Меню Закрыть

Влияние Сталина сильно, пока в мире существует Россия

Артур АЛЕКСЕЕВ, член ЦКРК КПРФ, член бюро Якутского рескома КПРФ
2013-06-14 10:03

 

 

 

Сегодня развернулись бурные споры о роли и влиянии Иосифа Сталина на события, происходившие в нашей стране в период, когда он находился у власти. Это связано и с тем, что 8 мая 2013 года Якутский реском КПРФ установил памятник Сталину как выдающемуся государственному деятелю, получившему Россию с сохой, а оставившему крупнейшей державой с могучей экономикой и ядерным потенциалом.

И когда дискуссии идут в угоду конъюнктуре, находятся всевозможные исказители истории. Все это как раз таки сам Иосиф Виссарионович и предвидел. Действительно, это, наверное, удел великого человека — Сталина уже давно нет, тем не менее его дела, свершения продолжают будоражить умы. В ходе проекта “Имя России”, направленного на выбор значимых персоналий, связанных с историей Российского государства, путем голосования Интернет-пользователей Иосиф Сталин уверенно занимал первые места. Но в конечном итоге он оказался на третьем месте после Александра Невского и Петра Столыпина. Я сомневаюсь в этом, на самом деле Сталин, наверное, находился на первом месте.

Иосиф Виссарионович в беседе с известной революционеркой и дипломатом Александрой Коллонтай подчеркнул (процитирую): “Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Рвущиеся к мировому господству будут жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Я знаю, что, когда умру, то мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. На мою могилу нанесут всякого мусора. Мне припишут множество злодеяний. Но я уверен, что ветер истории все это развеет.

Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв дружбы народов СССР, на открыв окраин от России. С особой силой поднимет голову национализм. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями”.

Как видим, прозорливость И. В. Сталина невероятна, если взять реалии сегодняшнего дня. Действительно были трагические страницы нашей истории. Но ведь надо ко всему всегда подходить с конкретных исторических позиций. В каких условиях развивались события? Какова была внешняя среда? Какова была глобальная ситуация в целом на нашей планете? И тогда поймем, что нельзя нынешними мерками подходить к событиям более чем полувековой давности.

Мы и сейчас наблюдаем множество всевозможных непонятных тенденций в мире. К примеру, уже есть не только общество защиты животных, но и общество защиты насекомых. Парламенты развитых стран вдруг принимают решения о допустимости однополых браков. А разве можно было 10 или 20 лет назад об этом серьезно говорить? Тем не менее, неоднозначные события происходят. И тогда мы можем сравнить их на конкретных фактах и примерах.

Во-первых, о том, что И.В. Сталин был великим стратегом и глубоким теоретиком свидетельствует тот факт, что наша страна, невзирая ни на что, в том числе и на изначально враждебное окружение, и на тяжелейший урон, нанесенный экономике Гражданской войной, развивалась невероятно быстрыми темпами. Он очень четко и умело направлял ход развития экономических событий внутри страны. Нужны были срочная индустриализация и поднятие сельского хозяйства. Для того чтобы возвести такие гигантские стройки Страны Советов, как ДнепроГЭС, Горьковский автомобильный завод и многие-многие другие объекты, нужна была мощная рабочая сила. И Иосиф Виссарионович сумел поднять и воодушевить народ на великие дела.

Когда в нашей стране произошла Октябрьская социалистическая революция, то 85 % населения — крестьяне — занимались сельским хозяйством, из них 80 % были неграмотными. Они вместо подписи могли ставить только крестики или отпечатки своих пальцев, прикладывая к тем или иным документам. И экономику такой страны удалось поднять за кратчайшее время.

Мы встретили страшнейшие события середины прошлого века — начало Второй мировой войны — уже индустриально развитой, способной дать отпор экономической мощи всей Европы, находившейся под фашистским сапогом. И это не просто так дается.

