Меню Закрыть

В.И. Кашин: Интересы народа, рабочего класса, крестьянства всегда для партии на первом месте

Пресс-служба МК КПРФ
2014-12-24 12:40 (обновление: 2014-12-24 15:09).

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН, Председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Владимира Кашина на 45-ой отчётно-выборной конференции Московского областного отделения КПРФ:

 

 

Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ

– Уважаемые товарищи, друзья, соратники!

Сегодня у областной организации особый день, она проводит свою 45-ю юбилейную отчётно-выборную конференцию. Геннадий Андреевич просил передать привет и наилучшие пожелания всем делегатам и гостям конференции, и я с удовольствием это делаю.

Многие выступающие сегодня говорили о развитии нашей страны, сложившейся сложной социально-экономической ситуации. И действительно, нет ни одного человека в России, кого не тревожил бы этот вопрос. Ситуация с падением рубля беспокоит многих. А ведь когда-то под ним ходила не только Европа, но и весь мир. Рубль, за который сегодня производится больше всего в мире пресной воды, нефти, газа, леса, зерна, в угоду проводимой монетаристской политике и либеральной экономике низводится до столь малой величины.

Страна ежегодно почти на 20 триллионов продаёт за рубеж нефтегазовой продукции, но госбюджет получает из этой суммы только 7 триллионов. Остальное становится добычей российских олигархов и их зарубежных покровителей.

Компартия Российской Федерации ещё 1,5 месяца назад на Общероссийском штабе протестных действий приняла решение подготовить и провести всероссийскую акцию протеста по спасению рубля. Мы вышли на митинг с целым комплексом предложений, которые могли бы навести порядок с обвалом рубля, защитить отечественного товаропроизводителя и нашего простого гражданина.

Власть обратила внимание на этот митинг. Через 2 дня после нашей всероссийской акции Президент Путин сделал заявление, касающееся спекулянтов на рынке валюты. Но либеральное властное крыло продолжает применять безграмотные меры по спасению экономики страны, чем только усугубляет и без того сложную ситуацию. Продолжение подобной финансовой политики может привести Россию к новому дефолту, а обрушившийся курс рубля, неминуемо приведёт к росту цен, если своевременно не принять стабилизационные меры.

И снова власть, под страхом ещё большего регресса в экономике, кинулась спасать банковский сектор, наступая при этом на грабли, как и в 2009 году. Под гнётом тяжёлой экономической ситуации Правительство внесло в Госдуму предложение о срочном изменении бюджета на текущий год, связанное с выделением одного триллиона рублей на поддержку банковского сектора. Также были внесены и приняты изменения в ст.11, ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», связанные с повышением страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1,4 млн рублей на случай краха банка. Таким образом, власти рассчитывают повысить доверие населения к российской финансовой системе на фоне возникшей валютной паники, сократить отток вкладов из банков.

Но куда уйдёт этот триллион? Как будет контролировать власть расходование этих средств? Как это повлияет на укрепление курса рубля?  Вразумительного ответа на эти вопросы не было. Поэтому фракция КПРФ высказалась категорически против закона об изменении бюджета на текущий год, а законопроект об увеличении суммы страховых выплат поддержала.

Президиум ЦК КПРФ сделал заявление, которое опубликовано на центральном сайте, о чрезвычайной ситуации и мерах, которые должна принять страна, в лице Президента, Правительства и Федерального собрания в этих условиях.

Мы предложили 50% выручки от продажи нефтегазовой продукции направить на стабилизацию рублёвой ситуации. Потому что жизнь людей зависит от того, сколько стоят товары первой необходимости – хлеб, молоко, мясо, лекарства, цены на которые стремительно растут. Продовольственная инфляция составила 12–25% в зависимости от региона. Жизненный уровень десятков миллионов граждан уже сегодня приближается к полной нищете.

Не стыкуется прожиточный минимум и стоимость продовольственной корзины. Стоимость минимального набора составляет 12700 рублей, а прожиточный минимум – всего 8192 рубля, а для пенсионера 6717 рублей, что почти в 3 раза ниже биологической нормы потребления. И так существуют полстраны!

Мы потребовали принятия незамедлительных мер в сложившейся ситуации и в первую очередь: сформировать Правительство Народного доверия на основе профессионально подготовленных кадров, установить контроль над ценообразованием товаров первой необходимости, входящих в перечень прожиточного минимума, принять самые жёсткие меры по пресечению спекуляций на финансовом рынке.

Наша задача серьёзно отслеживать эти вопросы не только на уровне центрального Комитета партии, но и на уровне областных и районных Комитетов. Интересы народа, рабочего класса, крестьянства области всегда были для партии на первом месте, и так должно быть всегда.

