Меню Закрыть

Владимир Поздняков: Продавать зерно за границу, чтобы там же покупать говядину почти в двадцать раз дороже, успехом АПК никак не назовёшь!

Пресс-служба Государственной Думы В.Г. Позднякова
2015-12-04 15:34.

Депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал «правительственный час», на котором выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.

 

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

«Российские аграрии в этом году собрали более 107,6 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Ожидаемый валовой сбор зерна, по сообщениям Минсельхоза, позволит России обеспечить полностью внутреннее потребление и позволит сохранить нам экспортный потенциал на уровне 30 миллионов тонн. Эти данные главный повод для гордости министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Он поставил задачу увеличить в ближайшие годы сбор зерна до 110–120 млн. тонн в год. При этом не только он, но горе-либералы рассказывают нам истории про то, что, дескать, в советское время СССР зерно закупал, что было очень-очень плохо. Так, давайте разбираться. Во-первых, для начала выясним – 107 млн. тонн зерна – это много или мало?» отметил депутат.

Он напомнил, что Всемирная Сельскохозяйственная Организация при ООН (ФАО) при определении продовольственной безопасности страны учитывает в качестве одного из главных критериев уровень душевого производства зерна, исходя из 1 тонны на человека. «В России, таким образом, для достижения продовольственной безопасности надо собирать в год не менее 143 млн. тонн зерна! Почему же мы, собирая меньше, чем надо, ещё и продаём? Ларчик открывается просто: потому что часть выращенного и собранного зерна должна идти на корм скоту, чтобы мы могли обеспечивать себя мясом и молоком. Этого-то как раз и нет. Россия зерно продаёт, при этом покупает и мясо, и молоко. Поэтому-то СССР покупал зерно, чтобы выращивать у себя коров, производить мясо и молоко. А теперь давайте посмотрим, что дороже: тонна зерна или тонна мяса? Например, по состоянию на 25 ноября 2015 г. средние экспортные цены на мягкую пшеницу составили 195 долларов или около 12 тысяч рублей за тонну. При этом цена тонны говядины стоила 215,17 тыс. руб. за тонну. Правда, выгодный бизнес – продавать зерно чуть не в двадцать раз дешевле, чем покупать мясо?» задал вопрос депутат.

Он также отметил, что, по данным Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, общее поголовье коров в России продолжает сокращаться. Так, поголовье коров в сельскохозяйственных организациях на конец мая текущего года составило 3,399 млн. голов, что на 2,3% ниже показателя на конец мая прошлого года (3,480 млн. голов). «Вот вам и «успехи» импортозамещения. И ещё раз подчеркну: настоящий хозяин зерно не будет продавать, если хочет иметь в достатке мясо, масло и молоко», заключил Поздняков.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.