Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин: Необходимо волевым решением власти просто уволить половину чиновников

ИНТЕРФАКС
2014-04-16 16:38.

В КПРФ предлагают радикально сократить численность чиновников в России.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя
ЦК КПРФ, первый секретарь
Московского городского
комитета

«Необходимо волевым решением власти просто уволить половину чиновников. Нужно также установить жёсткие лимиты по численности аппарата государственных и муниципальных служащих, и ввести такие же требования к их работе, которые применяются в коммерческих компаниях и корпорациях», – заявил в среду журналистам заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Он также сообщил, что намерен внести на рассмотрение нижней палаты российского парламента ряд инициатив, направленных на радикальное сокращение численности чиновничьего аппарата.

В.Ф. Рашкин отметил, что в России в последние 15 лет наблюдается неуклонный рост численности чиновничьего аппарата, несмотря на то, что численность населения падает.

«Эта тенденция началась при Борисе Ельцине, и с тех пор ежегодный прирост чиновников постоянно увеличивался. Стремительно растут и расходы госслужащих», – пояснил В.Ф. Рашкин.

Он привёл сведения, что на 10 тыс. населения в России приходится 172 госслужащих. «Если пересчитать эти цифры на размер населения страны, то получится, что сейчас в России около 2,4 млн. чиновников на 140 млн. человек населения. (…) Получается, что 58 россиян кормят одного чиновника», – отметил коммунист.

При этом речь идёт именно о чиновниках – представителях власти, а не о работниках бюджетной сферы, добавил он.

«Если же посчитать всех бюджетников, включая офисных работников в госучреждениях, полицейских, армию и так далее, получится 33 миллиона человек», – сказал В.Ф. Рашкин.

«Эффективность чиновничьего аппарата неуклонно снижается пропорционально его разрастанию. Если мы хирургическим путём не остановим рост этой «раковой опухоли», то она окончательно задушит страну», – заявил первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.