Меню Закрыть

В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов обратили внимание следствия по делу Сердюкова на показания Васильевой, подтвердившей вину своего бывшего начальника

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-07-24 02:06.

Депутаты ГосДумы от КПРФ призвали председателя Следственного комитета Бастрыкина довести до конца и передать в Прокуратуру уголовные дела по 14 эпизодам противоправной деятельности экс-министра обороны Сердюкова и его подчинённых.




Уважаемый Александр Иванович!

10 июля 2014 года, по данным информагентства «РИА Новости» (http://ria.ru/incidents/20140710/1015423175.html),«»Следователи попытались обычную деятельность министерства обороны представить как преступную. В частности, министра обороны. Он единственный принимал решения по всем этим сделкам«, — сказала экс-глава имущественного департамента в Пресненском суде Москвы в четверг».

Е. Васильева ещё раз подчеркнула, что версия о том, что А. Сердюков не знал о преступных действиях сотрудников структур Минобороны, не вникал в экономические тонкости, подписывал документы не глядя – не имеет под собой достаточных оснований, так как именно для «эффективного менеджмента», согласно логике руководства России, не имеющий никакого отношения к армии и флоту «эффективный министр» и назначался.

Об этом прямо говорит Дмитрий Медведев: «Сердюков был эффективным министром обороны, это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в вооруженных силах» (http://ria.ru/politics/20121106/909764696.html).

Более того, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин предупреждал А.Сердюкова, что в Министерстве обороны осуществляются преступные действия, ответственность за которые должен нести глава министерства: «Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят» (http://ria.ru/incidents/20131128/980267215.html).

В этой связи, отсутствие каких-либо предъявленных Следственным комитетом России А.Сердюкову обвинений, кроме обвинения в халатности, допущенной при строительстве за счёт бюджета министерства автомобильной дороги от села Краса в  Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнёрство «Житное», а также при проведении работы по обустройству территории «Житного», вызывает недоумение у всего российского общества.

Можно в очередной раз привести выдержки из публикаций СМИ, размещённых на официальном сайте СКР.

1. http://www.sledcom.ru/smi/273701/:

«Экс-директор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и начальник юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев утверждали, что именно Сердюков давал прямые указания по проведению сомнительных сделок.

[…] источники «Известий» в правоохранительных органах утверждают, что юрист [Д. Митяев] готов давать показания против высокопоставленных чиновников Минобороны, в том числе и на Сердюкова.

На допросе Митяев рассказал, что Сердюков лично выпускал директивы и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили сам министр и начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества, утверждает источник «Известий».

По словам собеседника «Известий», показания Митяева имеются в деле, но следователи пока не дают им ход.

– Министр обороны и чиновники из военного ведомства фигурируют в материалах дела как неустановленные лица, поясняет собеседник «Известий».

2. Не менее содержательная цитата об ином эпизоде деятельности А. Сердюкова, связанном с его зятем Валерием Пузиковым, доступна по ссылке http://www.sledcom.ru/smi/392175/:

«В деле Пузикова речь идет о многомиллионных аферах вокруг обслуживания автопарка Минобороны в Санкт-Петербурге через ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», замгендиректора которого был Пузиков. По версии следствия, это предприятие заключило контракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны: начиная от «КамАЗов» и заканчивая люксовыми иномарками, среди которых были Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. По версии следствия, военные фактически арендовали эти автомобили сами у себя за 6 млн рублей в год каждый. Еще около 4 млн рублей были перечислены на зарплаты, премии и командировочные менеджерам, секретарям и медсестре ФГУПа, которых, по версии следствия, реально не существовало.

Все сделки курировал лично тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков».

Далее в публикации даётся неизвестно чем обоснованная пометка, что «формально к этому делу он не имеет никакого отношения», однако ранее по этому эпизоду на сайте Следственного комитета была опубликована следующая информация (http://www.sledcom.ru/smi/304064/):

«Именно при господине Пузикове ФГУПу удалось заключить, а потом и пролонгировать контракты на десятки миллиардов рублей, связанные с обслуживанием Минобороны автотранспортом. При этом машины выделялись не предприятием, а одной из военных частей. Впоследствии ее ликвидировали, передав благодаря Анатолию Сердюкову транспорт на баланс ФГУПа».

3. Ещё одним эпизодом деятельности В. Пузикова, указывающим на вероятную коррупционную связь экс-министра обороны с зятем, является строительство элитного загородного жилья на незаконно отчужденной Министерством обороны территории. Это, по меньшей мере, 9 тысяч квадратных метров земли в поселке Большой Утриш Супсехского сельского округа муниципального образования город-курорт Анапа. Данные сведения также опубликованы на официальном сайте СКР в интервью «Российской газете» заместителя Председателя Следственного комитета России, генерал-полковника юстиции Александра Сорочкина (http://www.sledcom.ru/interview/282557.html).

Как указано на вышеназванном ресурсе: «Основанием для выделения этого земельного участка послужило личное обращение Анатолия Сердюкова, в бытность его министром обороны, к главе города».

4. Касательно эпизодов, связанных распродажей имущества некоторых дочерних обществ Министерства обороны, значимые сведения опубликованы ИА «Росбалт» (http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/01/04/1218021.html):

«Весной-летом 2012 года Лопатина отдавала поручения главным бухгалтерам ряда «дочек» Минобороны, например, ОАО «Красная звезда» и ОАО «Военторг», изготавливать задним числом агентские договоры с «Правовым центром», а также протоколы заседания совета директоров этих ОАО и опросные листы членов советов директоров. Примечательно, что подложные документы, изготовленные в 2012 году, датировались 2011 годом, когда председателем Совета директоров ОАО «Красная звезда» был лично Анатолий Сердюков. И на них были проставлены нужные подписи. Необходимо это все было для того, чтобы тем же задним числом заключить фиктивные агентские договора с ООО «Правовой центр» и перечислить этой фирме вознаграждение за продажу имущества Минобороны. На самом же деле ООО к реализации  недвижимости отношения не имело. По версии следствия, помещения реализовывались без участия «Правового центра» и по заниженным ценам. Только с одной такой сделки «Красная Звезда» перечислила ООО вознаграждение в размере 50 млн рублей, что следствие расценило как хищение бюджетных средств.

Также, как выяснил СК РФ, Лопатина давала поручения и Биляловой (как руководителю «Правового центра») на составление фиктивных отчетов по сопровождению сделок, которыми фирма на самом деле не занималась.

Во время допроса у Сердюкова, как бывшего председателя совета директоров ОАО «Красная звезда», поинтересовались о том, как появились на свет «липовые» протоколы заседаний советов директоров, кто представлял документы ему на подпись. Однако экс-министр ответил, что ничего пояснить не может, так как не помнит. Но подтвердил, что на документах стоят подписи, «похожие» на его».

Существует множество иных публикаций СМИ, а также комментариев должностных лиц и экспертов, имевших достаточные данные о ситуации в Минобороны, в которых излагаются веские доводы о причастности экс-Министра обороны А.Сердюкова к преступлениям, однако он не проходит по соответствующим делам даже в качестве подозреваемого.

На основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас осуществить тщательную проверку судебных показаний Е.Васильевой о том, что А.Сердюков «единственный принимал решения по всем этим сделкам», и по результатам проверки рассмотреть вопрос о привлечении А.Сердюкова в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовным делам, возбуждённым Главным следственным управлением Следственного комитета России вследствие обнаружения признаков преступлений в сделках с имуществом структур Министерства обороны Российской Федерации.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.