Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин: Настало время внести в уголовное законодательство дополнительный состав преступления «попустительство коррупционным правонарушениям»

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-01-14 15:26

Депутат-коммунист Госдумы В.Ф. Рашкин направил запрос Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя
ЦК КПРФ,
первый секретарь
Московского
городского комитета

Генеральному прокурору РФ

Ю.Я. Чайке

Копия:

Министру внутренних дел РФ

В.А. Колокольцеву

Депутатский запрос

«О принятии надлежащих мер реагирования»

Уважаемый  Юрий Яковлевич !

В мой адрес, как депутата Государственной Думы от города Москвы и в адрес фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ за последние несколько месяцев поступило множество обращений граждан о, мягко сказано, — ненадлежащем поведении сотрудников органов внутренних дел.

Граждане жаловались  на попытки фальсификации материалов уголовного дела,  на волокиту и  применение  неоправданных методов ведения следствия, на нежелание сотрудников органов внутренних дел принимать надлежащее процессуальное решение по делу и прочие «художества» в деятельности сотрудников ОВД.

Однако, к сожалению, на все обращения депутатов от оппозиции в адрес надзирающих и контролирующих органов поступали ответы, смысл которых можно свести только к одному: «факты не подтвердились», а действия обжалуемых лиц брались под ту или иную степень бюрократической защиты.

Возможно это реакция на обращение именно оппозиционных депутатов, а возможно и, если это так — во сто крат хуже, нежелание проводить объективные проверки, поскольку истинный характер проблем гораздо глубже и, не побоюсь этого слова – чудовищней, о чём проверяющим известно априори.

По интернету «гуляют» расценки на коррупционные деяния так называемых «силовиков» (http://yopolis.ru/cityboom/occasion/12703), поэтому на «мелкие» проступки и огрехи в виде попытки фальсификации материалов уголовного дела, волокиту и беззаконие  у проверяющих уже не остаётся ни сил, ни времени.

Так, только сегодня известный интернет портал «NEWSRU.COM» опубликовал информацию, которая в очередной раз перечёркивает победные реляции чиновников силовых ведомств о так называемой «реформе МВД».

Слова реформа МВД сознательно взяты мною в кавычки, поскольку данная публикация  СМИ не оставляет никаких сомнений в характере этих, с позволения сказать,  «реформ».

Вот, что говорится в указанной публикации: «следователь Главного следственного управления главка столичной полиции задержан по подозрению в вымогательстве, у него изъято 500 тысяч долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве… Также пресс-служба спешит уведомить, что задержанный следователь и его непосредственные руководители, в том числе замначальника следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве, будут уволены из органов внутренних дел по «отрицательным мотивам», передает «Интерфакс»» (http://www.newsru.com/russia/14jan2014/sled.html).

Полагаю и убеждён, что действиям  указанных лиц должна быть дана не только дисциплинарная оценка.

Думается, что настало время внести в уголовное законодательство дополнительный состав преступления «попустительство коррупционным правонарушениям», по которым и привлекать к уголовной ответственности руководителей пойманных за руку коррупционеров силовых ведомств. Да и не только силовых.

Не случайно, Президент РФ,  выступая 30.10.2013 года на заседании Совета при Президенте по противодействию коррупции, сформулировал один из основных тезисов борьбы с коррупцией.

Он подчеркнул: «…руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения» (http://www.kremlin.ru/news/19516).

На основании ст.ст. 7, 14, 17  Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу  Вас предоставить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации полную и исчерпывающую информацию о мерах, принимаемых руководством МВД РФ по борьбе с правонарушениями их сотрудников, а также сообщить о Вашем мнении относительно планируемой инициативы по введению  состава уголовной ответственности  «попустительство коррупционным правонарушениям».

Также, прошу провести комплексную проверку деятельности сотрудников и руководства Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве.

 

С уважением,

В.Ф. Рашкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.