Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин: Наша задача – насытить рынок качественными товарами и услугами отечественного производства

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-10-13 16:26 (обновление: 2015-10-13 18:51).

На пленарном заседании Государственной Думы 13 октября депутат-коммунист В.Ф. Рашкин представил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

 

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя
ЦК КПРФ, первый секретарь
Московского городского
комитета

– Уважаемый Председатель, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Представляю вашему вниманию проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Этот закон устанавливает протекционистские меры для национального товаропроизводителя в целях его поддержки в условиях кризиса.

В связи с ростом напряжённости в международных отношениях, введением внешнеэкономических и отраслевых санкций против России, падением темпов роста экономики, российский внутренний рынок и отечественные товаропроизводители нуждаются в особой защите. В особенности в условиях членства России в ВТО, когда они поставлены в сложные условия и вынуждены конкурировать с иностранной продукцией, изначально имевшей более сильные позиции.

Законопроектом изменяется ряд принципов, действующих в российском законодательстве и препятствующих установлению преференций для национальных товаропроизводителей.

Так, пересматривается принцип равного доступа российских и иностранных предпринимателей к заключению контрактов на выполнение государственных и муниципальных заказов.

Вместо этого закрепляется правило, в соответствии с которым заказчики должны закупать товары, работы, услуги, которые имеют отечественное происхождение.

Согласно законопроекту, Правительство должно исходить из приоритета товаров, работ, услуг, происходящих из стран Таможенного союза, а также учитывать необходимость отказа от закупок товаров, работ, услуг из государств-агрессоров и государств, наложивших на нас экономические санкции или иным образом выстраивающих недружественную внешнюю политику в отношении Российской Федерации.

Определение соответствующих государств должно производиться в соответствии с законодательством. Напомню, существуют указы Президента Российской Федерации, определяющие круг государств, объявивших нам «санкционную войну».

Обвинения в «нерыночном» характере протекционистских мер в отношении российских товаропроизводителей звучат сегодня, как минимум, лукаво. И ранее, чрезмерная открытость российской экономики для иностранных товаров не способствовала импортозамещению и росту отечественной промышленности. Но теперь, когда против нашей страны введены санкции, когда нас в буквальном смысле «теснят» на зарубежных рынках, российский экспорт стремительно падает, а стоимость импортных товаров возросла, нет никакого смысла играть в «открытую экономику».

Мы не говорим об «автаркии» России, мы говорим о минимально необходимых мерах поддержки, которые государство может и должно оказать национальным предприятиям. При этом речь идёт о закупках для государственных и муниципальных нужд, свобода экономической деятельности в частном секторе законопроектом не ограничивается (хотя и здесь стоило бы подумать о защитных мерах – например, в сфере ритейла, оптовой торговли товарами повседневного спроса).

Соответствующие изменения мы предлагаем внести в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» и в Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В частности, в настоящее время в Федеральном законе №44-ФЗ содержится норма о том, что в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей Правительством устанавливается запрет на допуск иностранных товаров, работ и услуг, а также ограничения допуска иностранных товаров, работ и услуг для целей осуществления закупок.

Указанный запрет, как мы видим, вводится в качестве исключения. Полагаем, что он должен стать не исключением, а правилом.

Исключением должна стать выдача Правительством России разрешений на подобный допуск. Например, осуществление деятельности на территории иностранного государства или выдача Правительством разрешений на допуск иностранных товаров, работ и услуг, если это соответствует международным договорам Российской Федерации или при отсутствии адекватной замены необходимым товарам, работам, услугам, имеющим иностранное происхождение.

Но и в этих случаях должен быть закреплён максимальный приоритет товаров, работ и услуг из стран Таможенного Союза, а также минимальный приоритет для товаров, работ и услуг из государств-агрессоров и государств, введших экономические санкции против России. Наша внешняя политика должна соотноситься с нашей экономической политикой.

Предлагаемая формулировка позволяет Правительству в достаточной степени оперативно корректировать разрешения на допуск иностранных товаров, работ, и услуг.

Законопроектом предусмотрен 75-дневный период после его вступления в силу, в течение которого Правительство должно принять необходимые разрешения на допуск иностранных товаров, работ и услуг для целей осуществления закупок, в частности, по ряду категорий – к примеру, в сфере медицины, в случае, если существующие отечественные товары уступают зарубежным аналогам.

Поэтому не стоит опасаться исчезновения с российского рынка товаров, в существовании которых заинтересованы граждане.

Наша задача – это не «слепая» поддержка отечественного производителя. Наша задача – это прекращение поддержки иностранных производителей в ущерб собственным, предоставление возможности российским предприятиям вырасти и обрести конкурентоспособность, насытить рынок качественными товарами и услугами отечественного производства.

Рассматриваемый законопроект находится в русле ряда законодательных инициатив, внесённых в Государственную Думу депутатами фракции КПРФ. В частности, в сентябре нами был внесён проект закона о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в России и переходе к государственному планированию социально-экономического развития страны. В нём также предусмотрена поддержка товаропроизводителей через механизмы преференций для «точек роста» на основе государственного планирования. Все вместе эти законопроекты составляют комплекс мер, необходимых для вывода страны из кризиса и обеспечения её устойчивого, динамичного развития.

Прошу вас поддержать нашу инициативу.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.