Московская областная организация отличается от других партийных организаций своей преемственностью в традициях. Она имеет три ордена Ленина на своём знамени, а недавно появился четвёртый – орден за заслуги перед партией. Он появился за комплексную работу по сбору и отправке гуманитарных конвоев для жителей Новороссии. Этот орден по праву стал мерилом работоспособности областной организации, её конкретного участия в большой и важной работе.

23 конвоя с гуманитарной помощью было отправлено коммунистами. Это 2,3 тысячи тонн груза только через центральный конвой и более 3,5 тысяч, если взять всю Россию. Продовольствие, медикаменты, тёплые вещи еженедельно отправлялись в помощь братьям славянам. Недавно тысячи детишек из Луганска и Донецка получили отправленные нами новогодние подарки. Это были первые подарки, которые дети увидели с момента начала войны на территории Украины.

Если говорить о выборах, то да, нам трудно. Но власть тоже испытывает затруднения, когда видит наши успехи. Мы поздравляем с победой наших ребят в Быково, Михнево, Пущино и из других районных и городских организаций, где наши однопартийцы добились успехов на выборах, наших глав и председателей Советов, которые вошли во власть.

В Можайске мы не добрали 30 голосов. Обидно. Но это не вина власти, а наша недоработка и это необходимо признать. К муниципальным выборам надо также серьёзно подходить, как и к областным, федеральным. Нужно активнее работать, проводить больше встреч с жителями, бороться за каждый мандат, за каждый голос, и тогда наша победа будет безусловной. А по-другому не получится.

У власти есть разумные люди, которые нас понимают. И пусть мы находимся в разных политических лагерях, но сейчас гораздо важнее сделать всё от нас зависящее, чтобы сохранить темпы развития Московской области, и даже вывести её в лидеры, делать жизнь граждан лучше. У нас для этого есть возможности. Мы имеем с вами большую фракцию в областной Думе. У нас свои два зампреда, председатель комитета. По нашей инициативе был восстановлен Конгресс представительных органов власти, где А.А. Наумов первый заместитель.

И как сказал Президент В.В. Путин в послании Федеральному Собранию «надо заниматься кадрами». Одна из основных задач любой парторганизации – пополнение своих рядов. В этом направлении у нас есть как успехи, так и недоработки, которые, на мой взгляд, довольно легко исправить. У нас большое количество депутатов в области – более 500 человек. Если каждый из них приведёт в партию, хотя бы по три человека, наши ряды увеличатся на 1500 тысячи. А если к этой работе подойти системно, то перед нами вообще не будет стоять проблема кадров.

Только конкретными действиями мы добьёмся успехов и увеличения наших рядов. А когда нас будет много, нам будут не страшны никакие фальсификаторы. Компартия сильнее, мощнее их. Сильнее и по программным идеям, и по кадровому составу.

Именно мы сделали уникальный проект «Дети войны». Когда мы проводили съезд, никто не верил в него. А сейчас в этой организации уже более 2,5 млн человек, а в Московской области более 250 тысяч. Мы выдали удостоверения всем, кто состоит в этой организации, сделали награды, подготовили закон, который действует уже в десятке областей и мы, безусловно, добьёмся его принятия на Федеральном уровне. Никто кроме нас не защитит эту категорию людей.

Впереди 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной Войне. Через две недели выйдет уникальная медаль, приуроченная к этой дате, которой мы будем награждать наших ветеранов. Нужно сделать всё для того, чтобы как-то их поддержать, ведь их осталось уже совсем мало.

Московская областная организация имеет прекрасные достижения на уровне протестной деятельности. Вы молодцы! Делегация коммунистов Подмосковья на протестных акциях в Москве, всегда многочисленна. Но некоторые районы, забывают про протестную деятельность на местах, которую необходимо проводить по наиболее ключевым проблемам. Только конкретными делами мы можем усилить нашу работу и победу. Нам дорога область, в которой мы работаем, её население, каждый район. И мы сделаем всё, чтобы прийти к власти, потому что она открывает ресурс для решения многих проблем, который нам необходим, чтобы сделать Подмосковье  регионом-лидером.

Надеюсь, что с серьёзными задачами, обозначенными в докладе первого секретаря областной организации и в заявлении Центрального Комитета партии по чрезвычайной ситуации, задачами, которые мы сами перед собой ставим в организационном, идеологическом, протестном, социально-экономическом направлениях, и в главном – сохранении преемственности, доброты, товарищества, мы справимся. Только чистота помыслов, единение и товарищеская, разумная критика являются залогом нашего успеха. Я желаю вам мои друзья: здоровья, удачи, а нашей партийной организации добра.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.