Меню Закрыть

В.Г. Поздняков: «Итоги года крайне неутешительны: бюджет страны – филькина грамота, а за рубль скоро будут давать в морду!»

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
2014-12-17 12:14 (обновление: 2014-12-17 15:15).

Депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Владимир Поздняков дал интервью нашему корреспонденту, в котором подвёл итоги уходящего года.

 

 

Поздняков
Владимир
Георгиевич

Корр: Владимир Георгиевич, в последнее время произошёл целый ряд важных событий, как политических, так и экономических. Мы слышали послание Президента Федеральному Собранию, ЦБ активно поднимал ключевую ставку, а рубль падал. Как бы Вы прокомментировали ситуацию в стране?

Поздняков: Я считаю ситуацию критической, а итоги года крайне неутешительными. Начну свой комментарий с глубокого разочарования Посланием Президента Российской Федерации. Кстати, разочарован был не только я, но и огромное число наших граждан. Разочарованы потому, что ожидали: «Наш президент, человек, который вернул Крым в состав России, сделает важное заявление – объявит об отставке правительства страны». Речь идёт о том правительстве, которое привело страну к нынешнему тяжелейшему экономическому положению. Это именно то правительство, которое оказывало давление на депутатов, буквально заставляя голосовать за бюджет на грядущую трёхлетку. Дело даже не в том, что сам бюджет – продолжение гибельного курса, направленного на дальнейшую деградацию страны. Дело в том, что либеральный экономический блок правительства был не в состоянии не то, что спрогнозировать экономическую ситуацию ближайшего месяца, но и упорствовал в своём желании сохранить в документе ничем не оправданные показатели цены на нефть, курса доллара, инфляции… В результате в Новый год страна входит с «филькиной грамотой, которой грош цена в базарный день». Бюджет будет перекраиваться в гораздо более некомфортных условиях. Министр финансов Антон Силуанов, который совсем недавно проталкивал бюджет в Госдуме, подчёркивая его реалистичность и сбалансированность, уже заявил, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно. И это после того, как чернила на новеньком законе о бюджете ещё не успели высохнуть! Да, бюджет будет корректироваться, но, я уверен, что все новые бюджетные показатели также будут высосаны из пальца и также не будут ничем обоснованы. И люди это чувствуют! Именно поэтому они не ждут ничего хорошего в наступающем году. А за курсом доллара страна следит, как за фронтовыми сводками. Ещё бы! Каждый день рубль ставит новые рекорды, рекорды своего падения. «То не беда, если за рубль дают пол-рубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду», писал русский сатирик Салтыков-Щедрин. И, похоже, именно к тому моменту мы стремительно приближаемся. А вместе с падением рубля мы наблюдаем и бегство капитала из страны.

Корр: Депутаты фракции КПРФ хотят вновь заслушать главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Но ведь она недавно уже выступала?

Поздняков: Выступала около месяца назад, 18 ноября. Приведу цитату из её выступления: «Сейчас банковские рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать, это говорит о том, что наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в предыдущие годы, и гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам». Вот мы сейчас как раз и видим эту устойчивость нашей финансовой системы. Набиуллина также заявляла, что, цитирую: «Реагируя на вызовы сегодняшнего дня, мы должны помнить о важнейших задачах – об обеспечении сохранности заработков, вкладов населения, поддержку импортозамещения…» Так вот, хочу сказать госпоже Набиуллиной, что она абсолютно некомпетентна. Именно её действия как главы Центрального Банка России привели к тому, что никакой сохранности заработков и накоплений нет и быть не может. Обвал рубля привёл к тому, что цены растут как на дрожжах, а зарплаты и пенсии в стране уже уполовинились. И это при том, что теперь придётся платить за квартиры по кадастровой стоимости, повышается плата за ЖКХ, электроэнергию, газ…

Корр: А как бы оценили действия правительства?

Поздняков: Там сидят откровенные циники и некомпетентные господа. Приведу сейчас слова, которые принадлежат скромному заместителю министра финансов Алексею Моисееву. Этот великий финансист заявил, цитирую: «Я не понимаю, почему курс доллара имеет такое значение для наших граждан. Раньше прогноз погоды привлекал, сейчас то же самое по поводу курса доллара… Мы в течение нескольких лет живём в ситуации, когда долларовые зарплаты и долларовые расчёты исчезли из нашей жизни». Он на самом деле не понимает или ваньку валяет? Да, конечно, в магазинах на ценниках ПОКА не стоит долларовая цена. Хотя, говорят, кое-где цены пишут уже в у.е. – условных единицах, долларах или евро. И это не случайно. По сути, наш рубль крепко привязан к доллару: растёт его курс, растут и рублёвые цены. Помимо прямой привязки рубля к доллару, наш рубль ещё крепко повязан долларовым импортом и экспортом. Не секрет, что газ и нефть, лес и пшеницу мы продаём вовсе не за рубли, а за валюту. А теперь давайте подумаем: много ли в стране осталось производств, в которых бы не использовались импортные комплектующие? В последние годы в России, если и строились заводы, то исключительно «отвёрточного производства», когда из импортных деталей гастарбайтеры собирают телевизоры, холодильники, стиральные машины, автомобили… Даже в гордости нашего авиапрома – Суперджете – более 60% комплектующих импортные! Да, наша валюта рубль, а не доллар. Отлично! Тогда господину Моисееву надо быть более последовательным. Пусть тогда в России наш бензин дешевеет, как он дешевеет во всём мире с падением цены на нефть. И пусть нам министры и их замы не объясняют, пряча глазки, что, мол, нельзя сделать цену бензина низкой, иначе нефтяным компаниям будет выгодно экспортировать его за доллары. Какие доллары, господин Моисеев?

