Меню Закрыть

В.Г. Поздняков: «Меня удивляет, почему наш Центробанк так любит американскую валюту. Разве ЦБ – филиал ФРС?»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-04-29 12:14.

«Меня удивляет, почему наш Центробанк так любит американскую валюту. Разве ЦБ – филиал Федеральной резервной системы США?» – задал вопрос Владимир Поздняков, комментируя последние предложения Совбеза РФ и ответную реакцию ЦБ.

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

Сам депутат напомнил, что в понедельник Совет безопасности России предложил ограничить использование иностранной валюты в стране путём развития финансового рынка. Члены совета рекомендовали ЦБ и правительству разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также по обеспечению устойчивости региональных банков. «Не успел Совбез выступить с этим предложением, как сразу же получил отлуп. И не от кого-нибудь, а от нашего Центрального банка.

Там сразу заявили, что категорически против ограничений на использование в России иностранной валюты. В сообщении ведомства говорилось: «Со своей стороны, Банк России исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер». В самом деле, какая у нас в России нынче самая популярная валюта? Правильно, доллар.

Самая древняя бабушка держит под матрасом «на чёрный день» хотя бы одну стодолларовую купюру, так как понимает, что наша национальная валюта имеет свойство обесцениваться, а доллар, наоборот, только растёт», – отметил депутат. Так, в качестве примера он привёл 17 августа 1998 г. Тогда в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств.

Одновременно правительство отказалось от удержания фиксированного курса рубля по отношению к доллару и объявило о переходе к плавающему курсу в рамках нового «валютного коридора», границы которого были резко расширены. С 18 августа по 9 сентября доллар вырос по отношению к рублю в 3,2 раза: с 6,50 до 20,83 рубля. «А недавние события, когда рубль упал почти в два раза, а доллар соответственно вырос. Как известно, пенсии и зарплаты при этом остались прежними. Так что удивляться тому, что наши сограждане больше верят в доллар, чем в рубль, не стоит.

А вот действия Центробанка, который как раз и способствует обвалу рубля, а доллар всячески холит и поддерживает, вызывают вопросы», заявил Поздняков. Он обратил внимание на то, что Россия свои природные ресурсы: нефть, газ, лес… до сих пор продаёт именно за доллары. «А если какой-то товар экспортируется в другой валюте, то его цену всё равно пересчитывают, исходя из его долларовой стоимости. Не случайно известный экономист Михаил Хазин заявляет, что абсолютно все финансовые институты, существующие в долларовом мире (рейтинговые агентства, аудиторские конторы, МВФ, ВТО), это способ обеспечить выплату дани американцам.

Избавление России от доллара Хазин сравнивает с избавлением от татаро-монгольского ига. И экономист ждёт нового стояния на Угре и новых людей, подобных Дмитрию Донскому и Сергию Радонежскому, способных возглавить борьбу за дедолларизацию. Ведь просто так американцы от сбора дани не откажутся», пояснил парламентарий. Он также рассказал, что недавно Госдума ратифицировала договор с Китаем на поставки газа по восточному маршруту. «Александр Тарнавский спросил зам.министра энергетики Юрия Сентюрина, в какой валюте будут вестись расчёты: в юанях или рублях?

Тем более что в СМИ так много говорилось о расчётах именно в национальных валютах. По словам Сентюрина, стороны будут стремиться к тому, чтобы создавать условия для использования своих валют, но пока валютой будет американский доллар. Понимаете, опять доллар! А, между прочим, план по дедолларизации экономики уже предложен. Его автор советник Президента РФ Сергей Глазьев. Этот план, заметим, сразу вызвал резкую критику либералов-монетаристов. Ещё бы! Для них доллар основа и мера всего сущего», отметил парламентарий.

Он рассказал и о размере «дани», которую платит Россия США: «Скажем, наш валютный долг на 1 января 2015 года составлял почти 600 миллиардов долларов. Если предположить, что средняя ставка по этому долгу около 5 процентов, то получится, что платим мы около 30 млрд. долларов в год. Просто так!» заявил Поздняков.

Конечно, считает он, быстро от доллара отказаться не получится. Причин тому много. Во-первых, Россия производит мало товаров, экспортируя в основном сырьё. Во-вторых, у нас нет системы дешёвого рублёвого кредитования. В-третьих, США на борьбу за свои «кровные» идут на всё, вплоть до военного вмешательства. И Европа вынуждена Штаты поддерживать. Думаю, излишне говорить, кому принадлежат мировые рейтинговые агентства».

Какие же угрозы несёт доллар для России? Поздняков ответил на этот вопрос так: Во-первых, значительная часть золотовалютных резервов Российской Федерации приходится на доллары, казначейские бумаги США, банковские депозиты в иностранных банках. Это значит, что США могут эти средства заморозить. Когда захотят. Прецеденты уже были. Напомню, что «замораживались» международные резервы Ирана, Ливии, Ирака. Но и без всякой «заморозки» большой объём долларов в международных резервах РФ ослабляет отечественную экономику, фактически обеспечивая беспроцентное кредитование США.

Во-вторых, использование долларов внутри Российской Федерации в качестве средства обращения и средства платежа ослабляет рубль как национальную валюту. Конечно, формально сделки в долларах сегодня запрещены, но в «сером» секторе экономики используется наличный доллар, про «чёрный сектор» даже не говорю. Это означает, не просто неуплату налогов, но возможность финансирования как терроризма, так и наркоторговли.

В-третьих, фирмы и граждане, имеющие крупные долларовые счета в зарубежных банках, оказываются в сильной зависимости от Запада. И могут действовать по указанию Запада, чтобы эти счета не потерять. В-четвёртых, все долларовые транзакции проходят через банковскую систему США, американцы в курсе, кто кому и сколько денег отправил. То есть, Россия в данном случае «под колпаком» соответствующих американских служб, и в любой момент Штаты могут полученной информацией воспользоваться в своих интересах.

«Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказывает: «Мне иногда задают вопрос: «Чем обеспечен американский доллар, почему его с такой охотой берут?» Да нет, доллар с охотой не берут. Это называется добровольно-принудительный порядок. Его берут, потому, что американский доллар обеспечен бомбардировщиками и авианосцами». В самом деле, вспомним, как только Саддам Хусейн объявил, что он переходит в расчётах за нефть на евро, начались бомбардировки Багдада. Когда Каддафи объявил о золотом динаре, в Ливии началась война. Никакого совпадения тут нет, просто оба эти лидера посягнули на ДОЛЛАР! А это не прощается», рассказал депутат.

Он также напомнил, что ещё год назад вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчётах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Руководители крупных компаний-экспортёров заявили, что теоретически готовы работать в этом направлении, однако не уверены в готовности к такой новации со стороны своих контрагентов. «Прошёл год. Вопрос об отказе от доллара снова поднимается.

Но снова блокируется нашим ЦБ. Складывается впечатление, что российский Центральный банк работает вовсе не в интересах российского государства и российской экономики, а играет роль филиала Федеральной резервной системы США. Иначе упорное нежелание ограничить доллар никак не объяснить. Конечно, как я уже говорил, наскоком проблему не решить.

Надо укреплять российскую экономику и её конкурентоспособность. Надо трансформировать российский валютный рынок. Надо вносить коррективы в валютное законодательство. и т. д., и т. п. Но желания всё это делать у ЦБ не видно. Зато просматривается желание и дальше сидеть на долларовой игле. И это уже не просто очень серьёзно, это прямой вызов существованию России как суверенного государства»», заключил депутат-коммунист.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.