Меню Закрыть

Владимир Поздняков: Банк ВТБ должен вернуть 100 млрд. рублей в Фонд национального благосостояния: пусть устраивает пирушки за личный счёт!

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-01-22 19:59.

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщения СМИ о пирушке, которую устроил банк ВТБ в Давосе. Он рассказал, что в российских и западных СМИ появилась информация о том, что Банк ВТБ устроил масштабную вечеринку в честь открытия Всемирного экономического форума в Давосе. «СМИ сообщили, что праздник прошёл с размахом, а гостей развлекали звёзды: американский гитарист Эл Ди Меола, сербский кинорежиссёр и певец Эмир Кустурица с группой No Smoking Orchestra и Леонид Агутин. Обслуживали гостей девушки в платьях, увешанных светящимися гирляндами. Вечеринка не обошлась без икры и дорогого алкоголя. Президент ВТБ Андрей Костин в своём выступлении поприветствовал американских, европейских и украинских друзей. Он заявил, что международная ситуация не повлияла на их личные отношения», – пояснил депутат.

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

«Вам нравится такой пир на Западе нашего банка во время чумы в России? «Банк ВТБ не позволяет, чтобы хороший праздник сорвался из-за плохого года», – написали, например, журналисты Bloomberg. Они также не преминули заметить, что этот контролируемый государством российский банк после санкций США и ЕС сократил сотни сотрудников», добавил Поздняков. При этом парламентарий напомнил, что накануне Нового года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о размещении 100 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в банке ВТБ в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. А ранее Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс России», который как раз и предусматривает возможность размещения до 10% ФНБ на субординированных депозитах либо в субординированные облигации российских банков.

Самое интересное, подчеркнул Поздняков, что перечень якобы самоокупаемых инфраструктурных проектов, для финансирования которых ВТБ выделены 100 млрд. рублей, должен утверждаться правительством, а не депутатами. «Думаю, что вечеринка в Давосе, на которую был потрачен не один миллион долларов, наглядно свидетельствует о том, на какие именно проекты ВТБ тратит деньги Фонда национального благосостояния». При этом депутат обратил внимание на то, что ВТБ считает, что 100 млрд. ему мало, а нужно 250 млрд. руб. «Так что в I квартале банк может получить ещё 150 млрд. руб. Не могу понять, как можно одновременно выпрашивать деньги из ФНБ и кутить за госчёт?» удивляется депутат. По его словам, это не первая дорогостоящая вечеринка, которую банк устраивает в тяжёлое для страны время. Так, добавил Поздняков, осенью в Москве прошло аналогичное мероприятие с участием эстрадных звёзд. Тогда глава банка Костин нарядился дирижёром и изобразил «антисакционный концерт». Позже он объяснил, что такие вечеринки проводятся ежегодно и обходятся «совсем недорого».

«Не знаю, что считает банкир Костин «недорогим» праздником. В народе говорят: у одних щи жидковаты, у других бриллианты мелковаты. Хочу привести самое свеженькое высказывание г-на Костина: «Я думаю, что наша экономика и бизнес знают, как справиться со стрессом. Я не думаю, что это станет концом света для российской экономики. Мы сможем выжить». И мы видим, как Костин и сотоварищи за наши деньги неплохо справляется со стрессом, и выжить собирается за счёт денег, которые изымались из доходов федерального бюджета, то есть, они не шли на развитие здравоохранения, образования, культуры, науки. А теперь выходит, что сэкономленные средства идут на увеселение господ банкиров и, как было сказано в пресс-релизе, в том числе, и их «украинских друзей», чья армия в это самое время бомбила и убивала мирных жителей Новороссии. Цинизм и хамство нашей, так называемой, элиты просто зашкаливает», подчеркнул Поздняков. При этом он заявил, что перед Правительством необходимо поставить вопрос об отказе в выделении новой помощи банку ВТБ из средств ФНБ, а также заставить банк вернуть уже выданные средства. «Хотят красиво гулять и снимать стресс, пусть развлекаются за свои деньги, а не за счёт резкого снижения уровня жизни обычных граждан России, которым уже предложено «затянуть пояса». Считаю, что пояса затягивать нужно не в меру разгулявшимся банкирам, которые, как пьяные купчики в прежние времена, тратят деньги на «актрисок, шампанское, игру и забавы». Но в отличие от купцов, ВТБ гуляет не на свои деньги!» заключил парламентарий.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.