Меню Закрыть

В.Г. Поздняков: «Невиданная щедрость государства по отношению к руководителям госкомпаний приведёт страну к краху»

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
2014-11-12 18:24.

Невиданная щедрость государства по отношению к руководителям госкомпаний приведёт страну к краху, уверен Владимир Поздняков (КПРФ).

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

Он напомнил, что недавно Президент Владимир Путин в выступлении к 70-летию Института международных отношений заявил, что «Россия намерена достойно защищать идеалы мира, добра и справедливости на международных площадках, на трибуне ООН и во всех влиятельных региональных организациях». Поздняков также отметил, что про справедливость Путин говорил и в своей валдайской речи, подчеркнув, что в основе международного права «должны быть и моральные принципы, такие, как справедливость, равноправие, правда». «Мне эти слова очень понравились. Но очень бы хотелось, чтобы Россия защищала идеалы справедливости и в самой России», – заявил депутат.

Ведь, по его словам, имущественное расслоение в России бьёт все рекорды. «И это мнение не каких-то там оппозиционных экспертов. В прошлом году осенью в докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse, отмечалось, что имущественное неравенство в России является самым высоким в мире, за исключением малых народов Карибского бассейна. По данным, полученным авторами исследования, в России на долю миллиардеров (около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мировом масштабе на долю миллиардеров приходится менее 2% от общего благосостояния. «Во время переходного периода были надежды, что Россия будет превращаться в страну с высокодоходной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времён. Это почти пародия – то, что произошло на данный момент», – говорилось в обзоре Credit Suisse. Понятно, что за прошедший год ситуация ничуть не улучшилась, скорее, ухудшилась. Особо хочется привести ещё две цифры: По статистике половина взвешенного фонда заработной платы всей страны идёт на оплату труда всего 2% работающих! На практике это выливается в оклад санитарки на уровне МРОТ в 5 тысяч 554 рубля и топ-менеджера госкомпании с миллионным окладом в день!», пояснил парламентарий.

Он рассказал, что на этой неделе на заседании фракции КПРФ перед вторым чтением федерального бюджета присутствовал министр финансов Антон Силуанов. «Я его спросил: почему у руководителей госкомпаний такие оклады? Силуанов, не моргнув глазом, ответил, что, мол, в противном случае, эти люди уйдут в частный сектор. На мой встречный вопрос, почему в Китае у госслужащих таких окладов нет, Силуанов коротко сказал, что там «пошли другими путём». Меня очень интересует, какие такие частные компании будут платить своим топ-менеджерам такие оклады, как в госсекторе? Но Силуанов ни одной частной компании не назвал», отметил Поздняков. При этом депутат привёл рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских госкомпаний, составленный Forbes. Как и год назад, именно они оказались на вершине списка. В Forbes подчёркивают, что именно топ-менеджеры госсектора зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти. Возглавил рейтинг президент «Роснефти» Игорь Сечин. По оценке Forbes, Сечин в 2013 году получил доход в $50 млн. Это значит, что каждый день он получает по 4,5 миллиона рублей! В топ-3 списка вошли также глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Они заработали за прошедший год $35 млн и $25 млн соответственно. В этом топе самая маленькая зарплата у Миллера-всего-то 2 миллиона 226 тысяч рублей в день! Надо ли напоминать, что материнской компанией «Роснефти» является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, то есть родное государство, что свыше 60% акций ВТБ принадлежат российскому государству. Можно сказать, что Костин фактически «бюджетник». Да и Миллер рулит нашим «национальным достоянием», в котором государству принадлежит 50% плюс одна акция. Доходы Миллера превышают среднюю зарплату в России в 2500 раз! А его ежедневный доход равен доходу среднего гражданина РФ за 7 лет и средней пенсии пенсионера за 18 лет.

«Хочу особо подчеркнуть, что результаты исследователей Forbes свидетельствуют, что в частных компаниях России выплаты за прошлый год руководителям сократились и значительно, а вот в госсекторе, наоборот увеличились. И тоже значительно! Кстати, исследование это называлось достаточно символично: «Почему менеджеры в госкомпаниях зарабатывают больше, чем в частном бизнесе». Ответ на вопрос прост. Журналисты издания назвали это невиданной «государевой щедростью». В отличие от государственных частные компании понимают, что рынок труда стагнирует вместе со всей экономикой, и стараются сохранить фиксированную часть компенсации топ-менеджеров на прежнем уровне», добавил Поздняков. Он считает, что истоки расслоения общества в России лежат в несправедливой приватизации госсобственности. «Но пересматривать её итоги никто у нас не собирается. Сегодня проблему неравенства обостряет тотальная коррупция, плоская шкала подоходного налога. Кстати, правительство регулярно отказывается ввести, как во многих успешных странах мира, прогрессивную шкалу подоходного налога. Напомню также, что пшиком кончились и все разговоры и обещания ввести налог на роскошь. От идеи фактически отказались под тем предлогом, что, дескать, невозможно понять, что такое «роскошь», заявил он.

Поздняков обратил внимание на то, что эксперты предупреждают: тенденция имущественного расслоения общества будет нарастать. «Если власти не предпримут реально действующих мер против увеличения разрыва между богатыми и бедными, то возможен социальный взрыв и серьёзные потрясения», заключил депутат-коммунист.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.