Меню Закрыть

В.М. Мархаев: Вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности в стране носят для нас приоритетный характер

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-06-11 17:27 (обновление: 2014-06-11 21:48).

11 июня на «правительственном часе» в Госдуме по информации министра внутренних дел РФ В.А. Колокольцева выступил депутат фракции КПРФ В.М. Мархаев.

 

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич, коллеги!

Уважаемый Владимир Александрович!

Сегодня, в утренней части пленарного заседания от фракции КПРФ выступил известный юрист России, наш коллега Юрий Петрович Синельщиков. Он подробно остановился на недостатках и упущениях МВД РФ, а также были отмечены положительные шаги в деятельности МВД России с приходом нового министра внутренних дел Владимира Александровича Колокольцева.

Проблемы борьбы с преступностью, обеспечения правопорядка и общественной безопасности носят приоритетный характер, особенно сейчас, когда на братской нам Украине властвуют фашиствующие молодчики.

Многие ветераны МВД и специалисты считают, что настоящим поражением в войне с преступностью явилось роковое решение 2008 года, когда были расформированы УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), а все силы вскоре были брошены на борьбу с пресловутыми экстремистами. Одним решением МВД вернули на 20 лет назад. В результате этого необдуманного шага мы потеряли структуры, которые должны заниматься оргпреступностью, а вместе с ними большое количество профессионалов.

Кроме того, дела оперативного учёта в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что всё сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп. И они никуда не исчезли. Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда – ни в 1980-х, ни в 1990-х не было такого масштабного присутствия  в ОПГ представителей официальных госструктур.

Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной «незапятнанной» госструктуры – будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия. И это мнение  нашего коллеги, высказанное ещё в январе 2013 года, известного криминолога, генерал-майора МВД РБ Владимира Семёновича Овчинского.

На примере нашей Республики Бурятия, которую я представляю, хочу обозначить некоторые проблемы, мало чем отличающиеся от проблем других регионов, т.е. это наши общероссийские проблемы. Наблюдается рост общей преступности, высок удельный вес рецидива умышленных преступлений, в особенности уличной, пьяной, бытовой преступности, возрос уровень наркотизации. По подростковому суициду республика занимает одно из первых мест в России, и это крайне тревожит население.

Из года в год острая проблема стоит по незаконной добыче нефрита, нарушениям в сфере общественных перевозок и др., где криминал достаточно свободно и спокойно себя чувствует, имея серьёзные «крыши» во властных структурах Бурятии и городе Улан-Удэ.

Одной из наиболее криминализированных сфер экономической деятельности является сфера природопользования. Наибольший интерес для криминальных структур представляют организации, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность в области разведки и добычи нефрита.

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами в республике меры, значительные запасы камня (а это более 90% лучшего нефрита в мире!) в границах республики,  и повышенный спрос на нефрит в сопредельном государстве – КНР, рост правонарушений и преступлений, связанных с его добычей и оборотом, не снижается. Месторождения активно используются в целях криминальной добычи нефрита так называемыми «чёрными копателями». А в законном порядке занимающаяся добычей и переработкой нефрита, имеющая лицензию на это семейная родовая эвенкийская община «Дылача» столкнулась с приостановкой её деятельности. Это было проинициировано русской нефритовой компанией при содействии МВД РФ, это уже известный факт.

Так, 05.02.2014 г. на отвале 7 жилы Оспинского месторождения Окинского района РБ произошёл вооружённый конфликт в местах незаконной добычи нефрита между двумя группировками нелегальных добытчиков. В результате драки, переросшей в перестрелку с применением огнестрельного и холодного оружия, двое лиц от полученных огнестрельных ранений скончались на месте происшествия, четверо получили огнестрельные и ножевые ранения различной степени тяжести. И такие случаи происходят слишком часто.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости создания в структуре МВД по республике специализированного подразделения, в задачи которого будет входить выявление, пресечение и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом нефрита, других полезных ископаемых и драгоценных металлов. При этом эффективность и результативность документирования преступной деятельности, установления и задержания лиц, совершающих преступления в тех местностях, до которых отсутствует дорожное сообщение, возможны лишь с использованием вездеходной и вертолётной техники.

Указанные обстоятельства объективно требуют дополнительного оснащения МВД воздушным судном (вертолётом), а также вездеходным транспортом.

Кроме того, приобретение такой техники позволит повысить эффективность работы органов внутренних дел по предотвращению и пресечению незаконных рубок лесных насаждений, лесных пожаров, осуществление авиационного мониторинга криминогенной ситуации, связанной с преступлениями и правонарушениями в сфере природопользования.

Теневой оборот в сфере общественных перевозок составляет до полумиллиарда рублей в год, это в сверх дотационной республике.

По вышеперечисленным проблемам и ряду других фактов я неоднократно обращал внимание руководства правоохранительных органов республики, России, в том числе Вас, уважаемый Владимир Александрович, на наличие элементов перерождения в республике государственной власти в криминальную.

