Меню Закрыть

Владимир Поздняков: «К крушению рыболовецкого траулера «Дальний Восток» привела экономическая политика нашего правительства»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-04-04 16:37.

Депутат от КПРФ Владимир Поздняков считает, что к крушению рыболовецкого траулера «Дальний Восток» привела экономическая политика нашего правительства. Об этом он заявил журналистам. Напомним, что в ночь на четверг в Охотском море затонул российский рыболовный траулер «Дальний Восток». В результате ЧП погибли 56 человек, а многие из 63 спасшихся получили сильное переохлаждение, 13 человек числятся пропавшими.

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

Депутат предложил посмотреть на несколько фактов.

«Факт первый. Траулер был построен в 1989 году. Ранее он назывался Stende и принадлежало латвийской компании BALTIC MARINE FISHING. А переименован в «Дальний Восток» он был после покупки ООО «Магеллан» в 2014 году. «Судно ушло в рейс недоремонтированным…», – уверен бывший заместитель председателя «Сахалинрыбаколхозсоюза» Владимир Бочагов. По его словам, капитан траулера Притоцкий говорил, что это очень старый пароход, и жаловался, что на судне полная разруха, оно еле-еле работает. То кран откажет, то ещё что-нибудь необходимое. Лично я верю словам Бочагова. Ведь средний возраст российских траулеров, по подсчётам Союза рыбопромышленников, составляет около 30 лет. А за последние десять лет вообще не было спущено на воду ни одного крупнотоннажного рыболовецкого судна. Фирмы скупают списанные иностранные суда за бесценок. И даже не ремонтируют, в лучшем случае закрашивают ржавчину. Трудно винить в этом только предпринимателей, желающих сэкономить на всём. Дело в том, что окупаемость рыболовецких судов мала. Найти деньги для строительства новых – сложно. Кредиты на такие цели банки выдают неохотно. А уж про проценты, которые хотят при этом получить банки, я даже не говорю! Короче, в России не создана экономическая основа для строительства современного рыболовецкого флота. Изменить ситуацию в корне может только государство, занявшись кредитованием постройки рыболовецких судов.

Факт второй. На борту находились 132 человека. Среди них было 78 граждан Российской Федерации, 42 гражданина Республики Мьянма, пять граждан Республики Вануату, три гражданина Республики Латвия и четыре гражданина Республики Украина. Кстати, как рассказывают очевидцы, когда судно в начале января выходило из Владивостока, граждан Бирмы и Вануату на борту не было. И это понятно, ведь штатная численность экипажа 86 человек! Судно, имеющее на борту 132 человека, портовые власти просто не имели права выпускать. Когда «лишние» люди попали на борт и где? Пока не ясно. Но уже ясно, что такое большое количество иностранцев в команде свидетельствует о том, что компания экономит на зарплатах, так как граждане Бирмы соглашаются работать за минимальную плату. Скорее всего, они работали за копейки на разделке минтая. «Правоохранительные структуры должны тщательно проверить законность нахождения иностранных граждан на борту затонувшего в четверг в Охотском море судна «Дальний Восток», считает президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. Я с ним полностью солидарен.

Факт третий: Судовладельцем является ООО «Магеллан», Южно-Сахалинск, порт приписки – город Невельск. Но траулер такого типа, у которого осадка шесть метров, не в состоянии вообще войти в Невельский порт. Об этом сообщил Сергей Сиянов, вице-президент «Ассоциации рыбопромышленников Сахалина». Как видим, даже с портом приписки не всё ясно и не всё чисто. Более того, как выяснил корр. SakhalinMedia, по адресу, где в Южно-Сахалинске зарегистрирована компания «Магеллан», ул. Есенина, 12, офис 13, расположен жилой дом. Офисов компании, по словам жильцов дома, здесь нет. Вывесок, говорящих о нахождении здесь каких-либо организаций, тоже нет. По второму адресу, названному по телефону сотрудниками самой компании, по ул. Чехова, 72, также офисов не существует. Это здание также является жилым домом. Ни рекламных щитов, ни вывесок на фасаде здания нет. Думаю, что СК есть что проверять!

Факт четвёртый: Судно не было застраховано. И почему-то по нашим правилам, отсутствие страховки судна не является основанием для запрета на плавания. А ведь, скорее всего, страховые компании просто не рискнули застраховать старую развалину! Почему автовладелец не может ездить на машине без страховки, а судно с десятками людей на борту, может?

И, наконец, эксперты не исключают, что фирма «Магеллан» всего лишь одна из целой цепочки фирм и фирмочек, которые зарегистрированы в офшорах. А российский порт приписки потребовался лишь для того, чтобы ловить рыбу в российских территориальных водах. Кстати, в момент аварии на борту находилось 1150 тонн рыбы, об этом рассказал выживший второй механик. 1150 тонн рыбы, по словам эксперта, это «предел». Но возвращаться в порт траулер не собирался: в апреле в тех краях минтай самый жирный. Это может означать только одно: выловленную рыбу он должен был перегрузить на другое судно, возможно, корейское или китайское. А после этого продолжить ловлю. Такая практика – перегрузка рыбы в море на иностранные суда – не исключительный случай, а, увы, практика. Думаю, на это тоже следует обратить внимание», рассказал депутат.

Все эти факты вместе взятые свидетельствуют о том, что экономические интересы России в Охотском море никак не защищаются, рыболовецкий флот морально и физически устарел, а новый не строится, компании-владельцы судов работают по чёрным или серым схемам. И никто ни за что не отвечает. «Может, уже пора положить конец всем этим безобразиям? Может быть, хотя бы случившаяся трагедия заставит наше правительство что-то изменить у лучшему?», заключил свой комментарий вопросом Владимир Поздняков.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.