Меню Закрыть

Владимир Поздняков: «Если «Газпром» хочет поставлять дешёвый газ Украине, то пусть делает это за свой собственный счёт»

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
2015-04-06 13:33.

Если «Газпром» хочет поставлять дешёвый газ Украине, то пусть делает это за свой собственный счёт, считает депутат Владимир Поздяков (КПРФ). По его словам, вопрос этот сейчас особенно актуален в связи с тем, что в Госдуме обсуждаются поправки в закон о бюджете, которые резко сокращают финансирование и науки, и здравоохранения, и сельского хозяйства, и культуры.

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

«Я не буду сейчас говорить о политической составляющей соглашения по газу с Украиной. Но зато хочу обратить внимание на экономическую. Как известно, российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали дополнительное соглашение к действующему контракту о поставках газа, в соответствии с которым цена на топливо для Украины до конца июня будет составлять 248,17 доллара за тысячу кубических метров, учитывая скидку в 100 долларов. По сути, в силе остались положения так называемого «зимнего пакета» –комплекса договорённостей между странами, достигнутых в конце октября прошлого года в Брюсселе. Но за чей счёт устраивает «Газпром» этот аттракцион неслыханной щедрости? Ответ прост: за счёт российского бюджета. Ведь скидка в 100 долларов за тысячу кубов формируется за счёт обнуления Россией вывозной пошлины на газ. Таким образом, не «Газпром» теряет деньги, предоставляя скидку, а российский федеральный бюджет. Кстати, именно потому глава «Газпрома» Алексей Миллер и просил Правительство РФ дать Украине скидку на газ. Понимаете, наш «Газпром» не собирается сокращать свои доходы. Напротив, хочет сохранить и их, и причитающиеся дивиденды по итогам года. Но охотно соглашается облагодетельствовать украинский режим за счёт российских граждан. Более того, я лично уверен, что наша газовая монополия даже чисто экономически заинтересована в поставках газа на Украину во втором квартале этого года. В деньгах она ничего не потеряет, но получает дополнительные денежные поступления за счёт экспорта на Украину и возможность минимизировать сезонные колебания добычи газа», пояснил Поздняков.

При этом он напомнил, что Украина импортировала почти 2,7 млрд. кубов российского газа в зимний период. «И для всех желающих я предлагаю произвести небольшие арифметические подсчёты, чтобы узнать, сколько именно миллионов долларов уже недополучил бюджет России из-за поистине хамских решений как «Газпрома», так и Правительства РФ, пошедшего у него на поводу», подчеркнул депутат. При этом он напомнил, что с 1 июля 2015 года на 7,5% увеличатся оптовые цены на газ «Газпрома» для населения. «Это пока, но возможно «Газпром» продавит и более весомое подорожание», заключил парламентарий.

6 апреля 2015 г.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.