Меню Закрыть

В.И. Кашин принял участие в Пленарном заседании XII Международной научно-практической конференции «Новые идеи в науках о Земле»

Пресс-служба В.И. Кашина
2015-04-13 11:48.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин принял участие в Пленарном заседании XII Международной научно-практической конференции «Новые идеи в науках о Земле», открывшейся 8 апреля 2015 года в Российском Государственном Геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе.

 

 

Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ А.Г. Хлопонин, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г. Храмов, заместитель Министра образования и науки РФ Л.М. Огородова, генеральный директор ОАО «Росгеология» Р.С. Панов, вице-президент РАЕН, Министр геологии СССР (1975–1989) Е.А. Козловский, представители научных и общественных организаций, представители иностранных делегаций.

Приветствуя участников конференции, В.И. Кашин отметил ключевую роль МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе в создании и развитии отечественной геологической школы, в основе которой лежит интеграция науки, образования и практики. «За годы своего славного существования ваш университет выпустил десятки тысяч выпускников, которые успешно трудились и трудятся в ведущих отраслях народного хозяйства во многих регионах России и мира. И именно эта плеяда выпускников создала систему исследований недр и обеспечила прочную минерально-сырьевую базу страны на длительную перспективу», – сказал В.И. Кашин в своём выступлении. Особенные слова благодарности Владимир Иванович высказал в адрес тех ветеранов-геологов, которые продолжали трудиться и в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая всем необходимым армию и фронт (конференция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Минерально-сырьевым потенциалом и государственной стратегией его использования определяется социально-экономическое развитие, а также геополитическое положение и роль России в современном мировом сообществе. «Минеральные ресурсы нашей страны это национальное богатство, объём и ценность которого не подвластны каким-либо политическим веяниям: минерально-сырьевой комплекс обеспечивал и обеспечивает больше половины бюджета всей страны», подчеркнул В.И. Кашин.

Он заострил внимание на сложностях и проблемах, с которыми сталкивается в современных условиях геологоразведочная отрасль, таких как:

ухудшение качества и усложнение минерально-сырьевой базы;

отсутствие современных отечественных технологий разработки месторождений полезных ископаемых;

низкий кадровый потенциал отрасли.

Отдельно была затронута тема зависимости отечественных геологоразведочных компаний от импорта оборудования, технологий и программного обеспечения. «Сегодня в сейсморазведке зависимость от импорта составляет порядка 90%, в электроразведке более 70%, в отношении бурового оборудования более 30%. Ситуация объективно критическая, и требует к себе не только пристального внимания со стороны всех ответственных органов государственной власти, но и принятия конкретных шагов по выводу отрасли на базу отечественных технологий», заметил Владимир Иванович.

Скорейшего решения, по мнению В.И. Кашина, также требует вопрос финансового обеспечения геологоразведки. Объём финансирования геологоразведки в 2015 году сократится почти на 4,5 млрд. руб. А ведь принятые ранее документы стратегического планирования, в том числе подпрограмма «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр», в последние годы обеспечили значительный прирост объёмов инвестиций в геологоразведку.

Достаточно отметить, что объём государственного финансирования в 2014 году, составивший около 36 млрд. рублей, за два года реализации госпрограммы только за счёт разовых платежей обеспечил доход государственного бюджета в размере более 250 млрд. рублей, одновременно был обеспечен стабильный прирост разведанных запасов нефти, конденсата, природного газа, превышающий объём их добычи.

Кадровый вопрос отдельная болезненная тема. Дефицит и старение высококвалифицированных кадров, снижение престижа профессии геолога. Средний возраст основной части сотрудников составляет 5065 лет. По данным последних лет, от 30 до 50 процентов выпускников-геологов работают не по специальности. Дефицит молодых инженеров, экономистов и управленцев, а также других специалистов с высшим образованием в геологической отрасли составляет свыше 20 тыс. человек. И это неудивительно, учитывая, что финансирование геологоразведочных ВУЗов на подготовку специалистов осуществляется из расчёта 67 тыс. руб. на человека в год. В тоже время, в ведущих западных странах на подготовку специалистов аналогичного профиля тратится 20 тыс. евро в год на человека. «Сегодня мы не можем позволить себе допускать просчёты в этой стратегически важной отрасли. Рубль, вложенный сегодня, уже завтра многократно оправдает своё вложение, подчеркнул Владимир Иванович. Наша позиция по этому вопросу однозначна: необходимо увеличить финансовое обеспечение на геологоразведку, науку и образование».

В заключение Владимир Иванович ещё раз подчеркнул актуальность темы конференции «Новые идеи в науках о Земле». Только комплексный подход, симбиоз всех естественных наук (физики, химии, биологии, экологии биохимии, электрофизики и т.д.) может обеспечить гармоничное, устойчивое развитие геологоразведочной отрасли, не нарушая экосистемы. Актуальность этого особенно возросла в последние десятилетия в связи с усложнением природно‐геологических условий производства геологоразведочных работ, выходом на шельф, а также с необходимостью оценок новых геолого‐промышленных типов месторождений полезных ископаемых, выявления нетрадиционных видов и источников минерального сырья и резко возросшими требованиями к охране окружающей среды.

Все эти особенности современной геологической отрасли необходимо рассматривать на всех уровнях профессионального геологического образования.

В.И. Кашин выразил надежду на то, что верность традициям, умение откликаться на вызовы времени и работать на перспективу, о чём свидетельствует развивающаяся материально-техническая, лабораторная база, позволят МГРИ-РГГРУ быть ведущим учебно-научным центром геологической отрасли России, а результаты работы участников открывшейся научной конференции будут содействовать динамическому развитию научно-технического потенциала в природно-ресурсной сфере и обеспечению её необходимыми кадрами. Кроме того, заслуживает особого внимания новое выставочное помещение, открывшееся во время проведения конференции, которое позволит демонстрировать новейшие разработки и достижения геологоразведочной отрасли.

Владимир Иванович ещё раз поблагодарил участников и организаторов конференции за организацию такого значимого мероприятия и пожелал собравшимся успехов во всех делах и начинаниях.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.