Меню Закрыть

В.Ф.Рашкин: Коммунисты последовательно выступают за конфискацию имущества коррупционеров

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-11-25 14:00 (обновление: 2014-11-25 15:25).

Парламентское большинство может смягчить блокаду предлагаемых КПРФ мер по ужесточению антикоррупционного законодательства.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ,
первый секретарь
Московского
городского комитета

На днях глава Следственного комитета России А.И. Бастрыкин в очередной раз публично поддержал идею о конфискации имущества проворовавшихся чиновников. «Огромные состояния, которые наворованы и добыты преступным путём, вкладываются в имущественные активы. Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернём институт конфискации. В полном объёме, как это было раньше: украл – верни наворованное», – заявил Бастрыкин.

КПРФ солидарна с главой следственного ведомства по данному общественно значимому вопросу. Наша партия последовательно выступает за конфискацию имущества коррупционеров. Ещё в 2010 году депутаты КПРФ С.П.Обухов и А.Д.Куликов разработали законопроект, предполагающий полную имплементацию норм Конвенции ООН против коррупции в российское законодательство. В том числе речь шла и о конфискации имущества коррупционеров.

В январе 2013 года студенты московских вузов провели общественную кампанию в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, собрав более ста тысяч подписей под соответствующим обращением к депутатам Государственной Думы.

4 февраля 2013 года в ответ на студенческую инициативу группа депутатов во главе с Г.А.Зюгановым внесла на рассмотрение парламента закон о введении в российское уголовное законодательство статьи «незаконное обогащение», предусматривающей, среди прочего, конфискацию имущества чиновников, которые не смогли «разумным образом обосновать» превышение своих фактических расходов над доходами.

Довольно быстро к резонансной антикоррупционной инициативе московских студентов присоединилось более ста депутатов, ставших соавторами закона Зюганова. Такое коллективное законотворчество является довольно редким явлением в работе Государственной Думы. Таким образом, в настоящий момент можно говорить о единстве мнений трёх парламентских фракций (КПРФ, Справедливой России и в определённой степени ЛДПР) относительно необходимости возвращения института «конфискации имущества».

Более того, всё больше депутатов от правящей партии осознают неизбежность ужесточения антикоррупционного законодательства.  В частности, за полную ратификацию Ковенции ООН против коррупции уже высказались члены комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции А.Е.Хинштейн и Б.Л.Резник.

Не зря в народе говорят – вода и камень точит. Если раньше «Единая Россия» упиралась руками и ногами, чтобы не принимать реально опасные для коррупционеров законы, но теперь назрели определённые предпосылки к смягчению блокады антикоррупционных предложений КПРФ в Государственной Думе. При этом единороссы, по всей видимости, не поддержат наши законопроекты, а поспешат внести их «пиратские копии» под своим именем, но это уже не будет иметь никакого значения, если таким образом наши предложения всё-таки будут реализованы и коррупционеры наконец-то получат справедливое наказание, лишившись своего «наворованного непосильным трудом» имущества.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.