Корр: Вы в основном критикуете экономический блок правительства? Другие министерства работали лучше?

Поздняков: Не лучше. Можно долго говорить о разгроме здравоохранения и образования, разгроме Российской академии наук и торжестве поп-культуры на фоне стремительного снижения общекультурного уровня населения. А не говорю я подробно об этом по одной простой причине: любое предложение по подъёму науки, культуры, образования и организации нормального здравоохранения упирается в позицию Минфина: денег нет, и не будет! Денег на социалку нет! По всей стране здравоохранение становится практически платным, как и нормальное образование. А господин Силуанов громко призывает граждан страны затянуть потуже пояса. К нему и его коллегам этот призыв, разумеется, не относится! Ведь по данным Росстата, средняя зарплата российских чиновников за год выросла на 18%. Напомню, что разрыв между 10% бедных и богатых, в странах Европы от трёх до четырёх, в США Америке 11, в России 17, только по официальным данным. Призывы Силуанова к бедным затянуть пояса, поэтому, не что иное, как цинизм.

Корр: Но президент недавно дал целый ряд важных поручений правительству. Речь, например, идёт о снижении цен на бензин.

Поздняков: Поручения президента просто не выполняются. Да, Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен и призвал обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В ответ министр Улюкаев заявил, что темпы роста цен на ГСМ в России близки к уровню общей инфляции на потребительском рынке, цитирую: «Вы упомянули цены на бензин – рост 9,4% к ноябрю 2013 года. На самом деле это всего на 0,3 п.п. выше, чем общий рост потребительских цен, примерно одним темпом идут». По мнению Улюкаева, всё отлично, что это там президент возмущается? Так и хочется обратиться к президенту и сказать: «Владимир Владимирович, Ваши министры плюют на Ваши слова. Им не интересны Ваши директивы, ничего выполнять они не собираются!» Да и нам, в Госдуме, министры много говорили об импортозамещении. Россия даже санкции ввела на ввоз западных продуктов в страну, чтобы помочь собственным сельским товаропроизводителям. И что? Одни долларовые поставщики сменили других. Была рыба из Норвегии, теперь с Фарерских островов, мясо было из Польши, теперь из Аргентины, овощи были из Евросоюза, теперь из Китая. А в бюджете на будущий год выделенные на село деньги в нынешних условиях обвала рубля вообще выглядят, как насмешка. Для сравнения только несколько цифр. На закупку еды за рубежом мы ежегодно тратим более сорока миллиардов долларов. Отдать хотя бы половину этих средств своему АПК не только резко сократили бы импорт, но и существенно расширили экспорт продовольствия. Но ничего подобного правительство не планирует. В планах правительства нет таких важных направлений, как ограничение торговой наценки, государственного регулирования цен на главные виды продовольствия…

Корр: Но пока россияне не бедствуют, не голодают.

Поздняков: Полагаю, долго ждать не придётся. Вот итоги опроса, который провёл холдинг «Ромир» 3 декабря: рост цен заставляют россиян экономить семейный бюджет, в том числе отказывая себе в некоторых продуктах питания, сейчас так поступают 19% респондентов. По данным исследования, в полтора раза увеличилась доля семей, которым приходится перераспределять бюджет в пользу покупки еды и самого необходимого (32% сейчас против 20% в 2012 году). 40 миллионов наших граждан ожидает голодание.

Корр: Вы говорите, что в планах правительства нет того, нет сего. А каковы вообще эти планы Вы не знаете?

Поздняков: Беда в том, что, я уверен, на самом деле у правительства нет никакого плана по выводу страны из кризиса. Складывается полное ощущение, что наши министры просто ждут, авось всё само рассосётся и наладится. Во всяком случае, последние заявления Председателя Правительства Дмитрия Медведева заставляют именно в это поверить. Судите сами: на днях Медведев заявил, что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет. Вот дословная цитата: «Основные показатели экономики стабильны, резервы для развития и поддержки есть, банковская система устойчива». Понятно, что раз фундаментальных причин нет, то вот-вот всё наладится. Видимо, по щучьему велению, его хотению. Лично я вижу причину. Одну, и как раз фундаментальную. Эта причина – работа нашего кабинета министров!

Корр: Но всё-таки правительство, например, ищет валютных спекулянтов, которые как раз и обвалили рубль!

