Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин заступился за пенсионеров, которые подверглись преследованию властей после того, как вернули президенту «прибавку» к пенсии

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-04-16 17:44

 

 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин заступился за пенсионеров из города Троицка Челябинской области, которые подверглись преследованию властей за гражданский поступок. Он направил депутатский запрос Губернатору Челябинской области.

 

Уважаемый  Михаил Валерьевич!

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ,
первый секретарь
Московского
городского
комитета

Кодексом этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Троицка, в частности, установлено, что: «кодекс этики служит основой для формирования должной морали в сфере муниципальной службы, уважительного отношения к муниципальной службе в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности муниципальных служащих, их самоконтроля» (ст.7). «Знание и соблюдение муниципальными служащими положений Кодекса этики является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения» (ст.8). Статьями 26-27 Кодекса, в частности, установлено, что: «в служебном поведении     муниципальный служащий воздерживается от: грубости,    проявлений    пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений; угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение; Муниципальные служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами».

Однако, на сайте ИА «РБК» (http://top.rbc.ru/society/12/04/2013/853739.shtml) размещена публикация из которой усматривается, что: «Двух пенсионерок из города Троицка Челябинской области, которые отправили президенту РФ Владимиру Путину свои прибавки к пенсии, чиновники городской администрации пугают уголовным делом. Об этом в пятницу сообщает радио «Свобода».

В начале апреля 2013г. жительницы Троицка Валентина Владимирова и Людмила Косолапова получили прибавку к пенсиям в размере 300 рублей. Возмутившись «щедростью» властей, они вернули ее в Москву. Они отправили деньги на адрес Администрации президента, попросив В.В. Путина «ни в чем себе не отказывать».

Когда этот случай начали освещать СМИ, пенсионерок вызвали для беседы местные чиновники. В. Владимирову пригласили в городское управление образования, однако она отказалась туда идти.

Л. Косолаповой повезло меньше: ее пригласила к себе заместитель мэра Троицка по социальным вопросам Розалия Вишнякова.

Вице-мэр продемонстрировала Уголовный кодекс РФ, обратив особое внимание пенсионерки на ст.319 (оскорбление представителя власти), и заявила, что действия Л. Косолаповой подпадают именно под нее.

Пенсионерка в ответ сказала, что всех ее денег не хватит, чтобы нанять адвоката для защиты ее интересов в таком судебном процессе, а также поинтересовалась, заведено ли уже уголовное дело. Р.Вишнякова на этот вопрос не ответила…».

На основании вышеизложенного, руководствуясь  ст. ст. 7, 14   Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу Вас провести проверку деятельности гражданки Вишняковой Розалии Мугалимовны — заместителя главы города Троицка по социальным вопросам, приняв кадровое решение,  предусмотренное ст.ст.8,29 Кодекса   этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Троицка.

О принятых Вами мерах прошу известить Государственную Думу, в установленные  законом сроки.

С уважением, В.Ф. Рашкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.