Уроженец города Томска господин Шаболов был приглашён в республику как «большой специалист» в области строительства, хотя имел только спортивное образование, для доведения спортивных объектов ФСК и стадиона на набережной в городе Улан-Удэ. Позже его назначают руководителем агентства Управления по капитальному строительству, выведя данное агентство из структуры министерства строительства, через которое проходят все федеральные средства. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, почему его туда назначили. Господин Шаболов при этом получил диплом об окончании строительного факультета одного из университетов республики. Позже, судом данный документ был признан незаконным, и гражданка Серебрянникова, которая содействовал получению диплома, исчезает, и её находят погибшей. Я обратился к министру МВД РБ  Зайченко по поводу данных фактов, он подтвердил наличие таковых. А сегодня уехал из республики и Шаболов, и нет генерала Зайченко.

Несколько слов о кадровой политике МВД РФ:

3 июня 2014 г. в республику прибыл новый министр внутренних дел, с октября 2002 года это уже четвёртый министр, прибывающий из-за пределов республики. Михаил Цукрук, который после получения звания генерала был переведён в город Волгоград. Как-то он мне даёт указание, я был в должности замминистра, не ставить на пост около МВД РБ инспектора ГИБДД бурятской национальности в виду того, что они не умеют работать. Я, конечно, не мог выполнить такое указание, прокомментировав, что недостатки в работе есть у каждого, независимо от национальной принадлежности. Позже М.Цукрук был переведён в город Волгоград, где за ряд нарушений, в том числе и по Бурятии, против него было возбуждено уголовное дело, и он осуждён.

Следующий министр – генерал-майор полиции В.Л. Сюсюра арестован в здании ФСБ, куда его пригласили на встречу. Благодаря изменениям в законодательстве, он ушёл от уголовной ответственности.

Чем не угодны местные кадры, уважаемый Владимир Александрович, хотя не Вы назначали этих министров, кроме последнего?

В сложные годы для нашей страны именно сибиряки стояли насмерть там, где было тяжело. 39 тысяч воинов не вернулись домой. А сколько наших безымянных земляков лежат на московской земле? Более десяти лет возглавлял МВД Бурятии генерал-майор милиции Николай Васильевич Бутуханов. И как пример, что в Бурятии тоже могут работать на генеральских должностях местные кадры. Под его десятилетним руководством были раскрыты все умышленные убийства, и опыт его работы был обобщён.

Новый министр, Олег Филиппович Куделин, работает менее месяца. Это наш сибиряк-иркутянин. Мы возлагаем на него большие надежды в борьбе с преступностью, коррупционной составляющей, возрождении веры жителей во власть.

Немало негативного в МВД принесла пресловутая оптимизация: кто сокращён? Это патрульно-постовая, конвойная службы. Реформа МВД проходит уже не первый год. Так, в МВД Бурятии объединены несколько РОВД, ликвидированы городские отделения полиции, как было сказано выше, в Баунтовком районе был создан отдел полиции  в связи с ухудшением криминогенной обстановки, а теперь закрыт. До ближайшего отдела полиции в посёлке Сосновоозёрск соседнего Еравнинского района более 400 км. Такая же ситуация в Тункинском и Окинском районах. Необходимо приближать полицию к населению, а мы всё её  отдаляем.

Несмотря на рост преступности, в республике ранее был сокращён СМВЧ.

Сегодня на примере министерства обороны мы видим как на обломках системы подготовки и переподготовки офицерского состава министр Шойгу заново восстанавливает школы и училища в военных округах, так почему же МВД идёт по пути не поступательного развития подготовки личного состава, а укрупнения и ликвидации школ милиции, в том числе в городе Улан-Удэ учебного центра первоначальной подготовки личного состава. Теперь полицейские будут вынуждены ехать учиться в город Иркутск за 500 км на полгода. Это не только затратно, но и влияет на криминогенную обстановку в регионе.

Другая проблема касается обеспечения жильём членов семей погибших при исполнении служебных обязанностей, в том числе, на Северном Кавказе. Я уже задавал вопрос Вашему предшественнику, пытался дважды встретиться с Вами, но такой возможности не представилось.

В Вашем министерстве длительное время находятся на рассмотрении несколько заявлений членов семей погибших сотрудников, которые не решаются по причине прекращения деятельности Национального военного фонда, через который часть семей и сотрудников была обеспечена жильём. Я считаю, и думаю, что многие меня поддержат, что это святая обязанность государства, а не фонда, обеспечить жильём нуждающихся в нём членов семей погибших, ведь их отправило туда государство.

Прошу Вас внимательно рассмотреть данный вопрос и выйти на Правительство РФ с предложениями о выделении средств, а депутаты, надеюсь, Вас поддержат.

С 1995 г. представители МВД, начиная с Камчатки, направляются в служебные командировки на Северный Кавказ. Не дорого ли обходится содержание такой армии?

Длительность командировок – полгода, в отрыве от семьи, это ненормально. Совместные усилия законодательной, исполнительной власти по решению названных и других проблем, несомненно, скажутся на оздоровлении криминогенной ситуации в России.

Поделиться: