Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин о «прямой линии» президента Путина: Это общение с народом через розовые очки

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-04-16 18:37.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин прокомментировал «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя ЦК КПРФ,
первый секретарь
Московского городского
комитета

– Для меня как для депутата от КПРФ, безусловно, было важно, чтобы в ходе очередной «прямой линии» президент ответил на те острые вопросы, которые мы пытаемся доносить до власти всеми доступными способами. Не все эти вопросы были заданы в ходе общения с президентом. И не на все заданные вопросы он ответил прямо и чётко. Но я услышал реакцию президента по нескольким проблемам, которыми я, в частности, занимался и занимаюсь, и эта реакция внушает мне надежду на то, что власть постепенно учится слушать и слышать, и готова к конструктивному диалогу с оппозицией.

Во-первых, президент высказался против повышения пенсионного возраста. Это один из важнейших моментов социальной политики, и КПРФ по этому вопросу занимает принципиальную и жёсткую позицию. Повышение пенсионного возраста до 65 лет не имеет веских оправданий. Предложение министра финансов Антона Силуанова о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет выглядит как попытка компенсировать бездарную расточительную политику властей за счёт пожилых людей, заставляя тех работать едва ли не до самой смерти. Я доволен тем, что президент осознаёт это и публично обозначил свою позицию по данному вопросу, – высказался депутат по итогам «прямой линии».

Также Валерий Рашкин в целом положительно оценил ответы Владимира Путина на вопросы, касающиеся ситуации в области здравоохранения и медицины.

– Отсутствие в аптеках льготных лекарств, повсеместная практика продажи жизненно необходимых лекарств льготникам – это конечно криминал. Владимир Путин абсолютно правильно охарактеризовал данную ситуацию. Но это только вершина айсберга. К сожалению, президент по-прежнему очень благодушно смотрит на происходящее в стране и очень мягко ведёт себя в отношении министров и чиновников. Ситуация со здравоохранением в стране настолько безобразна, что нужно зачищать всё министерство и полностью менять стратегию по этому вопросу. А президент ограничивается формальными поручениями и обещанием обсудить проблемы с министром, – прокомментировал Валерий Рашкин.

В ходе «прямой линии» с президентом был затронут и ещё один вопрос, который Рашкин ранее поднимал на трибуне Госдумы – невыплаты зарплат строителям космодрома «Восточный». В ответе Владимира Путина депутат уловил «понимание президентом того, что частичная выплата зарплат состоялась только из-за предстоящего общения президента с народом: если бы не было этого мероприятия, рабочие так и остались бы без денег».

Валерий Рашкин считает, что «прямая линия» ещё раз показала неэффективность действующей модели управления страной, при которой ни одна, даже самая ничтожная проблема, не решается без вмешательства президента. Депутат в очередной раз призвал Владимира Путина «снять розовые очки» и начать «расчищать авгиевы конюшни» государственного управления, «загаженные многочисленными дармоедами, которые тянут страну в пропасть».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.