать митинг, устроив провокацию, но получили достойный отпор со стороны граждан. Все материалы по этому инциденту переданы в полицию, официальное обращение направлено мэру Москвы Сергею Собянину.

«Мы сумеем защитить своих кандидатов», подчеркнул лидер КПРФ.

* * *

В завершении презентации Г.А. Зюганов в неформальной обстановке пообщался с читателями и журналистами. Все желающие смогли получить автограф лидера КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.