Меню Закрыть

В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов требуют от Генпрокурора проверить был ли обвал рубля в «черные» понедельник и вторник сознательно организованным

Пресс-служба ЦК КПРФ — РИА «Новости»
2014-12-23 08:12.

В ряде российских изданий появилась информация об определённых сознательных действиях «во вред российскому рынку и России в целом». Депутаты КПРФ просят Генпрокурора и ЦБ перепроверить эту информацию.

 

 

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят главу Центробанка и генерального прокурора проверить информацию СМИ о том, что резкий рост курсов доллара и евро 16 декабря мог быть связан с сознательными действиями во вред рынку на Московской бирже.

См., например, материал незвисимого экономиста Владислава Жуковского на сайте КПРФ. РУ: «Независимый экономист Владислав Жуковский: О необходимости срочного расследования «игры против рубля» на Московской бирже» (http://kprf.ru/roscrisis/137623.html)

Биржевой курс рубля к бивалютной корзине 15 декабря испытал сильнейшее падение со времён дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь 16 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако 16 декабря обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7%, до 100,74 рубля, доллар на 24,3%, до 80,1 рубля.

Депутаты отправили запрос, адресованный главе Центробанка, его копия будет направлена генпрокурору Юрию Чайке.

Авторы ссылаются на сообщения СМИ о том, что 16 декабря на Московской бирже мог произойти технический сбой, в результате чего зависла система заявок на покупку рубля. Кроме того, в ряде российских изданий появилась информация об определённых сознательных действиях «во вред российскому рынку и России в целом», пишут Рашкин и Обухов.

Депутаты считают, что эти сведения СМИ подлежат проверке прокуратуры. «Просим вас в рамках вашей компетенции осуществить поверку вышеизложенных сведений СМИ, по результатам которой принять предусмотренные действующим законодательством меры», пишут парламентарии Набиуллиной и Чайке.

Ниже публикуем депутатский запрос

Председателю Банка России

Э.С.НАБИУЛЛИНОЙ

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.ЧАЙКЕ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»

16 декабря 2014 года биржевой курс евро и доллара превысил, соответственно, 100 и 80 рублей.

Информагентство «РИА Новости» со ссылкой на аналитика Эдуарда Семенова опубликовало информацию, согласно которой «произошёл технический сбой – зависла система заявок на покупку рубля. Это в итоге привело к тому, что все участники торгов зависли в валюте, то есть торги выглядели так, что все участники рынка «ушли в валюту» и «бегут» от рубля» (http://ria.ru/analytics/20141220/1039389448.html).

Мнения специалистов о том, что могло явиться причиной зависания системы заявок на покупку рубля, прямо влияющей на соотношение евро-рубль и доллар-рубль, разделились: некоторые эксперты полагают, что это была техническая ошибка.

Однако в ряде российских изданий появилась информация, что, предположительно, «управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик принадлежит к числу лиц, сознательно действующих во вред российскому рынку и России в целом» (http://ria.ru/analytics/20141220/1039389448.html).

В качестве основного аргумента в пользу последней версии приводится его политическая позиция. Г-н Сульжик гордится участием в киевском Майдане, запечатлён пожимающим руку Джону Маккейну, а позже и использующим бандеровские приветствия (gazeta.ru/business/news/2013/12/16/n_5819825.html).

Судя по всему, Роман Сульжик является даже гражданином Украины, т.к. по данным СМИ, осенью этого года он даже «выполнил свой гражданский долг», отдав свой голос на парламентских выборах, прошедших в октябре этого года на Украине (http://ria.ru/analytics/20141220/1039389448.html).

По данным иных источников (например, http://www.riasv.ru/entry/133421/), он является гражданином США.

Так или иначе, согласно ст. 25 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах», Банк России осуществляет контроль за соблюдением организаторами торговли требований указанного Федерального закона, иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных актов, регулирующих отношения, связанные с проведением организованных торгов; осуществляет проверки деятельности организаторов торговли в порядке, установленном нормативными актами Банка России; принимает предусмотренные федеральными законами меры, направленные на предотвращение, выявление и пресечение нарушений федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов и иным образом осуществляет контроль за биржевой торговлей.

Одновременно сведения СМИ о том, что, возможно, «управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик принадлежит к числу лиц, сознательно действующих во вред российскому рынку и России в целом», подлежат проверке органами прокуратуры.

На основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас в рамках Вашей компетенции осуществить поверку вышеизложенных сведений СМИ, по результатам которой принять предусмотренные действующим законодательством меры.

С уважением,

В.Ф. Рашкин

С.П. Обухов

Как формируется курс рубля

Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана для осуществления расчётов в РФ. Центробанком России устанавливается курс рубля по отношению к другим валютам. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по рабочим дням) приказом Банка России, вступают в силу на следующий календарный день после дня установления и действуют до вступления в силу следующего приказа Банка России о курсах иностранных валют.

Перечни иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, публикуются в «Вестнике Банка России» и в представительстве Банка России в сети интернет.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.