Мы видим, что наши сегодняшние реформаторы, уже около четверти века находясь у власти, подобных темпов развития не добились. Они не сумели достичь даже уровня того периода, когда Советский Союз был на грани развала (90-е годы). Власти предержащие до сих пор еще разворовывает то, что было создано в советское время, в том числе и в сталинский период. Что бы ни приписывали Иосифу Виссарионовичу, говоря о трагических страницах нашей истории, в частности о многочисленных репрессиях, его величие бесспорно. Конечно, любое государство стремится защитить свое общественное устройство, общественное состояние.

И если на то пошло, давайте вспомним, как завоевывало мировое господство Великобритания. Вспомним, как американский континент уничтожал миллионами аборигенов. Еще в середине прошлого века в США существовала расовая сегрегация. Там везде можно было бы встретить надписи: “Кафе только для белых”, “Автобусы —для белых”, “Нет входа цветным и черным” и т.д. И это оплот демократии — те, кто сегодня пытается учить весь мир, утвердить на планете новый мировой порядок и установить свое господство в нем.

Сталин все это прекрасно понимал и стремился, чтобы страна при этом была стабильна. Конечно же, уже всем известно, что СССР тщательно и интенсивно готовился ко Второй мировой войне. Исторические факты свидетельствуют, что Сталин лично принимал участие в государственной приемке всей новейшей военной техники. В то время, когда конструктор Кошкин предложил новейшую модификацию танка “Т-34”, многие командиры Красной Армии его не восприняли. Их мотивация — “мы собираемся воевать на территории фашистской Германии. А там — развитая транспортная инфраструктура, потому требуется очень мобильное продвижение противотанковой техники. Мы стоим за то, чтобы на вооружение оставалось и больше производили колесно-гусеничные модификации таких танков, как “Т-26”. Но Сталин вопреки этому мнению специалистов добился того, чтобы в канун войны в серийное производство в кратчайшие сроки был поставлен именно танк “Т-34”. К слову сказать, “Т-34” позже был признан всем мировым сообществом как лучший танк Второй мировой войны.

А как готовилась авиация? Было создано несколько конструкторских бюро — Лавочкина, Ильюшина, Яковлева и других. Очень часто им давали одни и те же технические задания, и тогда устраивалась самая настоящая конкуренция, конкурсная работа по созданию лучших моделей летательных аппаратов. Одним словом, даже из этих небольших фрагментов того времени мы видим, что в условиях, когда страна только начинала формировать свою индустриальную мощь, все стратегические решения в части Великой Отечественной войны принимались в ставке Верховного Главнокомандования при самом непосредственном участии Иосифа Виссарионовича Сталина.

Если говорить о репрессиях, то можно привести следующие цифры. В так называемый период, когда происходили наибольшие репрессии, — это прежде всего примерно 37-й год, в Советском Союзе при населении 180 млн человек в местах заключения находились порядка 800 тысяч человек. И, как правило, из них абсолютное большинство были действительно преступники, — те, кто совершал уголовно наказуемые деяния. Основная масса представляла именно такую категорию.

Если взять те же самые Соединенные Штаты Америки (все ведь на примерах лучше видно, ситуация становится понятной), то там вообще нет понятия “диссидент”. У них есть только уголовно-наказуемое деяние. Ты как угодно можешь обозвать президента США и как угодно к нему относиться — это, как говорится, твое личное дело. Но стоит только тебе заявить публично, что в Америке надо поменять общественно-политическое устройство, изменить социальный строй, то ты сразу попадаешь в зону уголовно наказуемого деяния. Там лиц, призывающих свергнуть существующий строй в стране, наказывают в уголовном порядке. Никто с ними не миндальничает, никто не объявляет их диссидентами, никого никуда не ссылают, а просто-напросто заключают за решетку.

В прошлом Сталина очень много обвиняли в части депортации ряда народов Закавказья — мол, это антигуманно и т.д. Но давайте опять посмотрим на те же Соединенные Штаты Америки. С первого же дня объявления войны с милитаристской Японией в США повсеместно в концлагеря интернировали всех этнических японцев. Так что это мировая практика, которая называется подготовкой театра военных действий.

