Меню Закрыть

В.Г. Поздняков о предпосылках Первой русской революции

В.Г. Поздняков
2015-01-10 00:06.

«…в 2 часа дня 9 января 1905 года части лейб-гвардии Преображенского полка, стоявшие у Зимнего дворца, дали один за другим три залпа по участникам шествия, стоявшим в Александровском саду, у Дворцового моста и у величественного здания Главного Штаба. Алая кровь невинных жертв обагрила Дворцовую площадь. Казаки хлестали безоружных демонстрантов нагайками, топтали их лошадьми. Регулярная кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками и палашами, давили конями, добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. По приказу С.Ю. Витте и П.Д. Святополка-Мирского были зверски убиты любопытные дети, сидевшие на деревьях Александровского сада. Залпы гремели на Невском проспекте, на Большой Морской и Гороховой улицах. Особенно много русских людей палачи убили у Казанского собора…» (Газета «ДУЭЛЬ», № 10 (410) от 10 марта 2005 г.)

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

Основные объективные причины первой русской революции 1905 года, а также их сравнение с текущим моментом отечественной истории.

Царская Россия

Современная Россия

– Утрата должного государственного управления.

…Нынешнее руководство страны, первые лица правительства, министры – прежде всего, давно утратили государственное мышление, предали забвению вековые традиции, которые всегда свято сохранялись верхними эшелонами российской власти. Никто не хочет брать на себя ответственность за развал государственных структур, поражённых коррупцией, за зияющие провалы в экономике страны и её социальной сфере. Это сейчас одна из главных причин, почему государство так стремительно теряет управляемость. (Г.А.Зюганов. Коммунист-21©; 2012 г.)

Промышленный спад производства.

…страна изнемогает от затяжной стагнации в экономике, обернувшейся падением жизненного уровня для большей части населения. (там же)

Отсутствие новых институтов законодательной и исполнительной власти, которые вслед за отменой крепостного права могли бы обеспечить развитие мелких частных хозяйств, и их переход в агропромышленные предприятия.

…Для большинства крестьян условия жизни в современной России оказались невыносимыми, и бегство из села стало повальным. «Реформы» обернулись настоящей катастрофой и потерей нашей страной продовольственной безопасности. В итоге фермерство выиграло, но это было иностранное фермерство. Имея за спиной мощную поддержку своих правительств, оно начало вторжение на российский рынок. А у нас теперь всё, как в старом крестьянском присловье: в пашне огрехи – в кармане прорехи. (там же)

Дисбаланс, а порой и полное расстройство денежного обращения.

…Государство утратило контроль над финансовыми потоками. Капитал уплывает за границу. (там же)

Неурожай и огромный государственный долг, проблему которого Российская Империя со времён Русско-турецкой войны так и не смогла решить.

…За последние 12 лет внешний долг российских корпораций и банков, которым власть предпочитает отдавать и собственность, и управление, вырос с 29 до 500 миллиардов долларов, то есть увеличился в 17 раз. (там же)

Русско-японская война 19041905 годов.

– пока, слава Богу, нет. (В.Г.Поздняков)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.