Меню Закрыть

В.Г. Поздняков: «Правительство РФ готово распродать стратегическое имущество России по дешёвке хоть китайцам, хоть чёрту в ступе. Это называется предательством!»

поздняков-кпрф.рф
2015-11-18 15:05.

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал журналистам поручение первого вице-премьера России Игоря Шувалова ускорить подготовку к продаже крупных объектов госсобственности «вне зависимости от плохой конъюнктуры».

 

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

Кстати, депутат рассказал, что руководитель Росимущества Ольга Дергунова также заявила, что есть класс готовых активов, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок. Поздняков напомнил, что правительство Медведева никогда не отказывалось от желания распродать системообразующие госактивы в «хорошие руки». «Ещё несколько лет назад в приватизационном списке оказались активы таких крупных и успешных компаний, как «Роснефть», «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот». Я противник приватизации таких активов. Особенно в условиях такой неблагоприятной ценовой конъюнктуры и резкого падения курса рубля. Будь я даже и сторонником приватизации, я бы подождал, придержал лакомые кусочки отечественной экономики. Ведь продать дёшево – дело нехитрое. Но правительству, как говорится, «уж замуж невтерпёж». Оно готово распродать имущество России по дешёвке хоть китайцам, хоть чёрту в ступе», – подчеркнул депутат.

Про китайцев Поздняков вспомнил не случайно. Дело в том, пояснил парламентарий, что Китай уже заявил, что готов купить 19,5% акций из госпакета «Роснефти», ведь именно такую часть готово продать Росимущество. Государство в настоящее время владеет 69,5% акций нефтегиганта. В результате возможной сделки государственная доля может сократиться до 50%. В прошлом компания уже продавала доли в своих филиалах китайским инвесторам. Как рассказал депутат, китайцы добиваются снижения нынешней цены за каждую акцию, хотя и сейчас она ниже низкого – чуть более 8 долларов за акцию. «И при такой цене продавать смысла нет, но китайцы умеют торговаться. А Россия уже не раз демонстрировала, что китайским друзьям она готова идти на серьёзные уступки. А ведь «Роснефть» лидер нефтяной промышленности России», сказал Поздняков. Он также отметил, что летом этого года о возможности продажи долей в оборонных российских предприятиях госкорпорация «Ростех» сообщил глава компании Сергей Чемезов. Такое заявление он сделал на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» в Казани. При этом Чемезов не исключил продажи акций зарубежным стратегическим инвесторам. «Только подумайте, что иностранцы скупят доли оборонных российских предприятий! В качестве конкретного примера Чемезов привёл частичную приватизацию концерна «Калашников». В нынешних геополитических условиях и экономической ситуации желание Правительства продавать иностранцам стратегические госактивы можно назвать простым словом преступление. Другим словом продажу стратегических активов геополитическим и стратегическим противникам не назовёшь», считает Поздняков.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо проводить не приватизацию, а национализацию. «Не случайно наш лидер Геннадий Зюганов на митинге в честь 98-й годовщины Великого Октября в Москве предложил национализировать сырьевые ресурсы и ключевые отрасли производства. И провести по этому вопросу общенациональный референдум. «Почему у нас 10% самых богатых захватили 87% национального богатства? Почему у нас социальное неравенство? Надо всё сделать, чтобы главные богатства нашей страны служили каждому нашему человеку», такова позиция КПРФ. А те, кто говорят, что надо немедленно проводить приватизацию враги России. И они открыто говорят о приватизации оборонки. Может, ещё и наши крылатые ракеты отдать частным инвесторам и иностранным бизнесменам?», заключил Владимир Поздняков.

18 ноября 2015 г.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.