Меню Закрыть

В.Ф. Рашкин: Конституционный Суд в очередной раз продемонстрировав свою зависимость от класса капитала

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-07-30 14:56.

14 января 2014 года по инициативе фракции «Единая Россия» в Московской городской Думе в первоочередном порядке был внесён проект закона Москвы, которым на выборах в Мосгордуму исключались списки кандидатов от политических партий и вводилась полностью мажоритарная система избрания по одномандатным округам.

 

 

22 января 2014 года, менее чем за 8 месяцев до очередных выборов в Мосгордуму, законопроект был принят голосами фракции «Единая Россия» сразу в трёх чтениях. Тогда коммунисты обжаловали этот закон в Конституционном Суде. На днях пришло определение суда: суд отказался принять к рассмотрению этот запрос.

Определение Конституционного Суда прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин:

Ещё в конце сентября 2013 г. председатель Московской городской думы Владимир Платонов говорил, «что отменять пропорциональную систему нельзя. Партии со временем будут набирать силы, во многих странах только они отвечают перед гражданами. Однако у нас отдельно взятый человек может быть лодырем – попал в парламент и бездельничает», – заявил тогда Владимир Михайлович.

Но прошло чуть более трёх месяцев, и ЕР внесла в МГД законопроект с поправками в городской Избирательный кодекс. Представителей политических партий, депутатов и экспертного сообщества, которые единогласно высказались против таких изменений, так как кандидат-одномандатник не сможет представить последовательную и цельную программу развития всего города, и выборы в этом случае превратятся в соревнование «денежных мешков».

После разрушения Советского Союза не было ещё такого, чтобы выборы – хоть в органы местного самоуправления, хоть в заксобрания субъектов федерации, что губернаторские, что президентские – проводились по одному и тому же закону хотя бы 2 раза подряд. Ни разу! Так о каких честных выборах может идти речь?

Окончательно потеряв доверие граждан, партия власти в очередной раз занялась подгонкой под себя выборного законодательства. На этот раз в Мосгордуму будут избираться депутаты только по одномандатным округам. Оно и понятно, по партийным спискам от «Единой России» в последнее время избраться невероятно сложно. Недаром на последних муниципальных выборах в Москве все представители партии власти стыдливо участвовали как самовыдвиженцы. Так же, как и Сергей Собянин на выборах мэра.

Принятый закон противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку новая система признаёт избранным в депутаты кандидата, который наберёт простое большинство голосов, а голоса, поданные за других кандидатов, никак не учитываются (что действовало раньше при голосовании за политические партии). А при отсутствии порога явки избирателей выборы вообще превращаются в фикцию. Но на этот счёт у Конституционного суда своё мнение:

«Ранее на выборах депутатов Московской городской Думы применялась смешанная избирательная система, при которой 23 мандата распределялись по пропорциональной системе, а 22 мандата – по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным округам, а потому изменение правового регулирования не может быть признано принципиально изменяющим конфигурацию выборов».

Теперь даже и не знаю, какие изменения нужно внести в предвыборное законодательство, чтобы Конституционный суд признал их «принципиально изменяющими конфигурацию выборов».

Закон противоречит и общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности Руководящим принципам относительно выборов, принятых Венецианской комиссией в 2002 году. Ими установлено, что следует запретить пересматривать основополагающие элементы закона о выборах, в частности, регулирующие саму избирательную систему, состав избирательных комиссий и определение границ избирательных округов, менее чем за год до проведения выборов. А закон о выборах депутатов в Мосгордуму, напоминаю, был изменён за 8 месяцев до дня голосования.

Конституционному Суду Российской Федерации международные нормы – не помеха. «Такой срок – даже несмотря на то, что он не согласуется с временными параметрами, рекомендованными Венецианской комиссией, – не может рассматриваться как неразумный, ограничивающий граждан, политические партии, общественные объединения и иных заинтересованных лиц в  возможности заблаговременно знакомиться с положениями оспариваемого Закона и препятствующий им надлежащим образом подготовиться к очередным выборам в Московскую городскую Думу».

«Не согласуется, но не может рассматриваться как неразумный» – интересная такая формулировка. Это всё равно что изнасиловать женщину, а потом заявить, что это, конечно, противоречит Уголовному кодексу, но ничего страшного.

Данный закон напрямую нарушает принципы Венецианской комиссии и должен быть отменён – вот что следовало признать суду. Хоть за 8 месяцев до голосования, хоть за 11 – в срок «Единая Россия» не уложилась, а значит, выборы должны пройти по предыдущей схеме. Тем более что фантазия единороссов в этом вопросе безгранична – в следующую пятилетку они бы обязательно придумали очередную избирательную реформу. Желательно такую, при которой люди вообще бы не приходили на избирательные участки и не мешали своим волеизъявлением поднимать Россию с колен.

Но проблема честных выборов в столице Конституционный Суд не интересует. Он в очередной раз прогнулся под власть, продемонстрировав свою полную зависимость от класса капитала.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.