Ни один военачальник не двинется вперед, если у него в тылу находится противник, который способен нанести удар. Известно, что в Закавказье наступающие гитлеровские части в ряде случаев встречали виноградной лозой, букетами цветов и т.д. Многих советских работников, сотрудников силовых структур просто физически уничтожили, вырезали. Поэтому все надо сравнивать и смотреть, почему именно такие решения принимались в конкретных условиях…

Сегодня можно даже глубоко не вдаваться в проблемы, связанные с исторической дискуссией. Достаточно сослаться на мемуары Уинстона Черчилля, в которых он отмечает, что руководители антигитлеровской коалиции с огромным уважением относились к И.В. Сталину. Есть даже такие моменты, когда Уинстон Черчилль пишет, что они решают при входе Сталина не вставать со своих кресел, но как только появляется дядюшка Джо (это они его так звали), все они вскакивали и приветствовали его стоя. Само по себе это свидетельствует об уважении неординарных личностей, оставивших след в мировой политике, Сталина. И это говорит о том, что Иосиф Сталин обладал многими задатками гениального вождя, руководителя и стратега.

Мы можем сказать только одно — после развала Советского Союза у нас только через четверть века прекратился спад численности населения страны, вернее, даже не прекратился, а замедлилось сокращение. А под руководством И.В. Сталина, несмотря на огромные потери в Великой Отечественной войне (как известно, потери составили по разным данным от 21 до 27 млн человек, в том числе почти 9 млн военнослужащих), тем не менее, Советский Союз вошел в Великую Отечественную войну со 180-миллионным населением и вышел победителем в этой страшной войне с тем же населением — 180 миллионами, т.е. не было только естественного прироста.

Ну и давайте реально оценим, что значит, при таких потерях сохранить численность населения и что значит сегодня при всех усилиях руководства страны население РФ продолжает сокращаться. Если в суровые военные времена в тюрьмах находилось 800 тыс. человек, то сегодня в демократической России (при населении в два раза меньше 140 миллионов человек) за решеткой находятся свыше полутора миллиона человек! Рассуждайте и сравнивайте: в чем тут проблема, в чем тут суть?

И наконец последнее. Бойцы Красной Армии шли в атаку, в иной раз в последнюю атаку своей жизни, крича: “За Родину! За Сталина!” Это подтвердит любой фронтовик. К сожалению, их, участников Великой Отечественной войны, очень мало осталось. Именно этот лозунг поднимал боевой дух солдат.

Я думаю, человек, идя на смерть, не будет кривить душой. Солдат, идущий в атаку, не думает о каких-то политических моментах. Просто люди очень верили своему вождю, в правильность принимаемых решений, а самое главное, они себя идентифицировали как неотъемлемую составную часть огромной своей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и шли защищать ее именно с именем Сталина, с именем своей Родины. Это неподдельное чувство людей того периода. К тому же, как правило, Сталин и сам это часто отмечал. При сталинском периоде страна не только развивалась семимильными шагами, но и применяла инновационные подходы, т.е. продукты творческого труда.

Несмотря на то, что в период Гражданской войны и в последующие периоды Великой Отечественной войны экономике страны был нанесен колоссальный ущерб, Советский Союз первой из воюющих сторон, по сути дела, все порушенное в страшных этих столкновениях, социальных потрясениях восстановил. СССР стал второй державой мира. И каждый раз ему приходилось отвечать на внешние вызовы, которые устраивал Запад.

Достаточно вспомнить ядерный шантаж, когда США уже к концу войны совершили ничем не оправданную ядерную бомбардировку японских Хиросимы и Нагасаки, где от двух бомб погибли свыше 200 тысяч человек, впоследствии от лучевой болезни очень длительное время страдали еще сотни тысяч человек.

Поэтому, я думаю, что влияние Иосифа Виссарионовича Сталина на день сегодняшний и на те стратегические подходы в развитии страны было, есть и будет в памяти народной и останется до тех пор, пока в мире существует такая страна, как Россия.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.