Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин направил депутатский запрос в связи с развалом уголовного дела «Оборонсервиса»

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-09-30 12:23.

Депутат-коммунист Государственной Думы В.Ф. Рашкин направил запрос в связи с развалом уголовного дела «Оборонсервиса» и уводом обвиняемых от ответственности.

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ,
первый секретарь
Московского
городского
комитета

Председателю Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкину

Копия: Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

Копия: Председателю Верховного Суда РФ В.М. Лебедеву

Депутатский запрос

«О принятии надлежащих мер реагирования»

Уважаемый  Александр  Иванович!

Как усматривается из сообщений многочисленных средств массовой информации, пресловутое дело «Оборонсервиса» «разваливается» подобно многим громким делам, о раскрытии которых победоносно рапортовали правоохранительные органы.

Исстари на Руси было подмечено: «с сильным не борись, с богатым не судись».

Или, как гласила народная мудрость: «закон, что дышло, куда повернул, туда оно вышло».

Как только правоохранительные органы современной России сталкиваются с «сильными и богатыми» коррупционерами, все их возможности, как показывает практика, зачастую сводятся лишь к применению акта амнистии, подобно тому, которого «удостоился» бывший министр обороны г-н Сердюков А.Э.

Его пассия благополучно ведёт жизнь «светской львицы», мелькая то в кадрах соответствующей хроники, то в модном журнале, несмотря на статус подсудимой.

При этом, как показывает нехитрый анализ судебной практики, обычный – простой человек, по инкриминируемым составам уже давно был бы взят под стражу, осуждён и этапирован в места лишения свободы.

Независимо от пола и возраста.

В этом случае вся страна с увлечением смотрит этот воистину «бразильский сериал», лишний раз убеждаясь в правоте афоризма, приписываемому Марку Твену о том, что: «Если вы украдёте сто долларов вас посадят в тюрьму. Если вы украдёте миллион – вас сделают сенатором».

По слухам же, остальные девицы «женского батальона» разошлись «по рукам» отдельных представителей власть имущих, по всей видимости, выполняя там те же «функции», что и у г-на Сердюкова в бытность того министром.

Не «бедствует» и родня г-на Сердюкова А.Э.

Как видно из сообщений СМИ, родственники экс-министра обороны Анатолия Сердюкова пытаются через арбитражный суд легализовать свою деятельность с имуществом военного ведомства.

Так (http://izvestia.ru/news/576307): «зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков пытается перевести последнее дело «Оборонсервиса» из уголовной плоскости в гражданско-правовую…

Уголовное дело № 29/00/0028-12 о махинациях с автомобилями Генштаба Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбудило летом 2012 года. В 2011–2013 годах Минобороны заключило с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» госконтракт на 10 млрд. рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей…

Источники в правоохранительных органах говорят, что иск в арбитражный суд — это попытка перевести уголовное дело о хищениях и мошенничестве в гражданско-правовые отношения.

— В российском праве есть понятие преюдиции, когда на основании решения арбитражного суда все другие российские суды должны принять выводы арбитража без организации каких-либо дополнительных проверок и исследования доказательств, — поясняет источник. — Кроме того, положительное решение суда может позволить адвокатам утверждать, что уголовное преследование было начато незаконно и дело в отношении их клиента надо закрыть.

Одним из подозреваемых по этому делу является зять экс-министра обороны Валерий Пузиков.

В конце января 2014 года против Валерия Пузикова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в составе группы в особо крупных размерах») и ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершённые группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

Сам Пузиков игнорировал повестки следователей, и в феврале он был объявлен в федеральный розыск. Весной он добровольно сдался следствию. 5 марта он пришёл в Следственный комитет, где ему предъявили официальные обвинения в хищении бюджетных средств, после чего отпустили под подписку о не выезде.

По данным следствия, у Пузикова имелась реальная возможность использовать свои родственные связи для заключения нужных договоров и сделок, в том числе и с ООО «Техцентр», учредителем которого является Галина Пузикова. При этом сам Пузиков в разные периоды занимал должности гендиректора, замгендиректора и бухгалтера как во ФГУПе, так и в ООО Техцентр. Также он назначал на ключевые посты в эти организации своих людей.

Так, по данным следствия, Пузиков, мог, используя родственные связи с министром обороны, пролоббировать назначение Валерия Седова на должность гендиректора «Инжтехцентра» и добился заключения нужных для себя контрактов. Кроме того, по итогам налоговых проверок выяснилось, что договоры между ФГУПом и ООО изначально были убыточными.

Во ФГУПе «Известиям» заявили, что сделка с «Техцентром» была незаконной, так как тогдашний руководитель предприятия Валерий Седов не имел права заключать подобные соглашения.

— Но деятельность Седова контролировалась Валерием Пузиковым, — рассказывает собеседник во ФГУПе. — Кроме того, Пузиков с марта 2007 по май 2010 года сам возглавлял ФГУП.

Между тем, как выяснили «Известия», чета Пузиковых сейчас активно перепрофилирует свой бизнес. Так, по данным базы данных СПАРК, Галина Пузикова владеет пятью фирмами: «Клинлайн», «Автосервис-ММ», «Мёбиус», ССК и «Техцентр», отчёты по ним в открытых данных датируются только 2010 годом. Общая прибыль — 2,7 млн. рублей.

При этом две из них: клининговые компании «Клинлайн» и ССК, через которые были получены в 2010–2011 годах госзаказы на 226,6 млн. рублей, с августа этого года находятся в стадии ликвидации.

В то же самое время генеральный директор «Автосервис-ММ» Анатолий Тартаковский, который одновременно возглавляет ещё несколько предприятий, записанных на семью Пузиковых, стал руководителем ещё одного нового ООО «Крафт». По данным базы СПАРК, ООО было зарегистрировано в январе 2014 года. Согласно документам, основным родом деятельности предприятия является строительство. А единственным учредителем ООО значится сын экс-министра обороны Сергей Сердюков.

Также в январе этого года Сергей Сердюков зарегистрировал в Санкт-Петербурге своё ИП, которое занимается сдачей в аренду помещений. Аналогичное ИП, сдающее предпринимателям в аренду складские помещения, есть и у Валерия Пузикова».

Полагаю, что всё вышеизложенное полностью дискредитирует власть и те начинания, которые предпринимаются Президентом России по борьбе с коррупцией.

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу  Вас провести проверку фактов, изложенных в указанных сообщениях СМИ.

О принятых Вами мерах процессуального реагирования, прошу  сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением,

В.Ф. Рашкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.