Меню Закрыть

В.Г. Поздняков: Разрушительная деятельность Центробанка и Минфина пострашнее любых санкций

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-11-11 13:44.

«Разрушительная деятельность наших ЦБ и Минфина пострашнее любых санкций», – заявил журналистам депутат ГД (фракция КПРФ) В.Г. Поздняков. Он прокомментировал последние действия Центробанка, который в очередной раз повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%.

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

«Якобы для того, чтобы бороться с инфляцией. Многие экономисты уже заявили, что это приведёт к удорожанию кредитов для промышленности, сельского хозяйства и граждан, а, значит, к свёртыванию экономического развития. Ведь ключевая ставка — это не только ставка, по которой банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень всех прочих ставок на финансовом рынке. При этом можно сказать, что заявленной цели – снизить инфляцию ЦБ не добьётся.

Но зато добьёт те предприятия, которые ещё как-то развивались», – отметил депутат. По его словам, Центробанк страны ведёт себя так, как это прописано в учебниках экономики прошлого века, не обращая внимания на иную ситуацию и иные времена. «Классическая идея из учебников: рост ключевой ставки ЦБ ведёт к увеличению доходности активов внутри страны. Благодарные инвесторы перестают выводить капитал за рубеж, что ослабит давление на курс рубля. Кроме того, вслед за ключевой ставкой будет расти процент у коммерческих банков, снизится спрос на кредиты и деньги. Значит, монетарная инфляция станет слабеть.

Вот только эти учебникам написаны не для нашей страны и не для нашей ситуации. Впрочем, по этим учебникам мир давно не живёт. Сегодня центральные банки за рубежом в своей политике думают не только об инфляции, но о росте экономики, малом и среднем бизнесе, безработице… Кстати, Федеральная резервная система США (ФРС) и  центробанки других стран блестяще доказали это во время кризиса 2008 года, снижая ключевую ставку. Вот так выглядят ключевые ставки в разных странах мира: США – 0,25%, Еврозона 0,05%, Великобритания 0,5%, Япония – 0,1% Канада – 1%, Швеция – 0%. Что, в центробанках этих стран сидят идиоты? Кстати, инфляция в этих странах значительно ниже, чем у нас. Например, в США – 2%, Японии – 2,6 %, ЕС – менее 2,0%», заявил Поздняков.

Он также привёл в пример протокол заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии от сентября этого года: «Комитет по монетарной политике, скорее всего, не начнёт поднимать процентные ставки до тех пор, пока расходы на импорт не перестанут снижаться, или не появятся признаки роста заработных плат в ответ на падение уровня безработицы». Коротко говоря, аналитическая группа прогнозирует, что ставки не изменятся как минимум до весны следующего года, добавил Поздняков.

Более того, сейчас в США озаботились низкой инфляцией! В опубликованных недавно финансовых статьях эксперты пишут о том, что «уровень инфляции уже находится ниже целевого показателя ФРС на отметке 2%, и перспектива дальнейшего падения инфляции может заставить игроков задуматься о том, способны ли США противостоять силам дезинфляции». При этом подчёркивается, что причиной снижения инфляции в Штатах в последнее время стало падение цен на энергоресурсы, а не общее замедление спроса.

Также отмечается, что удешевление бензина способствует росту потребления. «Потребителям это пойдёт на пользу, — пояснил недавно экономист BMO Capital Markets. — От уровня цен на бензин также сильно зависит степень доверия потребителей». Стоит ли приводить пример того, что в России цены на бензин растут, но «степень доверия» наших потребителей нашу власть вовсе не волнует», пояснил депутат.

Поздняков также напомнил, что уже прошедшие в этом году повышения ключевой ставки в России не привело к укреплению курса рубля и снижению инфляции. Поздняков задал вопрос: Почему же ЦБ в который раз наступает на одни и те же грабли? «Известный экономист, профессор Валентин Катасонов считает, что Центральный Банк Российской Федерации на самом деле это филиал ФРС, это даже не Центральный Банк в прямом смысле этого слова, а просто валютное управление». Катасонов поясняет, что есть такое понятие Currency board, это фактически валютный обменник.

Ведь в России денег в экономике ровно столько, сколько валюты в резервах. Поэтому Центральный Банк не столько думает о том, чтобы подпитывать экономику деньгами, сколько он думает о том, чтобы покупать американский трежерис (Трежерис – это обозначения американских долговых (казначейских) обязательств, гарантом которых выступают не коммерческие структуры страны, а именно государственное правительство) и фактически финансировать американский бюджет и военные приготовления. По сути, ЦБ РФ лишён эмиссионной функции – он лишь меняет одну валюту на другую, «настоящую» – доллары – на «ненастоящую» – рубли. Роль настоящих эмиссионных центров остаётся за теми банками, что осуществляют выпуск «настоящей» валюты.

Получается, что Центральный Банк работает на нашего геополитического противника – США. Действительно, сегодня в России налицо удивительной сочетание из роста стоимости денег, ограничение доступа к кредитам и стерилизация денежной массы. Итог – резкое торможение экономики именно в тот момент, когда нужен её рост, когда стране грозит технологический бойкот и вытеснение с рынков сырья. Страна в результате повышения ключевой ставки также получит схлопывание внутреннего спроса и предложения вместо того, чтобы этот спрос и это предложение поддержала низкая кредитная ставка», отметил парламентарий.

Поздняков также рассказал, что 14 октября c.г.  Госдума отказалась голосовать за национализацию банка России: не голосовали 299 депутатов «Единой России» и «Справедливой России», за проголосовали – 149 депутатов КПРФ и ЛДПР, против 2.

Согласно отклонённым поправкам Евгения Фёдорова, предлагалось изъять из статьи 4 закона «О ЦБ РФ» пункт 18.2. Данный пункт гласит, что Центробанк «является депозитарием средств МВФ в валюте России, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения МВФ и договорами с МВФ». При этом Поздняков отметил, что был принят закон, согласно которому теперь российские банки должны считаться с требованиями американского закона FATCA. Они даже официально будут именоваться «налоговыми агентами» США.

«Стране необходимы длинные и дешёвые деньги, чтобы обновлять инфраструктуру, строить, расширять города, модернизировать промышленность и создавать новые технологии. Вместо этого мы получили: девальвацию рубля, рост инфляции, недоступные кредиты… Растёт и отток капитала за рубеж, частично по теневым схемам. ЦБ, имея все возможности перекрыть утечку капитала за все прошедшие годы, ровно ничего для этого не сделал.

Поэтому совершенно необходимо, как минимум: вернуть процентную ставку с 9.5% до 5.5% с последующим понижением до 4%, установить контроль за движением капитала, перекрыть каналы его утечки. И, конечно, необходимо полностью исключить вложения наших ЗВР в американскую финансовую систему. Короче, надо создавать суверенную финансовую систему в стране. Без этого о суверенной России можно будет забыть!», заключил Поздняков.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.