Меню Закрыть

Видные деятели «Единой России» в Приморье не знают, от кого 70 лет назад освобождали Корею советские солдаты

Вячеслав Гончаров, редактор газеты «Правда Приморья». Фото автора
2015-08-15 15:17.

В прошедшую пятницу во Владивостоке в Пушкинском театре открылась выставка, организованная Генеральным консульством КНДР в Находке и приуроченная к 70-летию освобождения Кореи от японских милитаристов.

 

 

 

Здесь широко были представлены фотографии, рассказывающие об освободительной войне корейского народа против японских захватчиков, о сотрудничестве КНДР и СССР, а затем РФ, о ходе визитов в нашу страну руководителей Северной Кореи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. На выставке также были широко представлены их многочисленные труды, повествующие об актуальных вопросах развития страны, вызвали интерес посетителей и изделия декоративно-прикладного искусства корейских умельцев.

На открытии выставки выступили председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, генеральный консул КНДР в Находке Им Чхон Ир, член президиума Приморского регионального совета «Единой России» Виктор Рева… Представители российской стороны в общем сказали правильные слова о дружбе, растущем сотрудничестве РФ, Приморья и КНДР… Если бы не одно обстоятельство, бросившееся в глаза и вызвавшее недоумение у присутствующих: и Горчаков, и Рева в своих речах ни одним словом не обмолвились, от кого же была освобождена 70 лет назад Корея? О том, какие бесчеловечные зверства творила Квантунская армия на корейской земле, сколько жизней отдали советские воины для освобождения Корейского полуострова от гитлеровских союзников?

Такая вот фигура умолчания от партии власти: то ли Горчаков и Рева всего этого не знают, то ли сознательно боятся напомнить Японии о её захватнических войнах в азиатском регионе. Как бы то ни было, память павших советских солдат в войне с империалистической Японией была здесь вольно или невольно оскорблена — погибая, они-то точно знали, что из себя представляют японские самураи.

Так вот искажается история, ретушируются очевидные факты самой кровопролитной схватки СССР с империалистической Японией. И всё это происходит на фоне отказа Японии от 9 статьи своей конституции, в которой сказано буквально следующее: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». В последние же годы Япония продолжает наращивать своё вооружение, она уже заявляет, что может использовать Силы самообороны не только в случае вооружённого нападения на страну, но также в случае нападения на государства, с которыми Япония поддерживает тесные связи, и в случае серьёзной угрозы такого нападения. Всё более активно предъявляются России претензии и по так называемым северным территориям.

Возвращаясь к выставке, заметим: позицию видных представителей приморской «Единой России» подкрепляла и внушительных размеров афиша, размещённая на входе в Пушкинский театр. Здесь также не были названы японские агрессоры, пытавшиеся навечно поработить корейскую нацию и разгромленные вчистую советскими войсками и отрядами корейской армии. При этом, обратите внимание, две грубейшие орфографические ошибки умудрились допустить организаторы выставки от «Единой России» в своём объявлении из каких-то 30 слов. Как пишет, как говорит, так и руководит краем партия власти — с ошибками, недомолвками и, получается, безответственно, авось, пронесёт.

После знакомства с выставкой посетители возложили цветы к портретам великих руководителей КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, посмотрели документальный фильм об их визитах в СССР и Россию. Затем Генеральное консульство КНДР в Находке устроило торжественный приём по случаю 70-летия освобождения Кореи от японских империалистов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.