Меню Закрыть

В.И. Бессонов: Ужесточение закона о митингах может привести к русскому бунту

«Росбалт»
2014-05-21 17:03.

Ужесточение наказания за нарушение закона о митингах вплоть до лишения свободы может привести к серьёзному обострению социально-политической обстановки, считает депутат Госдумы из фракции КПРФ Владимир Бессонов. Как заявил народный избранник корреспонденту «Росбалта», это ударит по гражданам России, защищающим свои насущные права.

 

 

Бессонов
Владимир
Иванович

«Если у нас провозгласили, что мы живём в буржуазном государстве, то должны разработать и нормы о праве граждан на мирные выступления. Наступление же на это право сравнимо с захватом власти», — считает Владимир Бессонов.

Как напомнил депутат, согласно Конституции народ является носителем власти. Право на проведение митингов тоже закреплено в основном законе.

«Граждане в целях совершенствования общества должны иметь возможность публично выражать своё мнение. Если не платят зарплату – выходить и заявлять об этом, и чиновники обязаны реагировать. Если где-то грабят в ЖКХ, то тоже следует выходить и выражать протест. А если законсервировать ситуацию, то последствия могут наступить непредсказуемые. Если одна сторона нарушает правовое поле, то и другая получает моральное право действовать так же. Идя по этому пути, в конечном итоге, можно прийти к русскому бунту и то, что происходит на Украине – майдан и т.п. – покажутся цветочками с тем, что будет происходить на территории нашей страны», — предупреждает Владимир Бессонов.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения митингов и шествий. Законопроектом вводится уголовная ответственность «в целях профилактики» за повторное нарушение действующего законодательства о порядке проведения митингов, шествий, демонстраций и других публичных мероприятий.

В случае его принятия «неоднократное, более двух раз в течение 180 дней, нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования» обернётся штрафом от 600 тыс. до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

Фракция КПРФ и часть «Справедливой России» не поддержали законопроект.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.