Поздняков: Ситуация с поиском валютных спекулянтов вообще очень своеобразна. Президент в Послании заявил: «Я прошу Банк России и правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами». Да, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз потчевала нас рассказами про то, как в ослаблении рубля принимают участие банки, экспортёры, импортёры. И даже население. Приведу её заявление: «На ожиданиях ослабления курса в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе население. В этом участвуют и банки, и компании…». Набиуллина в очередной раз заверила, что ЦБ следит за ситуацией и будет принимать меры для её стабилизации. Так что это у нас стабилизация такая, просто мы все этого ещё не поняли. На самом же деле, действительно, рубль СТАБИЛЬНО падает, экономика СТАБИЛЬНО загнивает, и благосостояние граждан СТАБИЛЬНО ухудшается. А в остальном-то всё хорошо. Как в анекдоте: «Больной, говорите, перед смертью много потел? Это же замечательно!» Но точку в поисках валютных спекулянтов поставил Сергей Швецов, первый зампред ЦБ. Выступая на X международном РЕПО-форуме, он заявил, что, так называемые, валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка. Спекулянты, по словам Швецова, зачастую позволяют сгладить волатильность (изменчивость цен на рынке). «Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков». Понимаете, видный чиновник, по сути, открыто посылает президента страны по некому адресу: «Да, мол, власти знают, кто эти спекулянты, но мы в ЦБ считаем, что спекулянты это хорошо и их нужно поддержать». Цинизм зашкаливает!

Думаю, необходимо отметить, что снижение темпов экономического роста в России произошло не в этом году, а задолго до введения западных санкций, ещё летом 2012 года. И в 2013 году, несмотря на высокие нефтяные цены, роста практические не было. Напомню, что писали газеты по итогам 2013 года. Вот небольшой фрагмент из аналитической статьи в «Ведомостях». «Пожалуй, самым разочаровывающим итогом 2013 года стало сползание в экономический застой. На протяжении года снижались как темпы роста промышленности, так и ВВП… Уже в третьем квартале промпроизводство ушло в минус». И Запад тут был вовсе не виноват: провал экономики – ошибки кабмина. Можно даже сказать, что нынешние санкции и падение нефтяных котировок – просто подарок правительству и ЦБ: как приятно винить других в своих преступлениях. Да, да, именно преступлениях. Потому что налицо сознательное убийство российской экономики!

И, думаю, многим ясно, пока такие титаны в кавычках, как: Набиуллина, Швецов, Моисеев, Улюкаев, Силуанов находятся на своих постах, ожидать улучшения экономической ситуации не приходится. Может, не надо искать иных валютных спекулянтов, кроме нашего ЦБ? Играя на понижении курса, ЦБ зарабатывает больше, чем торговля наркотиками, оружием или проституция.

В мире нет больше ни одной страны с экономикой выше 100 млрд. долл, национальная валюта которой снижалась бы на 20% всего за 5 торговых дней. Это не просто абсурд или безумие. Это преступление. А теперь сравните: количество долларов, которое было брошено на поддержку курса рубля, составило 100 млрд. И какое совпадение предполагаемый отток капитала из России в 2014 году составит как раз около 100 млрд. долл. Отмечу, что этих денег хватило бы для масштабных инвестиций в науку на протяжении 5 лет, впоследствии только это могло бы приносить сотни миллиардов добавленной стоимости и более миллиона новых рабочих мест. Хочется привести комментарий советника президента Сергея Глазьева: «Вся эта ситуация рукотворная! В стране, у которой огромный положительный торговый баланс, огромный! У которой ПРОФИЦИТ бюджета, получить инфляцию вместе с падением курса и падением производства, ЭТО НАДО УМЕТЬ! Это надо УМЕТЬ создать такие условия, на пустом месте создать кризис».

Корр: И какой же вывод?

Поздняков: Вывод из всего сказанного очевиден: экономика страны, финансовая система страны кровоточат. Вылечить экономику нынешние министры и их замы не в состоянии. У них для этого нет ни умения, ни, подчеркну, желания. Им и так хорошо. А то, что страна на грани экономической катастрофы, их не волнует. Единственный выход в такой ситуации – отправить правительство, в первую очередь, его экономический блок и руководство ЦБ в отставку. Пока ещё не поздно. В качестве примера хочу привести 1998 год. После того, как руководитель тогдашнего кабинета министров обвалил ГКО и устроил дефолт, страна, как и сегодня, стояла на пороге экономического коллапса. Но Борис Ельцин отправил правительство в отставку. Страну из ямы вытягивало новое правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко. Может, стоит вспомнить тот удачный опыт? Уверен, в стране есть люди, способные повторить тот успех и тот подвиг. С бюджета я начал, разговором о бюджете хочу закончить. В благополучной Швеции правительство, сформированное только в октябре, ушло в отставку из-за того, что парламент отклонил бюджет. У нас такое даже представить невозможно. «Единая Россия» готова голосовать за самый абсурдный бюджет, а правительство, даже доведя страну до ручки, прекрасно выглядит и довольно. Если оно просуществует в блаженном ничегонеделании ещё два месяца, то в стране неизбежен самый катастрофический сценарий.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.