Меню Закрыть

Власть разжигает в обществе конфликты. Круглый стол в ВШЭ «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры»

«Утро.ру»
2013-04-17 08:05

В ВШЭ состоялся круглый стол «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры». По словам модератора, политолога Дмитрия Орешкина, идея провести круглый возникла ввиду явной тенденции власти к разжиганию в обществе различных конфликтов – власть думает, что таким образом она укрепляет пошатнувшуюся вертикаль.

Представитель «Левада-Центра» Алексей Левинсон озвучил следующие цифры: в 1999 году, то есть на заре путинской эпохи, агрессию и озлобленность чувствовали, согласно опросам, 37% населения. Сейчас – всего 18%, то есть в два раза меньше. Зато в два раза больше россиян за годы путинской стабильности начали испытывать усталость и безразличие.

Согласно исследованиям, в период «болотных волнений» количество испытывающих ненависть и агрессию упало в разы. Это связывают с возникшим в то время в обществе оптимизмом и ожиданием перемен к лучшему. Однако уже летом прошлого года градус ненависти вернулся к 15 – 20%.

Социологи спрашивали россиян, испытывают ли они агрессию по отношению к людям другой национальности и чувствуют ли они агрессию со стороны представителей других национальностей. В итоге первых оказалось на порядок больше. «Это вопрос самоотчета. Россияне ненавидят других больше, чем эти другие ненавидят их. При этом все россияне уверены, что ненависть в них вскипает в ответ. Но вскипает, как выяснятся, раньше», – заметил Алексей Левинсон.

Причина российской ненависти, по словам участников круглого стола, – в умелой работе центральных телеканалов. Ресурс ненависти еще не раскручен на полную катушку – власть пока только делает пробные шаги. «Есть еще немало видов сырья, которые тоже пойдут, если их подсушить и использовать. Поэтому перспективы невеселые. Телевидение продолжит творить то, что оно творит», – считает Алексей Левинсон.

Власть, по мнению участников круглого стола, выкапывает из сознания общества самые низменные чувства и лепит, опираясь на них, образ врага. А кто у нас традиционные враги? «Басурмане, америкосы, гомосексуалисты и феминистки», объяснил руководитель Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин.

Но это бы еще куда ни шло, если бы на почве нелюбви к США и гомосексуалистам россияне укрепляли патриотизм и семейные ценности. Однако эти ценности почему-то тоже трещат по швам: согласно исследованиям Центра, уровень доверия россиян к своим ближним – один из самых низких в Европе. Многие граждане и насчет коллег, и насчет родственников уверены: «они обманут».

При всем этом Эмиль Паин смотрит в будущее России с некоторым оптимизмом – по его словам, мы живем в постсоветском однородном обществе. Однако манипуляции власти, при помощи которых она пытается натравить разные части общества друг на друга, могут привести к расколу, который станет для нее началом конца. «Обществом, разделенным на группы, сложно манипулировать, в том числе при помощи ненависти – ненависть для каждой группы должна стать особой и строго дозированной. Для такой ювелирной работы наша номенклатура не годится», – уверен Паин.

Выступила на круглом столе и известная в прошлом телеведущая Светлана Сорокина. Она вспомнила, когда-то в программе «600 секунд» занималась с коллегами «окошмариванием фактов», чтобы «продать продукт и чтобы это было съедено».

Сейчас метод «окошмаривания фактов» взяли на вооружение новостные программы центральных телеканалов. Поэтому «во всем виноваты Госдеп и Таргамадзе; жалко, что Березовского уже нет», подвел итог дискуссии Игорь Чубайс.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.