Меню Закрыть

Власть вынуждена реагировать на требования депутатов-коммунистов. О судьбе депутатских запросов В.Ф. Рашкина и С.П. Обухова

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-07-23 09:53.

Под давлением коммунистической оппозиции власть вынуждена идти на уступки. Вот несколько конкретных примеров.

 

 

В апреле–мае 2014 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Валерий Рашкин направил запросы в Генеральную прокуратуру РФ, Счётную палату РФ, министерство финансов РФ. В своих запросах он просил рассмотреть вопрос наблюдающейся тенденции к расширению численности сотрудников аппарата ЦИК России, что не может не вызывать своей озабоченности, особенно в свете последних изменений в законодательстве.

Согласно требованиям ст.7 ФЗ «О противодействии коррупции», одним из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является «сокращение численности государственных и муниципальных служащих с одновременным привлечением на государственную и муниципальную службу квалифицированных специалистов; оптимизация и конкретизация полномочий государственных органов и их работников, которые должны быть отражены в административных и должностных регламентах».

Депутат справедливо указывал, что в настоящее время на 10 тыс. населения в России приходится 172 госслужащих.  Если пересчитать эти цифры на размер населения страны, то  в РФ – 2,4 млн. чиновников на 140 млн. человек населения. Несложный подсчёт показывает, что 58 россиян «кормят» одного чиновника.

И вот результат! 30.06.2014 года в ходе 238 заседания ЦИК РФ, заслушав сообщение председателя ЦИК России Владимира Чурова, комиссия приняла решение о внесении изменений в структуру аппарата ЦИК. В соответствии с указом президента Российской Федерации № 1657 от 31.12.2010 года «Об оптимизации федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов» штатная численность аппарата ЦИК России сокращена на 25 единиц.

Кроме того, депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили депутатские запросы генеральному прокурору Ю.Я.Чайке и председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину с требованием осуществить проверку на предмет наличия в деяниях начальника Московского метрополитена Ивана Беседина и руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова признаков халатности и иных преступлений, которые могли иметь отношение к аварии в Московском метрополитене 15 июля 2014 года, а также мэру Москвы Сергею Собянину для рассмотрения вопроса об освобождении указанных лиц от занимаемых должностей.

И вот – «первая ласточка». 22 июля 2014 года на заседании столичного правительства мэр столицы Сергей Семёнович Собянин отправил в отставку начальника Московского метрополитена г-на Беседина.

Будем надеяться, что и другие кадровые решения не заставят себя долго ждать. Ответственность должны понести все лица, вольно или невольно причастные к этой ужасной катастрофе. Само понятие «эффективный менеджер», ставшее в сознании родственников жертв этой аварии, синонимом слов «некомпетентный, никчёмный человек» должно уйти в прошлое. Равно как и пустопорожнее надувание щёк, и безжалостное – без воспроизводства – использование советского прошлого в промышленности, транспорте и связи.

Также Валерий Рашкин  стал  первым  инициатором введения нового налога на развитие территорий, вошедших в состав Российской Федерации в 2014 году, поставив соответствующие вопросы перед президентом страны Владимиром Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. И вот уже сегодня все новостные сайты сообщили, что группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдёт на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя.

Так держать, товарищи! Коммунисты всегда были, есть и будут на острие защиты прав трудящихся, ибо КПРФ единственная подлинно оппозиционная партия за которой правда.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.