Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин: Порошенко – не избранный президент

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-05-27 20:01.

То, что после президентских выборов на Украине шило поменялось на мыло, думаю, ясно всем. Однако Порошенко – не избранный президент.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ, первый
секретарь
Московского
городского
комитета

Не было явки, не было наблюдателей, выборы проходили под автоматами. Кто там подсчитывал протоколы – никому не известно. Под диктовку Америки и аплодисменты Евросоюза одного олигарха поменяли на другого. Хрен редьки не слаще. Кровь была пролита впустую. Желание простого народа обратить на себя внимание обернулось обманом ожиданий и водворением следующего «царя». Украине это ничего не даст. Тем более она начала процесс выхода из СНГ – это очередная ошибка, крупнейшая. Это ещё больше разделит области Украины, нацию. Будет ещё больше желающих жечь покрышки, крушить административные здания. Раздражение будет усиливаться, эскалация насилия – продолжаться.

Поэтому меня печалит позиция президента Путина относительно той ситуации, которая сейчас складывается на Украине. Совершенно понятно, что Порошенко как выразитель класса крупного капитала возьмёт под свою защиту всех бандеровцев. И эта идеология будет навязываться всему населению. Выборы в том варианте, в котором они прошли, Компартия России признать не может.

Юго-восток Украины делает всё, чтобы Россия им помогла, протянула руку помощи. На мой взгляд, это надо делать незамедлительно. Необходима материальная помощь, гуманитарная помощь, а также помощь добровольцев, которые способствовали бы защите прав народа на самоопределение. После Крыма, где Россия проявила себя как Держава со своей точкой зрения, нужно последовательно проводить эту политику и по отношению к другим областям Украины. Там, где проведены референдумы и волеизъявление народа понятно, где люди самоорганизовались – там Россия должна протянуть руку помощи. Наша страна уже столько потеряла, что дальше терять нечего. Чем больше на нас будут давить, тем сильнее мы будем.

Потенциал у нас огромнейший – такого нет ни в одной стране мира. Газ, нефть, уголь, металлы, древесина, вода, чернозём и, конечно же, люди. Необходимо внутри страны проводить жёсткую политику борьбы с коррупцией, восстановления реального сектора экономики, продвижения наукоёмких технологий – они у нас есть, но уже более 20 лет невостребованны. Это требует  огромного напряжения всей нации. Но если господин Путин откажется от либеральной экономики, разгонит Медведева с его компанией, наберёт достойные кадры, которые есть у Компартии, и возьмёт на вооружение её программу, тогда Россия будет великой державой, а Украина быстро поймёт, что не только воевать, но и спорить с Россией бесполезно. А те, кто попросил руку помощи, её получат.

Все экономические санкции, как уже неоднократно говорилось, вещь обоюдоострая. Нельзя запугать нас тем, что нам не будут поставлять какие-то товары народного потребления. Этим они вдарят по себе. У них встанут заводы, вырастет безработица, а там народ голодный ходить не будет. Это опять шествия и митинги. Но не у нас, а у них. Им очень хотелось бы и товары свои продавать, и нас себе подчинить. Но так не бывает.

Америка, конечно, от нас мало зависит, но Евросоюз без России не выживет. Ведь для чего разваливали Советский Союз? Западу нужны были наши ресурсы, рынок сбыта своих товаров. Мы были самообеспечиваемой страной. Потребительские качества советских товаров – другой вопрос. Да, на Западе товары были более красивые и современные, но при всём том по факту мы сами себя обеспечивали всем. Так и сейчас – мы можем вообще закрыть границы и жить автономно. У нас есть всё.

Конечно, развитие в таком случае будет замедлено, потому что не станет обмена инженерными и научными разработками, иностранных инвестиций. Но если идёт война, то надо выбирать: либо ты выживешь как государство, либо тебя раздавят и растащат. И если мы хотим выжить, для этого нужно перестать накапливать все богатства страны у 4% населения. Вот почему, на мой взгляд, Путин и мечется. Он представляет интересы этих 4%. Возьмите кооператив «Озеро», дачное партнёрство «Сосны»… Кого он наказал, зная, что всё это творится у него под носом? Не принимаются никакие нормативные документы для того, чтобы их остановить, а по-хорошему – посадить. И вот теперь, когда юго-восток Украины просит помощи, ему нужно решать, переходить эту линию или нет. На мой взгляд, он её перейти не сможет. Душой, деньгами, семьёй он – на Западе. Он встретился с председательствующим в ОБСЕ президентом Швейцарии. На мой взгляд, ему показали его счета и счета его ближайшего окружения – особенно газ и нефтянку – и пообещали не останавливаться на достигнутом. И всё, ступор.

Что касается поставок нефти и газа – то на Европе свет клином не сошёлся. Есть динамично развивающиеся Китай, Вьетнам, Бразилия, Индия – нужно думать в этом направлении. И совершенно логично, что Путин полетел в Китай. Выходы есть. Ещё раз: даже если нам перекроют границы, мы сами себя обеспечим – это абсолютно точно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.