Меню Закрыть

В.Ф.Рашкин о «параллельной реальности» российского чиновничества

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-12-09 19:14.

На днях, аккурат к Международному дню борьбы с коррупцией, глава администрации Президента Сергей Борисович Иванов, известный своей склонностью к противоречивым и странным высказываниям, в очередной раз удивил общественность альтернативным видением окружающей действительности. На этот раз руководитель президентской канцелярии озадачил всех утверждением о том, что Россия якобы ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ, первый
секретарь Московского
городского комитета

«Она ратифицировала полностью, без изъятий. Российское законодательство полностью соответствует конвенции», – заявил Иванов.

Позволю себе дерзость провести краткий ликбез для столь уважаемого государственного мужа. Если бы 20-я статья Конвенции ООН против коррупции была ратифицирована нашей страной, то в российском уголовном законодательстве появилась бы статья «Незаконное обогащение», предполагающая наказание за «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Открою Сергею Борисовичу страшную тайну: в Уголовном кодексе Российской Федерации нет такой статьи.

Прежде всего, такой правовой пробел связан с нежеланием парламентского большинства в лице «Единой России» выносить на голосование вопрос о полной (без изъятий и ограничений) ратификации нашей страной Конвенции ООН против коррупции, несмотря на то, что соавторами соответствующего законопроекта стало около ста депутатов сразу трёх парламентских фракций. Всё дело в том, что в случае принятия предложенного КПРФ закона сажать чиновников придётся пачками, поскольку очень многие из них просто не смогут объяснить, откуда у них при зарплате в сотни тысяч рублей появляется имущество на миллионы долларов.

Президент страны также обеспокоен подобной перспективой: «Если всех пересажать, кто работать будет», – переживает глава государства. Даже чисто гипотетически представить, что в принципе можно привлечь на госслужбу достаточное количество честных профессионалов (как это было при Советской власти), власть нынешняя, понятное дело, боится и не хочет.

Поэтому ей только и остаётся, что пребывать в «параллельной реальности», где стабильно удваивается ВВП, люди живут так хорошо, как никогда ранее, а президент с премьером пашут так интенсивно, как никто из советских руководителей со времён Сталина. Что ж, если в этой реальности уважаемым государственным мужам удобно пребывать, то пусть в ней и остаются. А вызванная их неграмотной политикой стагфляционная спираль, неуклонно тянущая страну в пропасть, видимо, рассосётся сама. По щучьему велению. Вместе со всеми кризисами, коррупцией, инфляцией и санкциями. Ведь не зря же Путин с Медведевым проводят так много заседаний и совещаний. Не может же не быть от них ровным счётом никакого толку…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.